Адрес
Красная ул., дом 35, г. Краснодар, Краснодарский край, 350014
Для обращений граждан:
Телефон справочной службы
8 (861) 268 60 44
Приёмная губернатора
Для передачи служебной информации:
электронный адрес: post@krasnodar.ru
факс: 8 (861) 268 35 42
телефон отдела служебной переписки (канцелярии): 8 (861) 262 26 23
Край
Деятельность

Шестерка знатоков

Шестерка знатоков
Дата:
26 Мая 2018, Суббота 11:36
Событие:

В инвестрейтинге России край в числе лидеров.

В национальном рейтинге инвестиционного климата Кубань заняла шестое место, поднявшись на строчку. Топ регионов традиционно озвучили на Петербургском международном экономическом форуме, который завершил свою работу в северной столице.

На пленарном заседании президент страны отметил особую роль регионов в развитии экономики, улучшении социальной сферы и инфраструктуры. Он подчеркнул, что сегодня растет конкуренция среди субъектов за качество деловой среды, за инвесторов, за лучшие кадры. И в этом плане для Краснодарского края нынешний форум стал показательным.

Оценка АСИ

– Рост в Краснодарском крае можно назвать колоссальным, – считает генеральный директор АСИ Светлана Чупшева, – это результат деятельности власти на всех уровнях.

По словам губернатора региона Вениамина Кондратьева, в прошлом году объем инвестиций вырос более чем на 6 процентов к уровню 2016 года и составил свыше 484 миллиардов рублей. В среднем по России аналогичный показатель не превышает 4,4 процентов.

– Улучшение позиции Кубани в Национальном рейтинге – это, прежде всего, объективная оценка нашей работы, – считает Кондратьев. – Для нас это важный показатель самочувствия бизнеса в регионе. Сегодня мы продвинулись вперед на одну позицию. А это значит, что меры, которые мы предпринимаем для улучшения инвестклимата, работают. Это и готовые площадки для бизнеса «под ключ», льготы и преференции, информационная поддержка предпринимателей.

Интерес со всех сторон

Согласен с губернатором Ральф Бендиш, генеральный директор ООО «КЛААС», уполномоченный представитель Российско-германской внешнеторговой палаты по ЮФО, почетный консул Германии в Краснодаре.

– Создание комфортных условий, улучшение предпринимательской среды – одни из главных условий опережающего роста, – уверен Ральф Бендиш. – Сегодня мы видим возросший интерес к региону со стороны новых инвесторов – и я бы хотел это подчеркнуть. Я на личном опыте вижу, как заметно вырос интерес к развитию предпринимательства на Кубани. Не только со стороны российского, но и со стороны иностранного бизнеса.

С каждым годом инвестиционный рейтинг нашего края растет, заметил и Батырбий Тутаришев, генеральный директор АО «Краснодарпроектстрой»:

– Я представляю строительный бизнес и могу смело утверждать, что на Кубани созданы все условия, сформирована законодательная база для развития и реализации бизнес-проектов и в каждом муниципалитете проводится большая работа по улучшению инвестиклимата.

Поддержка на миллиард

О поддержке со стороны государства говорил Сергей Чечкин, генеральный директор ООО «Томатэк», сопредседатель Краснодарского краевого регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

– В краевом департаменте инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства сформирована команда из молодых, перспективных профессионалов, которые буквально на наших глазах подготовили почву для экономического рывка, – сказал Сергей Чечкин. – Работа эта хорошо видна. Организована система, которая может эффективно находить внутри себя и преодолевать недостатки ускоренного развития. Сегодня наступили новые времена, когда по старинке работать нельзя. И власть это прекрасно понимает.

По словам главы региона, меры поддержки рассчитаны не только на крупных инвесторов. Сегодня делается большая ставка на малый и средний бизнес. Именно в этой сфере власти Кубани видят огромный потенциал.

– Важно, чтобы появлялись новые предприятия в реальном секторе экономики, – подчеркнул Вениамин Кондратьев. – Для этого в крае работает Гарантийный фонд, Фонд микрофинансирования. Поддержка своего внутреннего инвестора сейчас в приоритете.

Фонд микрофинансирования края сегодня второй по капитализации в стране – два года назад было 500 миллионов рублей, сегодня – более миллиарда. Эта поддержка необходима малому и среднему бизнесу. Под такие низкие проценты, как здесь, – пять-семь процентов – ни одно финансово-кредитное учреждение не даст кредит на развитие.

При этом, по словам губернатора, существуют инфраструктурные ограничения, снять которые региону самостоятельно не под силу.

– Нехватка энергетических ресурсов – это главное препятствие, которое не дает нам войти в тройку лидеров, – добавил глава региона. – Но мы продолжим работать над этой проблемой с монополиями.

Что построим

То, что Краснодарский край продолжает притягивать инвесторов, питерский форум доказал на деле.

– На Петербургском международном экономическом форуме Кубань заключила восемь соглашений на сумму 19 млрд 453 млн рублей, – рассказал заместитель главы региона Василий Швец. – Наиболее крупное касается развития рекреационной инфраструктуры в Геленджике, в отрасли сельского хозяйства в Северском районе создадут новый тепличный комплекс.

Администрация Краснодарского края подписала соглашение в размере 12,5 млрд рублей с ООО «Морской порт Геленджик». К 2022 году в городе-курорте планируют, в том числе, построить многофункциональный рекреационный комплекс «Геленджик марина».

Компания «Томатэк» планирует строительство тепличного комплекса с инженерными коммуникациями по выращиванию томатов на территории Северского района. Инвестиции составят около 3,5 млрд рублей.

