Адрес
Красная ул., дом 35, г. Краснодар, Краснодарский край, 350014
Для обращений граждан:
Телефон справочной службы
8 (861) 268 60 44
Приёмная губернатора
Для передачи служебной информации:
электронный адрес: post@krasnodar.ru
факс: 8 (861) 268 35 42
телефон отдела служебной переписки (канцелярии): 8 (861) 262 26 23
Край
Деятельность

Движение вверх

Движение вверх
Дата:
14 Мая 2018, Понедельник 18:03
Событие:

По мнению экспертов, встреча президента с главой края позитивно скажется на развитии региона.

10 мая глава государства встретился с губернатором Кубани – первым из руководителей субъектов РФ. Эксперты отмечают, что итоги этого диалога позитивно скажутся на развитии Краснодарского края. На встрече говорили о том, как будет исполняться в крае майский указ президента РФ – документ, определяющий развитие страны до 2024 года. Многие пункты Стратегии социально-экономического развития Кубани соответствуют приоритетам, которые обозначил глава государства.

Умножаем на два

– Хотел бы с вами поговорить о том, как вы предполагаете выстроить работу по основным направлениям развития и по решению тех задач, которые были изложены в указе Президента 7 мая этого года – с учетом особенностей края, с учетом особенностей структуры экономики края, – отметил Президент РФ.

По словам Вениамина Кондратьева, «майский указ» – своевременный и необходимый для всех субъектов страны.

– Как представитель сельского региона, могу сказать, что народ его очень ждал и очень надеется, что он будет реализован, – подчеркнул губернатор. – Исходя из этого, мы скорректировали стратегию развития края до 2030 года. В первую очередь мы понимаем: чтобы выполнить все ваши поручения, конечно, необходим финансовый ресурс.

Глава региона отметил, что валовой региональный продукт края в среднем по итогам прошлого года увеличился на 2,3%. Согласно поставленным задачам, этот показатель необходимо увеличить в два раза.

Экономика в приоритете

– Сегодня у нас ВРП – 2 триллиона 300 миллиардов, – рассказал Вениамин Кондратьев. – Значит, чтобы максимально выполнить указы, он должен быть 4 триллиона 500 миллиардов как минимум.

Для этого рост экономики региона нужно довести до 4% в год, объем промышленной продукции увеличить как минимум в два раза, производительность труда – в 2,5 раза. Бюджет региона предположительно составит около 600 миллиардов рублей.

– Хочу вас заверить, исходя из того, что сегодня экономика региона чувствует себя очень хорошо, мы все поручения выполним, – подчеркнул губернатор.

По мнению социолога Антона Хлыбова, именно экономическая повестка становится главной для Владимира Путина в новый президентский срок.

– И сейчас мало глав регионов, которые могут заявить о 4 % росте ВРП, – отметил эксперт. – То, что Вениамин Кондратьев стал первым губернатором, с которым встретился президент после инаугурации, конечно, позитивный сигнал для главы края. Эта встреча говорит намного «более громко», чем различные рейтинги влияния.

Сохранить динамику

Как отметил политолог, аналитик Краснодарского краевого социологического центра Евгений Машкарин, интерес федеральной власти к краю объясним: регион успешно готовится принять чемпионат мира по футболу, открывается крымский мост, урожаи были и скорее всего снова будут рекордные.

В целом эксперты отмечают, что итоги встречи главы государства и губернатора Кубани позитивно скажутся на развитии края.

– Кроме того, на выборах президента Кубань дала третий в абсолютных цифрах результат по всей стране, что позитивно сработало на общий результат, – отметил политолог.

Также на встрече с президентом глава края затронул вопросы использования биоресурсов, развития сельского хозяйства и сельхозкооперации.

– Для нас принципиально важно сохранить динамику, которую сегодня набирает сельское хозяйство, агропромышленный комплекс, – отметил Вениамин Кондратьев.

ВАЖНО

Реальные цели

Стратегия-2030 ставит амбициозные, но выполнимые задачи, - уверен глава края

Для ускорения технологического развития на территории региона будет реализована программа «Глобальное технологическое лидерство России». Она предполагает создание условий для реализации потенциала молодых талантов и предпринимателей, развития человеческого капитала, стимулирования развития умной экономики.

