Адрес
Красная ул., дом 35, г. Краснодар, Краснодарский край, 350014
Для обращений граждан:
Телефон справочной службы
8 (861) 268 60 44
Приёмная губернатора
Для передачи служебной информации:
электронный адрес: post@krasnodar.ru
факс: 8 (861) 268 35 42
телефон отдела служебной переписки (канцелярии): 8 (861) 262 26 23
Край
Деятельность

У кубанской селекции нет плохой погоды

У кубанской селекции нет плохой погоды
Дата:
06 Июня 2018, Среда 11:33
Событие:

Ученые нашли способ выращивать зерно для всей страны при любых природных условиях.

В сельскохозяйственных научных кругах давно бытует поговорка «в нашем деле Погода играет белыми». Отвечать на ее ходы – задача селекционеров, и с ней они справляются на все 100. В этом убедился глава региона Вениамин Кондратьев во время краевого семинара «День поля». Перед совещанием губернатор посмотрел примеры селекции на полях посёлка с красноречивым названием Колосистый.

Рубеж, Утриш и Гром

«Проспект Лукьяненко» – так работники Национального центра зерна называют между собой опытное поле в Колосистом. Словно линейкой поделено оно на лоскуты, у каждого – свои высота, цвет и степень созревания. Здесь для демонстрации высеяно 60 сортов пшеницы – мягкой и твёрдой, озимой и яровой, ячменя и гороха. Каких только названий не встретишь: Магнит и Сват, Рубеж и Таня, Утриш, Адель, Гром…

Сейчас на Кубани 99,6 процентов площадей засеяно семенами нашей селекции. Их поставляют и в другие регионы страны. При этом кубанские селекционеры районируют семена – каждому краю, республике, области, несмотря на их погодные или климатические условия, могут предоставить жизнеспособную, приспособленную культуру.

– Собственные семена – это гарантия продуктовой безопасности, – сказал Вениамин Кондратьев. - Меняется климат, погодные условия непредсказуемые, да и вредители мутируют… Насколько наши семена устойчивы?

– А вот для этого мы проводим паспортизацию по трем срокам посева в разных условиях: как с питанием, так и без, как с защитой от болезней, так и без, – отвечает Людмила Беспалова, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН, заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале КНИИСХ. - В итоге используем самые передовые методы отбора, чтобы наши поля были чистые и здоровые.

Твердая позиция

На Кубани в основном выращивают пшеницу мягких сортов – на нее выше спрос. Хотя твердые сорта полезней – в них выше содержания белка, а по микроэлементам ее состав вообще похож на материнское молоко! Именно такая пшеница лежит в основе «полезных» макаронных изделий. Сейчас посевы твердых сортов планируют наращивать в северной зоне края.

– В прошлом году в Приморско-Ахтарском районе возобновила работу крупнейшая на Кубани макаронная фабрика с ежемесячной потребностью пшеницы твердых сортов свыше 3 тысяч тонн, – рассказывает вице-губернатор Андрей Коробка. – Мы разработали дорожную карту, чтобы предприятие получало муку из сортов именно кубанской пшеницы. В этом году заложили семенные участки, потом будет массовый сбор.

– Если твердые сорта пшеницы становятся более востребованными, то необходимы меры господдержки данного направления, чтобы в промышленных масштабах производить эту культуру, – сказал губернатор и поручил министерству сельского хозяйства проработать этот вопрос.

Сохранить землю

Но урожай, как известно, не тот, что на полях, а тот, что в закромах. Уже начианется уборка озимых зерновых – в этом году на Кубани их будут убирать с площади 1,6 миллиона гектаров!

Как минимизировать потери и снова удивить Россию богатым караваем, обсуждали на совещании, которое провел губернатор в Кубанском государственном аграрном университете. В масштабной дискуссии приняли участие представители администрации края, депутаты ЗСК, заместители глав муниципалитетов и деятели науки.

– Самое главное для нас сегодня - не битва за урожай любой ценой, а сохранение плодородной земли для будущих поколений, – отметил Вениамин Кондратьев.

В прошлом году Краснодарский край собрал рекордный урожай – 14,7 млн. тонн зерновых. Это около 10% всей пшеницы в стране. Средняя урожайность составила 64,9 центнера с гектара. В этом году, по оценкам краевого минсельхоза, результат должен быть на том же уровне.

Однако в дело вмешалась погода: из-за теплой зимы и весны без хороших дождей пшеница поспела на две недели раньше срока, а значит, уборку нужно начинать незамедлительно.

