Адрес
Красная ул., дом 35, г. Краснодар, Краснодарский край, 350014
Для обращений граждан:
Телефон справочной службы
8 (861) 268 60 44
Приёмная губернатора
Для передачи служебной информации:
электронный адрес: post@krasnodar.ru
факс: 8 (861) 268 35 42
телефон отдела служебной переписки (канцелярии): 8 (861) 262 26 23
Край
Деятельность

Вениамин Кондратьев: Кубань готова предоставить инвесторам участки «под ключ» для производств

Вениамин Кондратьев: Кубань готова предоставить инвесторам участки «под ключ» для производств
Дата:
22 Мая 2018, Вторник 15:32
Событие:

Краснодарский край, где активно развивается местный бизнес и работают российские и зарубежные инвесторы, в ближайшие годы планирует завершить создание индустриальных парков и инвестиционных участков «под ключ», что позволит ускорить запуск предприятий и снизить издержки бизнеса. Переговоры о новых проектах представители Кубани планируют провести и на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), сообщил в интервью ТАСС губернатор Вениамин Кондратьев.

- Какие темы нынешнего форума наиболее интересны для Вас, как руководителя региона?

- Стоит отметить, что участие Краснодарского края в такого рода крупных деловых и экономических событиях – это своеобразный экзамен. Именно на таких площадках регион может получить самую объективную оценку, узнать свои сильные и слабые стороны.

Здесь непосредственно бизнес характеризует край с точки зрения инвестиционной привлекательности, оценивает условия, которые создаются для его работы. Такое общение – важная составляющая, то, ради чего мы приезжаем на форум.

Я не раз говорил, что власть, в первую очередь, должна быть открытой. Чиновники не должны ограничиваться стенами своих кабинетов. Только при прямом контакте и взаимодействии мы сформируем наиболее полную и понятную картину того, насколько комфортно бизнесу в нашем регионе.

А дальше уже можно работать и над улучшением делового климата, предлагать и внедрять новые инструменты поддержки инвесторов. Ведь бизнес будет держаться за тот регион, где ему рады, где его поддерживают и создают максимально удобные условия работы.

Например, в прошлом году, эксперты и инвесторы высоко оценили деятельность Кубани в таком направлении. Среди плюсов были отмечены оптимизация административных процедур, улучшение институциональных условий ведения инвестиционной и предпринимательской деятельности.

Вместе с тем, мы должны знать наши слабые стороны, над чем нужно дополнительно поработать, в какой сфере усилиться, подстелить, где тонко, если можно так выразиться.

Поэтому обратная связь с предпринимателями – ключевой момент в выстраивании инвестиционной политики региона. От этого напрямую зависит приток новых инвестиций.

Еще один момент, на который я бы хотел обратить внимание, – снятие инфраструктурных ограничений Краснодарского края. В регионе есть ряд крупных проектов, которые просто необходимы не только нашему краю, но и стране в целом. И их необходимо включить в общую стратегию пространственного развития страны. Но реализация этих проектов слишком дорогостоящая, региону их просто не потянуть. К примеру, строительство дорог. Мост через Керченский пролив уже открыт и в связи с этим мы ожидаем большого наплыва туристов. И модернизация дорожной сетки краю просто необходима как воздух. И здесь мы, конечно, рассчитываем на поддержку со стороны Федерации. Подобная проблема существует и в направлении Сочи. Трассы, ведущие к побережью, в летний сезон просто-напросто задыхаются от потока транспорта. Это очень важные и наболевшие для нас моменты, которые требуют внимания со стороны федеральных коллег.

- Чего Вы ждете от форума? Не прогнозируете ли уменьшение интереса по отношению к краю в связи с увеличившимся числом санкций?

- Напротив, санкции стали хорошим уроком для экономики региона, дали толчок для собственного развития и продвижения.

Они напомнили нам, что Кубань может и должна быть самодостаточной, продукты и товары можно производить самостоятельно, мы обязаны заполнить полки магазинов собственной продукцией.