Проект предполагает создание высокотехнологичного тепличного комплекса пятого поколения площадью 11,8 га. Производство позволит создать 160 рабочих мест.

– Современные технологии, которые будут применяться в этом хозяйстве - это новое слово в агросекторе, и мы вполне сможем конкурировать с мировыми производителями не только в качестве продукции, но и с точки зрения технологий, - отметил вице-губернатор Василий Швец.

Кроме того, на форуме впервые павильон региона стал площадкой для проведения мероприятий федерального уровня - всего организовали девять федеральных круглых столов. Участники ПМЭФ обсудили глобальную продовольственную безопасность, развитие малого и среднего предпринимательства. Большой интерес, как и в прошлом году, проявили к инвестиционному ресторану Краснодарского края, где гости могли познакомиться с инвестиционными предложениями региона, а также заказать блюда кубанской кухни. В основные дни международного мероприятия павильон посетили более 3 тысяч человек.

Также в дни форума был представлен новый бренд Краснодарского края. Как считают разработчики, он позволит повысить уровень доверия бизнеса к Кубани и увеличить инвестиционную привлекательность региона, его узнаваемость на различных мероприятиях.

ЦИФРЫ

До 590 кв. м расширилась площадь стенда Краснодарского края на Петербургском международном экономическом форуме

50 % - такая доля МСП должна быть на Кубани через 12 лет

484 млрд. рублей - объем инвестиций в край в прошлом году

8 соглашений на сумму 19 млрд 453 млн рублей заключил Краснодарский край на форуме в Петербурге

КСТАТИ

Кубань занимает 4 место в стране по числу малого и среднего бизнеса

Региональный опыт обсудили участники круглого стола

Мероприятие такого уровня состоялось на стенде Краснодарского края впервые в дни проведения Петербургского международного экономического форума. К 2025 году доля малого и среднего бизнеса в РФ должна составить 40 процентов. На Кубани этот показатель через 12 лет достигнет 50 процентов.

Как рассказали в департаменте инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края, по отношению к аналогичному периоду 2017 года количество субъектов малого и среднего бизнеса в крае выросло на 2,7 процентов, их оборот увеличился на 4,8 процентов, составив 547,4 миллиарда рублей, а численность занятых в данной сфере экономики составила почти 800 тысяч человек.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Молодым везде у нас площадки

В рамках ПМЭФ край подписал соглашение о сотрудничестве с Федеральной службой по интеллектуальной собственности – Роспатентом

В регионе планируется создать сеть Центров поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ) на базе Кубанского государственного технологического университета и Образовательного центра «Сириус».

– У нас в крае достаточно много талантливой и одаренной молодежи, и сегодня наша и ваша задача - дать этой молодежи реализоваться в жизни, – отметил Вениамин Кондратьев. – Когда они чувствуют поддержку со стороны государства, конечно, у них все получается. И мы создадим в крае центр инноваций и науки для того, чтобы максимально интегрировать молодых и талантливых ребят в бизнес. Талантливая молодежь рядом, важно создать условия, чтобы молодые люди реализовались в жизни. Все мы от этого будем только богаче.

Вице-губернатор Краснодарского края Василий Швец считает, что динамичный и устойчивый рост экономики Краснодарского края и повышение качества жизни жителей Кубани невозможно без развития инноваций, ключевую роль в котором играет эффективное управление интеллектуальной собственностью.

– Надеюсь, это сотрудничество позволит повысить эффективность реализации проектов по развитию науки, инноваций и коммерциализации интеллектуальной собственности, – отметил Швец.

Кроме того, на форуме было подписано соглашение с ООО «Управляющая компания «Дело», которая построит в Новороссийске многофункциональный комплекс с апартаментами, гостиницей, фитнес и СПА-комплексом. Стоимость проекта составит 3,5 млрд рублей, он позволит трудоустроить порядка 200 человек.

– Сейчас активно развивается направление по системе «все включено», российскому туристу пока не хватает именно такого уровня сервиса, – уверен Василий Швец. – Кроме того, Новороссийск активен с точки зрения бизнеса — здесь довольно высок поток туристов, которыми эти услуги будут востребованы.

ВАЖНО

Кластерный подход

На форуме регион представил проекты согласно Стратегии 2030

Гостей форума на стенде края познакомили с проектами в АПК, промышленности, туризме и транспорте. Речь идет о формировании отраслевых кластеров, которые были определены в стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года.

В АПК, например, внимание - на развитие кооперации и интеграцию сельхозтоваропроизводителей и переработчиков, расширение не сырьевой составляющей экспорта, повышение доли продукции с высокой добавленной стоимостью. Одно из приоритетных направлений в промышленности – создание специально подготовленных инвестплощадок «под ключ», позволяющих в кратчайшие сроки обеспечить запуск производства.

Как отметил губернатор региона Вениамин Кондратьев, в транспортной отрасли планируется создание Южного экспортно-импортного хаба, который включит девять портов, четыре аэропорта, сеть промышленно-логистических центров. По мнению Вениамина Кондратьева, это будут совершенно иные возможности для экспорта продукции кубанских производителей на мировой рынок.

Официальный сайт администрации Краснодарского края. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 65002 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04.03.2016 г.
При перепечатке и использовании информации ссылка на источник обязательна.
Для сайтов и страниц сети Интернет обязательна активная гиперссылка на официальный сайт администрации Краснодарского края.

Наименование сетевого издания «Администрация Краснодарского края».
Учредитель: департамент информационной политики Краснодарского края.
Главный редактор: Стурит И.В.
Адрес электронной почты и номер телефона главного редактора сетевого издания: glavakubani@mail.ru, 8 (861) 267-11-19.
18+