Информация о состоявшихся заседаниях

21 декабря 2016 года в здании администрации Краснодарского края состоялось очередное заседание краевой межведомственной комиссии по профилактике правонарушений под председательством начальника управления региональной безопасности А.Ю.Козырева

21 декабря 2016 года в здании администрации Краснодарского края состоялось очередное заседание краевой межведомственной комиссии по профилактике правонарушений под председательством начальника управления региональной безопасности А.Ю.Козырева.

В ходе заседания были рассмотрены три вопроса

1. Об организации межведомственного взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления и органов внутренних дел Красно­дарского края по профилактике межэтнических конфликтов.

2. О совершенствовании деятельности Советов по профилактике правонарушений в муниципальных образованиях Краснодарского края по результатам изучения этой работы в 2016 году.

Вопросы организации комплексной профилактики правонарушений и преступлений среди граждан Украины, прибывших в Краснодарский край в экстренном порядке.

3. О ходе исполнения решений краевой межведомственной комиссии по профи­лактике правонарушений.

На заседании комиссии было отмечено, что 22 сентября 2016 года вступил в законную силу Федеральный закон «Об основах системы профилактики в Российской Федерации», которым установлены: правовая и организационные основы системы профилактики правонарушений, общие правила её функционирования, основные принципы, направления и виды профилактики правонарушений.

Основу этой работы составляет многоуровневая система профилактики, которая возможна только при наличии чёткого целостного механизма в организации работы всех субъектов профилактики. Подчёркнуто, что именно на раннем этапе можно эффективно противодействовать практически всем видам преступлений и, что особенно важно, оградить от втягивания в криминальное «болото» молодёжь и людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

Краснодарский край является для мигрантов одним из самых привлекательных в России, как по своему географическому, так и экономическому положению.

Многие прибыли в Краснодарский край с целью трудоустройства, значительная часть зарегистрировалась как «беженцы», кто-то просто приехал в гости к друзьям и периодически пересекает границу, «обновляя» срок пребывания в России без регистрации. Поэтому не все из них попадают в официальную статистику.

Вместе с тем, эти граждане живут и работают городах, станицах и поселениях региона. Отмечено, что не все из них трудоустраиваются и имеют законопослушную мотивацию.

В текущем году третья часть преступлений из числа иностранных участников совершена гражданами Украины (466 из 1462)

Власти края оказывают содействие гражданам Украины в переселении, документировании и трудоустройстве, для того чтобы они жили в нормальных условиях, трудились, не создавая проблем на рынке труда региона.

В ходе заседания комиссии было рекомендовано правоохранительным органом края продолжить проведение профилактических мероприятий, направленных на соблюдение миграционного законодательства, главам муниципальных образований края рекомендовано оказывать им всемерное содействие в решении этих вопросов.

В рамках рассмотрения второго вопроса отмечено, что совместными усилиями органов государственной власти, правоохранительных органов, муниципальных образований, хозяйствующих субъектов, общественных объединений и населения в этом году удалось достичь сокращения преступности в регионе, как в целом, так и по отдельным категориям её структуры.

Так, за 11 месяцев 2016 года число зарегистрированных преступлений в крае уменьшилось на 3,5% (с 69080 до 66600, -2480). Стало меньше грабежей (с 1435 до 1261, -174, -12,1%), разбойных нападений (с 339 до 281, -58, -17,1%), краж чужого имущества (с 30704 до 2768, -3023, -19,8%). Сократилось количество преступлений, совершенных в общественных местах (с 22641 до 20842, -1799, -7,9%), в том числе на улицах, площадях и в парках (с 14508 до 13618, -890, -6,1%).

Отмечено, что одним из наиболее важных условий успешной борьбы с правонарушениями, любыми отклонениями от норм законности и нравственности является широкое привлечение к участию в ней общественности и повышению её активности. Большая роль в осуществлении этих задач принадлежит Советам по профилактике правонарушений.

Сегодня на территории Краснодарского края свою деятельность осуществляют 425 городских и сельских Советов, в рамках работы которых, проведено более 4 тысяч заседаний (4399), рассмотрено свыше 18 тысяч (18658) лиц, каждый второй из них состоял на профилактических учётах органов внутренних дел (11923).

После обсуждения решено основной акцент в работе Советов по профилактике правонарушений сосредоточить на индивидуальной работе с лицами, состоящими на профилактических учётах, и организации эффективного взаимодействия субъектов системы профилактики.

В заключение заседания было подчёркнуто, что только от слаженного взаимодействия на местах зависит результативность мер, предусмотренных государственной системой профилактики правонарушений, чтобы каждый житель Кубани реально ощутил их эффективность.