В указе президента также поставил задачу увеличить продолжительность жизни населения до 80 лет. По словам Вениамина Кондратьева, в Стратегии региона есть соответствующая программа «Здоровье и долголетие».

– На Кубани в этом плане уже проводится большая работа – мы принципиально не закрываем фельдшерские пункты на селе, за два года построили 40 офисов врачей общей практики, работаем над решением кадрового вопроса, – сказал губернатор.

Параллельно будет реализована программа «Обучение через всю жизнь», благодаря которой не только молодежь, но и люди в возрасте смогут самостоятельно выбирать и приобретать необходимые им навыки.

– В Стратегии 2030 прописаны амбициозные, но абсолютно реальные цели и задачи, – подчеркнул Вениамин Кондратьев. – Те же задачи перед нами поставил и президент. И мы уже приступили к их реализации.

СПРАВКА

За последние три года в крае отмечен рост практически во всех отраслях. По данным краевого министерства экономики, в 2017 году объем собственных доходов региона превысил 253 млрд рублей, привлечено 470 млрд рублей инвестиций.

Впервые за последние 20 лет, в том числе благодаря федеральной поддержке, в крае приступили к массовому строительству школ. В прошлом году возведено 10 школ, в этом году планируется строительство еще 12. За последние три года в отдаленных селах края появилось больше 60 новых офисов врачей общей практики, в этом году откроется еще 30. Кроме того, на приобретение нового оборудования в больницы из бюджета Кубани в этом году выделяется дополнительно 1 млрд рублей.

С 2015 года в модернизацию и техническое перевооружение перерабатывающих предприятий вложено порядка 35 млрд рублей. Сегодня 55% пищевой продукции, произведенной в крае, отвечает европейскому качеству. За этот период также введены новые предприятия. С 2016 года работают все 16 сахарных заводов края.

За три года рост региональной промышленности составил 111,3%, принята региональная госпрограмма развития отрасли. Кроме того, создан региональный Фонд развития промышленности, его капитализация составила 500 млн рублей.

Регион ежегодно принимает 16 млн туристов, классифицировано 100% гостиниц края, идет сертификация пляжных территорий.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Рай для туриста

В федеральную программу будут включены новые объекты инфраструктуры Краснодарского края

Сегодня в крае реализуют проекты по созданию туристско-рекреационного кластера «Абрау-Утриш» в Анапе и Новороссийске. На это идут краевые и федеральные средства, а также внебюджетные источники.

Туристско-рекреационный кластер «Абрау-Утриш» – приоритетный проект новой стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года, отметили в министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия края. В рамках создания кластера планируется построить более 80 современных средств размещения, предприятий общепита, торговли и развлечений, спортивно-оздоровительных объектов, а также – качественно улучшить ряд пляжей Черноморского побережья.

По действующей федеральной программе уже построен волногасящий пляж в селе Мысхако, который может одномоментно принять больше 2600 отдыхающих. На это было выделено 750 млн рублей. Для предприятий санаторно-курортного комплекса в Анапе построены объекты водоснабжения и водоотведения.

В краевом минкурортов отметили – улучшение инфраструктуры позволило привлечь инвесторов. В городе-курорте построены три отеля, водно-развлекательный комплекс и СПА-комплекс. Еще четыре объекта будут достроены и начнут работать до конца 2018 года.

Дальнейшие проекты по развитию кластера «Абрау-Утриш» представил на заседании Координационного совета Ростуризма в Москве министр курортов, туризма и олимпийского наследия края Христофор Константиниди. Они будут реализовываться по новой федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации ‎‎(2019-2025 годы)».

Для сохранения темпов, минкурортов предлагает включить в новую федеральную программу два проекта по строительству набережной и пляжа, а также один проект реконструкции систем водоотведения и очистных сооружений. Необходимые средства – порядка одного миллиарда рублей.

Также в программу планируется включить объекты, строительство которых будет вестись за счет внебюджетных источников. Это инвестиционные проекты по созданию пяти гостиниц и одного ресторана в Анапе и Новороссийске. Предварительный общий объем частных инвестиций составляет больше двух миллиардов рублей. Реализация проектов позволит увеличить номерной фонд на территории кластера на 650 номеров и вместимость объектов общепита более чем на 150 посадочных мест.

