Адрес
Красная ул., дом 35, г. Краснодар, Краснодарский край, 350000
Телефон справочной службы
Приёмная губернатора
Край
Деятельность

Капля в море

1 из 5
Капля в море
Дата:
26 Марта 2018, Понедельник 10:51
Событие:
Почему в кубанских водоемах исчезает рыба?

«Приходите завтра…»

Знаменитый на весь край рыбный рынок в Приморско-Ахтарске на днях удивил гостей полупустыми прилавками – от привычных копченых, сушеных, вяленых хвостов нет и следа.

– Комиссия какая-то приехала, сегодня рыбы не будет, – доверительно рассказывает один из продавцов и хитро подмигивает, – приходите завтра!

«Комиссия» – это члены штаба по охране и контролю за пользованием водными биоресурсами. В него входят прокурор региона, руководство ГУВД по краю, главный федеральный инспектор по ЮФО, представители Росгвардии, судебные приставы… Во главе с губернатором Вениамином Кондратьевым они приехали в приморский город, чтобы на месте разобраться – почему в кубанских водоемах исчезает рыба.

– Проблема сохранения биоресурсов в крае стоит очень остро. Запасы ценных промысловых видов рыб в Чёрном и Азовском морях катастрофически снизились: пеленгаса – в 6 раз, тарани – в два раза. Мы практически потеряли в лиманах судака, шемаю, рыбца, тарань. Не говоря уже о таких видах, как белуга, осётр, севрюга, – сказал на заседании оперативного штаба Вениамин Кондратьев.

Основных проблем сегодня две: удручающее состояние лиманов и зашкаливающий уровень браконьерства.

Клёвое место

Приморско-Ахтарский район – территория удивительная, на 50% покрытая водой. И основное богатство здесь – не земля, а именно водные ресурсы – рыба. Когда-то слава о районе гремела на всю страну, но с начала девяностых годов рыбоводно-мелиоративные работы практически не проводились, в лиманах скапливается ил, и воспроизводство рыбы в них медленно, но верно сокращается. Рыба просто не идёт на нерест из-за ужасного состояния каналов: толщина ила доходит до двух метров, из-за этого глубина сокращается с нескольких метров до нескольких 50-70 сантиметров, а при повышении температуры в воде растет содержание сероводорода, углекислоты и метана.

Очевидный, казалось бы, выход – расчистить лиманы – наталкивается на целый ворох административных преград: они находятся в федеральной собственности, а значит, край просто не может проводить эти работы.

– Площадь лиманов в крае сегодня 190 тысяч гектаров, и 140 тысяч из них нуждаются в расчистке. Мы ежегодно изымаем порядка 90 тыс. кубометров ила, а нужно 2 миллиона кубометров в год! – сказал на заседании оперативного штаба Вениамин Кондратьев. – С Росрыболовством согласован план мелиорации Азовских лиманов. В этом году краю выделили 70 миллионов рублей, но этого явно недостаточно!

Лиманы выведут на чистую воду

Для этого в прошлом году был разработан план по рыбохозяйственной мелиорации азовских лиманов. Он идет по двум направлениям: техническому, когда дно чистят специальными механизмами, и биологическому, когда в воду выпускают специальных рыб, поедающих растения.

– В прошлом году за счет компенсационных средств мы выпустили в азовские лиманы 861 тысячу растительноядных рыб – это в 11 раз больше, чем в 2016 году, – рассказал на совещании вице-губернатор края Андрей Коробка. – В этом году запланирован выпуск порядка 2 миллионов таких рыб.

В рамках механической мелиорации в этом году расчистят Васильчиков Ерик, а в следующем – Соловьевское гирло. Эти работы позволят пресной воде попадать в лиманы беспрепятственно и в полном объеме. А чтобы туда смогла заходить и рыба, в крае работают нерестно-вырастные хозяйства ФГБУ «Главрыбвод»: они подращивают малька тарани, судака, толстолобика и белого амура – и отправляют в свободное плаванье.

