Адрес
Красная ул., дом 35, г. Краснодар, Краснодарский край, 350014
Для обращений граждан:
Телефон справочной службы
8 (861) 268 60 44
Приёмная губернатора
Для передачи служебной информации:
электронный адрес: post@krasnodar.ru
факс: 8 (861) 268 35 42
телефон отдела служебной переписки (канцелярии): 8 (861) 262 26 23
Край
Деятельность

Ближе к делу

Ближе к делу
Дата:
30 Марта 2018, Пятница 11:36
Событие:

Развитие предпринимательства и новые бизнес-проекты, инвестиционный и экономический потенциал Краснодарского края стали главными темами презентации региона в Торгово-промышленной палате России.

Сегодня эксперты и в деловых кругах, и во власти называют промышленность и предпринимательство главными резервами социально-экономического роста страны. Краснодарский край – регион-лидер с мощными ресурсами и комфортным бизнес-климатом, активной инвестиционной политикой. Здесь успешно реализуются международные и федеральные проекты. О повышении государственной поддержки предпринимательства, укреплении межрегионального и международного сотрудничества говорили в российской столице. Делегацию края возглавил губернатор Вениамин Кондратьев.

Экономическая модель и законодатели «мод»

Презентация Краснодарского края российским и зарубежным инвесторам прошла на одной из самых авторитетных бизнес-площадок – ТПП РФ. Потенциальным деловым партнерам наглядно продемонстрировали многоотраслевую экономику Кубани. Как заметил председатель ТПП РФ Сергей Катырин, проекты, инициативы края всегда вызывали особый интерес, не перестают удивлять и сейчас. По его мнению, именно наш регион стал успешным первопроходцем во многих направлениях.

– Каждый раз мы узнаем что-то новое о том, что сделано и что планируется, – сказал Катырин. – Краснодарский край является законодателем мод в промышленности, туризме, туристическом кластере, виноделии, сельском хозяйстве. Многое можно перечислять из того, что начиналось в крае, предпринимателями региона при поддержке краевых властей.

Будущее начинается сегодня

Кубань вносит весомый вклад в формирование валового внутреннего продукта страны, на долю края приходится половина всего товарооборота ЮФО. Все это результат системной работы по улучшению бизнес-климата.

– Мы создаем комфортные, понятные и равные условия для всех инвесторов, – подчеркнул губернатор Вениамин Кондратьев. – И в результате в 2017 году объем вложений в регион вырос на 6% по сравнению с 2016 годом, и составил 484 млрд рублей. Инвестор, который приходит из-за пределов края или из-за рубежа, тоже должен чувствовать себя комфортно. Те, кто сегодня примут решение работать в регионе, получат преимущество, станут стратегическими партнерами. Я приглашаю прийти в Краснодарский край и вместе с нами совершить рывок в будущее, которое закладывается сегодня.

Высокое доверие российского бизнес-сообщества к нашему региону отметила гендиректор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева. Она рассказала о результатах рейтинга, который составляет АСИ на основе мнений предпринимателей со всей страны:

– Край три года подряд входит в топ десять лидеров российских регионов, которые предприниматели оценивают с точки создания эффективных институтов, создания инфраструктуры, развития малого бизнеса, что очень важно, – заметила Светлана Чупшева. – Доля МСП высока, власти уделяют много внимания в части поддержки, предоставлении имущественного комплекса, чтобы она еще активнее росла. Для инвесторов также значимым фактором является подготовка кадров, и мы совместно с регионом реализуем программу подготовки кадров для промышленности.

Производство и инновации

Согласно стратегии «Кубань-2030» промышленность станет одним из флагманов развития края. В регионе сегодня ставку делают не только на курорты и сельское хозяйство, но и на высокотехнологичное производство, машиностроение и переработку. Во время презентации губернатор заострил внимание на том, что сегодня прилагается масса усилий для создания высокотехнологичных производств. Вениамин Кондратьев подчеркнул, что к 2030 году объем промышленной продукции в крае должен вырасти в 2,5 раза, на столько же увеличится и производительность труда.

Вице-губернатор Василий Швец добавил, что в крае максимально упрощена процедура получения льгот, и особый налоговый режим – «максимальный пакет льгот» предусмотрен для резидентов и управляющих компаний промышленных парков Кубани.