В ТЕМУ

Новый берег

Восстановительные работы в Имеретинской низменности завершаются

Прибрежная инфраструктура Олимпийского парка пострадала от непогоды в начале года, когда на Сочи обрушился сильнейший шторм. На устранение последствий разгула стихии распоряжением губернатора региона из резервного фонда было выделено более 140 млн рублей.

На днях по поручению Вениамина Кондратьева его заместитель Сергей Болдин проверил в Сочи степень готовности объекта. На сегодня восстановлены ступенчатые железобетонные конструкции берегоукрепления и береговой откос на участке более 100 метров. Для защиты конструкции от разрушения в море уложены 375 железобетонных конструкций – тетраподов. Полностью работы должны быть завершены к середине мая.

Обследован был водолазами и рельеф дна, изменившийся с марта. Как пояснили специалисты, это позволило значительно сократить количество дорогостоящих железобетонных конструкций более чем на три четверти от планируемого количества.

– Трудоемких работ будет меньше, особенно с использованием плавкранов, что позволит значительно сэкономить средства краевого бюджета, – подчеркнул Сергей Болдин.

КСТАТИ

На майские праздники Кубань посетили более миллиона туристов

Краевые курорты установили исторический рекорд по посещаемости

Летний туристский сезон неофициально открывается еще в мае – когда на продолжительные праздники за солнцем и теплом на Кубань съезжаются люди со всей страны. В этом году популярность зашкалила: только за первые 10 дней мая регион посетили 419 тысяч туристов. Это на 7% больше, чем в прошлом году.

– Край всегда славился своим кубанским радушием и гостеприимством, мы рады каждому гостю, – прокомментировал губернатор Вениамин Кондратьев. – Официальное открытие пляжного сезона пройдет в конце мая – начале июня на Азово-Черноморском побережье. К этому времени, я уверен, туристический поток на курорты Кубани вырастет уже в несколько раз.

В связи с открытием туристского сезона пройдет ряд мероприятий по спортивному туризму, начнут работать почти 300 сезонных туристских маршрутов на территории 26-ти районов, откроются свыше 600 объектов турпоказа. Кроме того, жителей и гостей региона уже ждут более 100 объектов агротуризма. Больше всего их в Усть-Лабинском, Динском, Темрюкском, Северском, Крымском районах, городах Анапа и Новороссийск.

Конечно, каждый гость края захочет попробовать свежие, экологически чистые и, самое главное, вкусные местные овощи и фрукты. Для удобства приезжих, которые добираются на побережье на автомобиле, уже 1 июня на Кубани откроется порядка 100 придорожных ярмарок. В пик сезона их количество увеличится до 280, половина будет оборудована зонами отдыха для туристов.

– Жители и гости региона могут быть уверены в качестве продукции, которая реализуется на кубанских ярмарках, поскольку все контролирующие службы строго следят за соблюдением требований законодательства, – отметил глава региона.

Движение тяжеловесного транспорта ограничат с июня по август

Приказ по поручению губернатора подготовили в краевом министерстве транспорта и дорожного хозяйства

В летний период, когда температура воздуха на Кубани уже в июне начинает резко повышаться, традиционно вводится ограничение движения большегрузов. Так, с 1 июня по 31 августа будет ограничено передвижение тяжеловесного транспорта по автодорогам регионального или межмуниципального значения. Запрет будет действовать с 9.00 до 21.00 при повышении температуры выше 32 градусов.

Как прокомментировал глава региона, делается это для сохранности дорожного полотна. Асфальтобетонное покрытие из-за жары становится пластичным и не выдерживает нагрузок.

– Чтобы уменьшить вред, наносимый дорогам, и не допустить их разрушения, мы вводим соответствующие ограничения, – отметил Вениамин Кондратьев. – В целом мера будет способствовать безаварийному движению транспорта и улучшению пропускной способности дорог на территории Кубани, что особенно важно в летний период, когда увеличивается нагрузка из-за притока туристов.

Официальный сайт администрации Краснодарского края. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 65002 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04.03.2016 г.
При перепечатке и использовании информации ссылка на источник обязательна.
Для сайтов и страниц сети Интернет обязательна активная гиперссылка на официальный сайт администрации Краснодарского края.

Наименование сетевого издания «Администрация Краснодарского края».
Учредитель: департамент информационной политики Краснодарского края.
Главный редактор: Стурит И.В.
Адрес электронной почты и номер телефона главного редактора сетевого издания: glavakubani@mail.ru, 8 (861) 267-11-19.
18+