Стоит отметить, что именно благодаря своего рода санкциям, агропромышленный комплекс переживает подъем, инвестиции попали на благодатную почву. Строятся теплицы, развиваются фермы, появилась ниша для отечественных сыроделов, растет производство винодельческой и плодово-ягодной продукции, увеличиваются посевные площади. Мы изо всех сил боремся и за рынок, и за инвестора.

Что немаловажно, у нас появился свой внутренний инвестор. Мы делаем большую ставку на местный бизнес. Это тот бизнес, который уже работает в крае. Он остается в регионе и запускает новые проекты. Для них создаются льготы и преференции. К примеру, мы открыли региональный Фонд развития промышленности, где можно получить кредиты всего под пять процентов годовых. Работает Гарантийный фонд, Фонд микрофинансирования, где уже выдано займов на более чем 1,6 млрд рублей.

Несмотря на введенные санкции, экономика края достаточно стабильна и развивается. Сегодня в крае уже создано и работает порядка 300 предприятий с участием иностранного капитала из более чем 30 стран мира. В том числе и транснациональные компаний «Кнауф», «КЛААС», «Нестле», «Данон», «Бондюэль» и многие другие. Совсем недавно в Тимашевском районе открылся первый в ЮФО завод по производству детского питания – это предприятие запустила американская компания «Пепсико». Это же о чем-то говорит?

Большинство инвесторов заявляют о дальнейших планах по расширению деятельности в регионе. Мы же предлагаем им быть не импортерами, а партнерами – становиться производителями своей продукции у нас в крае. В качестве примера приведу немецкий завод КЛААС. Сейчас прорабатывается вопрос об открытии предприятия по изготовлению техники для садоводства вместе с итальянскими бизнесменами у нас на Кубани.

Мы не стоим на месте и стараемся постоянно развиваться. Сейчас создается сеть индустриальных парков, готовятся инвестиционные площадки под ключ, позволяющие в кратчайшие сроки обеспечить запуск производства и минимизировать издержки инвесторов.

Подчеркну - любой, даже начинающий предприниматель может рассчитывать на поддержку со стороны края. И как раз возможность подписание новых соглашений и, как следствие, создание новых производств на Кубани мы бы хотели обсудить в Санкт-Петербурге.

- В своем обращении к участникам форума Владимир Путин сделал акцент на применении научного и технологического потенциала в интересах повышения качества жизни людей. Как в Краснодарском крае обстоит дело с внедрением новых технологий, в том числе цифровых? Идет ли регион в ногу со временем? Есть понимание того, как будет выглядеть город будущего Кубани?

- Будущее – это, в первую очередь, комфорт и удобство жизни людей. Технологии, безусловно, очень прочно вошли в нашу жизнь и они необходимы. Но, прежде всего, нам нужна развитая инфраструктура – социальная, коммунальная, транспортная – качественные дороги с минимумом пробок, скверы, зеленые зоны, парки.

Край стремительно развивался и застраивался, и сейчас мы столкнулись с тем, что жилья много, а нормальной жизни в нем нет. Как нет и школ, детских садов, поликлиник, да и попросту мест, куда можно выйти погулять с детьми.

Сейчас мы стараемся ситуацию изменить, но это, конечно, дело не одного года. В первую очередь, были приведены в соответствие правила землепользования и застройки. Мы уходим от точечной застройки, вводим ограничения высотности, в курортных городах "открываем" вид на море, на набережную. В Сочи, Геленджике и Анапе, например, не должна вестись застройка первой линии. Такую задачу мы ставим перед руководителями территорий.

Впредь мы будем жить по такому принципу: разрешения будут выдаваться только на строительство целого проекта, в котором отражены социальная инфраструктура и удобная транспортная логистика, предусмотрены зеленые зоны.

В будущем мы также видим экологически чистые города, в которых решены проблемы с утилизацией мусора. Этот вопрос очень актуален для Кубани. Мы гостеприимный регион, и помимо своих жителей, принимаем дополнительно 16 млн туристов. Это создает дополнительную нагрузку на коммунальный сектор, поэтому проблема утилизации отходов должна быть решена как можно скорее.