Это специально подготовленные инвестиционные площадки «под ключ», позволяющие в кратчайшие сроки обеспечить запуск производства и минимизировать издержки инвесторов.

– Мы рассматриваем запуск на этих площадках производства полного цикла разной направленности, – рассказал Василий Швец. – Это и выпуск текстильной продукции, сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники, и производство строительных материалов, фармацевтической продукции, семян полевых культур и многого другого.

Кроме того, отметил замглавы региона, Краснодарский край обладает высоким научно-техническим и инновационным потенциалом. Замглавы региона рассказал, что в 2018 году Краснодар станет столицей Стартап-тура Фонда «Сколково» на Юге России.

– Также на территории края реализуются партнёрские проекты с высокотехнологичными компаниями и институтами инновационного развития России, – рассказал вице-губернатор. – Среди них – пилотный проект по развитию каршеринга электромобилей в г. Сочи, а также проекты по развитию ветроэнергетики.

Кому на Кубани работать хорошо

Познакомиться с Кубанью поближе в Торгово-промышленную палату России пришли не только отечественные, но иностранные бизнесмены и сотрудники посольств из 20 стран мира.

Сегодня Кубань вызывает неподдельный интерес у международного бизнес-сообщества.

– В регионе действует около 300 предприятий с иностранным капиталом из более чем 30 стран мира, – рассказал Вениамин Кондратьев. - Наша основная цель – показать зарубежным партнерам, что власти края открыты к прямому диалогу.

Сами зарубежные предприниматели признаются: ничто не привлекает инвесторов так, как удачный опыт своих коллег:

– Мы работаем как чешская организация на российском рынке и выступаем в качестве европейского технического испытательного института, – отметил глава представительства чешской компании Карел Мензел. – Действительно Краснодарский край - это очень подходящая территория России для вложения средств, для развития бизнеса.

Welcome to Krasnodar region!

Гибкое инвестзаконодательство, льготы и преференции, поэтапное сопровождение проектов и максимальная поддержка краевых властей - все это, безусловно, притягивает инвесторов в край. Для зарубежных партеров Кубань подготовила еще один приятный сюрприз. Как сообщил на встрече в ТПП РФ вице-губернатор Василий Швец, в апреле этого года в Краснодаре заработает первый в стране специальный многофункциональный центр для иностранных инвесторов.

– Welcome-Центр будет предоставлять для зарубежных предпринимателей полный спектр сервисов, необходимых для создания бизнеса или развития проекта в крае, – пояснил вице-губернатор.

По его словам, некоторые перспективные проекты иностранных инвесторов иногда не получают развития из-за нехватки профессиональных кадров, языкового барьера. Поэтому принято решение создать площадку, где услуги будут оказываться в соответствии с международными стандартами.

– Мы гарантируем высокий профессионализм сотрудников Welcome-Центра. Теперь иностранным бизнесменам не надо ломать голову – где найти англоговорящего юриста с опытом в области экспорта зерна или бухгалтера. Здесь будут проводиться консультации по получению государственной поддержки, – отметил Василий Швец.

Привлекательный для жизни, отдыха и ведения бизнеса, обладающий мощным природно-ресурсным потенциалом и, успешно реализующий самые амбициозные проекты, Краснодарский край из года в год доказывает - нам можно доверять.

По итогам презентации в Москве было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, администрацией Краснодарского края и Союзом «Торгово-промышленная палата Краснодарского края».

Главными направлениями совместной работы станут развитие региональной инфраструктуры поддержки инвестиций и инноваций, повышение эффективности государственной поддержки малого бизнеса, расширение доступа предпринимателей к кредитным ресурсам, решение кадровых проблем, налоговое и правовое регулирование, совершенствование законодательства.

ВАЖНО

Качество как преимущество

Той продукции, которая прошла оценку, будет обеспечено продвижение в федеральные и региональные сети

Поддержка малого бизнеса, который сегодня формирует треть экономики Краснодарского края – вопрос стратегический. Фермерские хозяйства сегодня испытывают сложности со сбытом, а крупные торговые сети с ними работают неохотно.

В ТПП РФ разработали федеральный проект «Агро. За качество», который позволяет после оценки качества продавать фермерские продукты даже из самых маленьких станиц и хуторов в крупных торговых сетях. Проект создан специально, чтобы обеспечить преимущество региональным производителям качественной продукции. Этот проект – пилотный, и одной из территорий выбран Краснодарский край, рассказал председатель ТПП РФ Сергей Катырин.