– В этом году в рамках госзаказа мы планируем выпустить в лиманы почти 5,4 миллиарда штук тарани, 121 миллион штук судака, плюс 2 миллиона штук молоди толстолобика и белого амура, – рассказал врио начальника Бейсугского нерестово-вырастного хозяйства Юрий Марченко.

Конечно, не все молодые рыбы смогут вырасти до промысловых размеров: многие из них погибнут по природным причинам, но львиная доля будет выловлена браконьерами. Если ситуация не изменится.

Рыбак рыбака боится издалека

Никто не говорит о том, что рыбу ловить нельзя – для себя, для своей семьи… Каждый любитель ловли абсолютно беспрепятственно может взять с собой пять килограммов рыбы в сутки. Но если вылов ведется десятками центнеров – причем в периоды нереста, нелегальными снастями, если вылавливается мелкая рыба, еще не достигшая определенного размера, – это говорит о браконьерстве.

В последнее время оно стало не просто препятствием, а железной крышкой на развитии рыбохозяйственного комплекса. В прошлом году был полностью запрещен промысел судака в Азовском море, третий год действует запрет на вылов раков в лиманах. Но на прилавках по краю легко можно купить эти продукты – причем любого качества и размера. Продавцы утверждают, что рыба привезена из Астрахани, со Ставрополья и даже из Казахстана. А в действительности на прилавке наши кубанские рыбец, шемая и вобла, те же раки и судак. Покупая которые, кубанцы поддерживают теневой оборот биоресурсов – если так пойдет и дальше, через 10-15 лет рыбы в краевых водоемах просто не будет.

Со стороны Росрыболовства контроль за выловом рыбы ведут несколько десятков инспекторов. Для огромного Краснодарского края этого мало, уверен губернатор.

– Будем говорить откровенно, в сельской местности не составляет большого труда узнать, кто расставляет сети, где складируют и сбывают тонны незаконного улова. Это вопрос и к главам, и к участковым, и к надзорным ведомствам, – считает Вениамин Кондратьев. – Что касается рынков – необходимо кратно усилить контроль за выдачей ветеринарных документов на рыбную продукцию.

Контроль возьмут в руки

Сегодня рыбой торгуют буквально «с земли» вдоль трасс, во дворах, на каждом углу. Поэтому губернатор поручил департаменту потребительской сферы максимально зачистить все места несанкционированной торговли.

– Восстановить промысловые запасы рыбы возможно, только если навести порядок в отрасли. Для этого необходим комплексный подход и участие всех звеньев, имеющих к ней отношение, – добавил Андрей Коробка. – Сегодня незаконно выловленная тарань вывозится из края и в другие регионы, реализуется без каких-либо сопроводительных документов.

Один из способов решения этой проблемы – ограничение перевозки по стране рыбы для личного потребления без необходимых документов. Краевой минсельхоз уже выходил с такой инициативой на федеральный уровень.

– Если мы не будем бороться с этим, ничего не изменится. Необходимо создать краевое учреждение по контролю и охране биоресурсов. Объединить пограничников, казаков, полицию и общими усилиями решать проблему, – подчеркнул Вениамин Кондратьев, поручив Андрею Коробке проработать этот вопрос.

Ольга ФИЛАТОВА

Фото Игоря Глазко


Официальный сайт администрации Краснодарского края. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 65002 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04.03.2016 г.
При перепечатке и использовании информации ссылка на источник обязательна.
Для сайтов и страниц сети Интернет обязательна активная гиперссылка на официальный сайт администрации Краснодарского края.

Наименование сетевого издания «Администрация Краснодарского края».
Учредитель: департамент информационной политики Краснодарского края.
Главный редактор: Стурит И.В.
Адрес электронной почты и номер телефона главного редактора сетевого издания: glavakubani@mail.ru, 8 (861) 267-11-19.
18+