Для этого в крае будет создано 11 межмуниципальных отходоперерабатывающих комплексов. Три из них уже функционируют – Краснодарский, Новороссийский, Белореченский. В стадии достройки находится Тихорецкий комплекс, оставшиеся семь мы планируем построить в рамках частно-государственного партнерства.

Также в планах у нас строительство двух заводов глубокой термической переработки, которые мы хотим разместить в Сочи и на Азовском побережье. С этими вопросами мы обращались к правительству и получили поддержку.

Если дальше развивать тему технологий, то здесь важно сказать, что в регион находится на передовой в применении цифрового здравоохранения, телемедицины и биотехнологий.

Для Кубани качественные медицинские услуги – вопрос приоритетный. Каждый год население увеличивается на 60 тысяч человек. Кроме того, в летний период, к нам приезжают отдыхающие, которые должны быть уверены, что на курортах региона они смогут получить качественную медпомощь.

Стратегическим для нас является внедрение новейших биотехнологий в АПК. Это позволяет повысить качество сельхозпродукции, снизить ее себестоимость за счет внедрения отечественных препаратов.

- Вы стали первым губернатором, с которым встретился президент после инаугурации. Расскажите, о чем шла речь на встрече?

- Эта встреча имеет особое значение для меня, как главы региона, и для жителей всего края. Сегодня руководитель страны ставит перед нами новые задачи, которые касаются повышения доступности жилья, увеличения продолжительности жизни, развития региональных дорог, развития технологий и дополнительного образования для детей.

Это то, чего от нас, чиновников, ждут люди. Они ждут позитивных изменений и надеются, что все будет реализовано качественно и в срок.

У Краснодарского края есть все возможности и четкое понимание, как эти цели будут достигнуты и какие ресурсы для этого потребуются. Важно, что многие пункты Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года соответствуют национальным задачам. Значит, мы двигаемся в верном направлении.

Со своей стороны подчеркну, что стратегия - это не статичный документ, и при необходимости мы его, безусловно, будем менять и перестраивать.

Сегодня есть понимание, что краю необходимо увеличить в два раза показатель валового регионального продукта. В среднем по итогам прошлого года он вырос на 2,3%. Сейчас у нас ВРП – 2 триллиона 300 миллиардов. И чтобы максимально выполнить указы, он должен быть как минимум 4 триллиона 500 миллиардов. Для этого мы должны обеспечить рост экономики региона 4% в год, объем промышленной продукции должен быть увеличен, как минимум, в два раза, производительность труда – в 2,5 раза. Бюджет региона предположительно составит около 600 миллиардов рублей.

Я заверил Владимира Владимировича, что сегодня наша экономика стабильна, и все поручения мы выполним.

Вообще, Стратегия для нас стала своеобразным законом, определяющим не просто основные векторы развития края, но и те результаты, к которым мы стремимся.

Например, президент в своем указе поставил задачу увеличить продолжительность жизни населения до 80 лет. В Стратегии региона есть соответствующая программа "Здоровье и долголетие".

Согласно документу, для ускорения технологического развития на территории региона будет реализована программа "Глобальное технологическое лидерство России". Речь идет о создании условий для реализации потенциала молодых талантов и предпринимателей, развития человеческого капитала, стимулирования развития умной экономики.

В Стратегии 2030 прописаны амбициозные, но абсолютно выполняемые цели и задачи. И указ президента только подтверждает это.

Источник: http://tass.ru/novosti-regionov/5221121.

Официальный сайт администрации Краснодарского края. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 65002 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04.03.2016 г.
При перепечатке и использовании информации ссылка на источник обязательна.
Для сайтов и страниц сети Интернет обязательна активная гиперссылка на официальный сайт администрации Краснодарского края.

Наименование сетевого издания «Администрация Краснодарского края».
Учредитель: департамент информационной политики Краснодарского края.
Главный редактор: Стурит И.В.
Адрес электронной почты и номер телефона главного редактора сетевого издания: glavakubani@mail.ru, 8 (861) 267-11-19.
18+