Той продукции, которая прошла оценку, будет обеспечено продвижение в федеральные и региональные сети, местные магазины, рестораны.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев убежден - конкуренция должна быть основана именно на качестве.

– Конкуренция должна быть реальной, а не продиктованной интересами той или иной торговой сети, которые определяют, какой товар конкурентен, – уверен Кондратьев. – Надо оставить право выбора за покупателями. У потребителей должна быть возможность самим определять, какую продукцию они хотят видеть в торговых сетях.

По словам губернатора, проект «Агро. За качество» позволит кубанским предпринимателям зайти в крупные сети, что ранее для небольших предприятий было невозможным.

– Сегодня мы действительно выращиваем региональных производителей, – подчеркнула вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова. – Мы делаем аудит региональных производителей, учим, подсказываем. Мы сделаем все, чтобы именно они попадали на полки магазинов, сетей.

Елена Дыбова добавила, что крупная российская сеть уже выразила заинтересованность в сотрудничестве с региональными производителями.

КСТАТИ

Муче густо, Кубань!

Регион будет наращивать сотрудничество с Испанией

В Москве прошла встреча губернатора Вениамина Кондратьева и Чрезвычайного и Полномочного Посла Королевства Испания в РФ Игнасио Ибаньеса. Разговор шел о перспективах сотрудничества: прежде всего, край заинтересован во взаимодействии с Испанией в сфере АПК.

– Наиболее перспективное направление для нас – виноградарство и виноделие. У вашей страны огромный опыт в этой отрасли, также Испания славится овощами, фруктами, животноводческой продукцией, наш регион – тоже. Необходимо организовать встречу представителей бизнеса края и страны, чтобы наметить перспективы сотрудничества, – предложил Вениамин Кондратьев.

Кроме деловых и экономических связей, субъекты объединяет еще одна тема – чемпионат мира по футболу. Сборная Испании разместится в краевой столице на базе академии ФК «Краснодар», где футболисты будут жить и тренироваться.

– Это полностью закрытая территория, отвечающая всем требованиям безопасности и комфорта. Мы создаем качественные условия для спортсменов и

болельщиков и готовы к тому, чтобы провести чемпионат на высочайшем уровне, – считает Вениамин Кондратьев.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Игнасио Ибаньес отметил высочайший уровень подготовки Кубани к главному спортивному событию, подчеркнув, что профильные организации Испании уже побывали в Краснодаре и высоко оценили условия.

– Футбол очень популярен у нас в стране, и чемпионат мира – это возможность рассказать о вашем крае и предпринимателям, и туристам, привлечь внимание к региону, – резюмировал посол.

Губернатор пригласил Игнасио Ибаньеса посетить Краснодарский край и лично оценить потенциал региона.

ДОСЛОВНО

Василий Швец, вице-губернатор Краснодарского края:

На протяжении многих лет Краснодарский край входит в десятку наиболее привлекательных для инвестиций регионов России. Об этом говорят исследования и авторитетные рейтинги.

Мы постоянно совершенствуем действующее в Краснодарском крае инвестиционное законодательство, чтобы создать максимально комфортный бизнес-климат. Вся работа с инвесторами, как действующими, так и потенциальными, строится по четкому алгоритму. Мы стремимся создать прозрачную систему работы с инвестором и уйти от так называемого «ручного управления». На каждом этапе прохождения проекта инвесторы могут рассчитывать на максимальную поддержку со стороны администрации Краснодарского края и органов исполнительной власти.

В Краснодарском крае сформирована и постоянно обновляется информационная база данных, так называемый Единый реестр инвестиционных предложений Краснодарского края, который включает более 500 инвестиционных предложений – площадок и проектов, ждущих своих инвесторов.

Официальный сайт администрации Краснодарского края. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 65002 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04.03.2016 г.
При перепечатке и использовании информации ссылка на источник обязательна.
Для сайтов и страниц сети Интернет обязательна активная гиперссылка на официальный сайт администрации Краснодарского края.

Наименование сетевого издания «Администрация Краснодарского края».
Учредитель: департамент информационной политики Краснодарского края.
Главный редактор: Стурит И.В.
Адрес электронной почты и номер телефона главного редактора сетевого издания: glavakubani@mail.ru, 8 (861) 267-11-19.
18+