Адрес
Красная ул., дом 35, г. Краснодар, Краснодарский край, 350000
Телефон справочной службы
Приёмная губернатора
Край
Деятельность

Медицина должна быть вежливой, зарплаты - достойными

Медицина должна быть вежливой, зарплаты - достойными
Дата:
21 Марта 2018, Среда 17:19
Событие:
Вице-губернатор Анна Минькова посетила Абинский район и оценила состояние социальной сферы муниципалитета.

В этом году в Абинске за счет спонсорских средств только начнется строительство детского сада на 240 мест. А вот в станице Холмской новое дошкольное учреждение для 140 малышей уже работает. И, кстати, с его вводом полностью удалось закрыть очередь в станице. Посмотреть, в каких условиях воспитываются дошколята, приехала вице-губернатор Анна Минькова.

Детсад в Холмской – не просто на загляденье. Здесь ребята разводят прямо на подоконнике ботанический сад, лепят чудеса из глины, ведут дневник наблюдений за погодой. Одним словом – получают практические навыки уже с ясельной группы.

- Здесь создана такая среда, которая, я думаю, подготовит их к жизни, к новому этапу обучения в школе, - рассказывает вице-губернатору начальник управления образования Абинского района Светлана Филипская.

Детсад возвели в 2015 году по краевой программе «Развитие образования». За эти годы удалось обустроить территорию согласно всем федеральным стандартам. И подобных дошкольных учреждений должно быть больше, считает Анна Минькова.

Школа станицы Федоровской, где побывала замглавы края, тоже своего рода показательная. Все ребята – их 350 - учатся в первую смену. Все последние годы учебное заведение показывает высокие результата итоговой аттестации.

- Мы пытаемся решить вопрос, чтобы в наших учебных заведениях все занимались в первую смену, - рассказывает глава Абинского района Петр Мироненко. - На сегодняшний день у нас во вторую смену учатся порядка 14 процентов учащихся.

Главный вопрос, который волнует вице-губернатора при посещении соцобъектов, - уровень зарплат работников бюджетной сферы. У педагогов школы в Федоровской они хорошие. Так должно быть везде. Это принципиально важная тема для края, считает Анна Минькова. С начала 2018 года перед всеми муниципалитетами была поставлена задача достигнуть целевых показателей.

– Задача моей поездки – посмотреть, как выполняется указ Президента о повышении зарплаты медработникам, педагогам, социальным работникам. Посмотреть не на бумаге, а в реальной жизни, – говорит вице-губернатор.

Как обстоят дела с кадрами и зарплатами – этими вопросами Анна Минькова интересуется и при посещении медицинских учреждений. Одно из них - Мингрельская участковая больница, к которой прикреплено свыше 5 тысяч местных жителей. Прием ведут опытные врачи, они подтверждают: в этом году оплата труда выросла.

- В отдаленном населенном пункте, где работают всего шесть специалистов, заработная плата врача-терапевта составляет 35 тысяч рублей. Это очень достойная зарплата, где-то на 15-20 процентов выше от того, что до этого специалисты получали. Мы уже видим реальное решение самого главного вопроса, — отмечает Анна Минькова.

А вот с ремонтом затягивать нельзя, считает замглавы. Здание участковой больницы было построено в 1985 году. Два года назад здесь лишь обновили фасад и педиатрическое отделение. Однако в капремонте остро нуждаются и остальные помещения.

Перестраиваться пора и местной регистратуре. По всему краю больницы переходят на электронные носители, а здесь до сих пор работают с бумагами. Кроме того, пациенты жалуются: чтобы сделать УЗИ, приходится ехать за несколько десятков километров. Анне Миньковой пояснили, что аппарат УЗИ в больнице есть, сейчас персонал проходит обучение.

В центральной районной больнице Абинска с зарплатой, ремонтом и оборудованием все в порядке, но с врачебной этикой явные проблемы. В приемном отделении травматологии вице-губернатор стала невольным свидетелем общения медсестры с пациентом, у которого ранее диагностировали четыре перелома.

- Есть правила поведения, которых вы должны придерживаться. Ни один пациент не заслуживает такого обращения, которое вы себе позволяете, - заявила Минькова.

Пациента все же госпитализировали. Подобные случаи в медучреждениях просто недопустимы, считает вице-губернатор.

По ее мнению, медицина должна быть вежливой и доступной. Это принципиальная позиция краевой власти. Тем не менее, муниципалитет уже три года не подавал заявок на строительство офисов врача общей практики. Хотя отдаленность населенных пунктов - явная причина открывать новые ВОПы. Изменить ситуацию в этом вопросе власти района пообещали в ближайшее время.

Официальный сайт администрации Краснодарского края. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 65002 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04.03.2016 г.
При перепечатке и использовании информации ссылка на источник обязательна.
Для сайтов и страниц сети Интернет обязательна активная гиперссылка на официальный сайт администрации Краснодарского края.

Наименование сетевого издания «Администрация Краснодарского края».
Учредитель: департамент информационной политики Краснодарского края.
Главный редактор: Стурит И.В.
Адрес электронной почты и номер телефона главного редактора сетевого издания: glavakubani@mail.ru, 8 (861) 267-11-19.
18+