– В целом к главному этапу сельхозработ – жатве хлеба – всё готово, в ней будет задействовано более 40 тысяч единиц сельхозмашин, – рассказал Андрей Коробка. – Нужно провести уборку в максимально сжатые сроки: у нас есть 10-12 дней. От этого зависит сохранность урожая.

В тройке лидеров

На совещании говорили и о реализации урожая. Благодаря конкурентоспособности кубанского зерна в сезоне-2017-2018 Краснодарский край впервые стал третьим регионом-экспортером пшеницы в мире.

В прошлом году Кубань отправила на внешние рынки больше 8,1 млн тонн зерна. За первый квартал этого года – около 2,5 млн тонн. Кубань является конкурентоспособной на внутреннем и мировом рынках при любых обстоятельствах. И, по оценкам экспертов, этот сезон будет не менее успешным для кубанских производителей зерновых.

- Сейчас непростые погодные условия, но наши аграрии никогда не опускали руки, наши ученые всегда делали все возможное, чтобы получить достойный урожай, - подытожил глава региона.

ВАЖНО

Газовая альтернатива

«Горячую» для всех аграриев тему – рост стоимости топлива – обсудили на совещании.

Только треть хозяйств края успели закупить горюче-смазочные материалы до повышения цен. Безусловно, это отразится на экономике предприятий. По мнению губернатора необходимо активнее использовать альтернативные источники ГСМ.

– Цены на бензин будут расти, на это есть объективные причины, а газ сегодня дешевле в разы. Нужно начинать активно переводить технику на газомоторное топливо, – призвал глава края.

Вариант решения проблемы нашли в Павловском районе – там уже открыт крупный передвижной заправочный комплекс. Компания «Газпром» готова и дальше развивать это направление, если будет соответствующий спрос.

– На уровне края мы готовы продумать механизм, чтобы компенсировать часть затрат за перевод техники на газомоторное топливо, – сказал Вениамин Кондратьев. По его поручению краевым минсельхозом будут подготовлены соответствующие предложения в ЗСК.

По оценкам экспертов, газ не только значительно дешевле бензина, он позволяет заметно увеличить срок работы техники и снижает стоимость ее эксплуатации. Важно и то, что газозаправочные станции – мобильны, а это позволяет при необходимости подвозить топливо прямо в поле.

Чтобы не допустить негативного влияния роста цен на топливо в период жатвы, губернатор предложил подготовить обращение в Правительство РФ, с просьбой компенсировать часть затрат на покупку ГСМ аграриям. С подобной инициативой уже обратились коллеги южных регионов. Со своей стороны край также готов на условиях софинансирования с федерацией компенсировать затраты аграриев на ГСМ, если кабмин поддержит предложение.

КСТАТИ

Полевое танго

Кубанские ученые представили технические разработки.

Один из них – плуг для предварительной обработки почвы. Его в работе показали первый раз.

– Наши ребята сами его спроектировали, изготовили на краснодарском приборном заводе «Каскад», – рассказал Василий Абаев, председатель ассоциации производителей сельхозтехники и оборудования АПК края. – Мы представили его на агровыставке «Золотая Нива», теперь будем внедрять в производство.

Еще один плуг – оборотный – родиной с ЗАО «Кубаньжелдормаш». Его тоже спроектировали кубанские умельцы, и название дали интригующее – «Танго». Таких плугов на Кубани раньше не выпускали плюс он дешевле по сравнению с импортными аналогами на 1,2 млн рублей. Теперь мы обеспечиваем всю почвообработку собственной техникой.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Полбу Европе!

Прямо на поле губернатора и всех гостей угостили макаронами из твердых сортов пшеницы и кашей из полбы. Этот полезный и диетический злак – настоящий чемпион по запасам питательных веществ.

– Это потрясающе вкусно! – оценил Вениамин Кондратьев. – Мы в крае сейчас многое делаем, чтобы стать экспортно-ориентированным. Недавно в Берлине мы договорились о поставках кубанского вина в Германию, в ближайшее время подпишем договор с европейским оператором. Но ведь мы можем поставлять не только вино! У нас бескрайние поля – Европа просто физически не может позволить себе такой севооборот, который показываем мы. Поэтому нужно продумать экспортную линейку – нам есть, что предложить не только на немецкий, но и на европейский рынок.

ЦИФРА

99,6 процентов земли Кубани засеяно семенами собсвтенной селекции

Официальный сайт администрации Краснодарского края. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 65002 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04.03.2016 г.
При перепечатке и использовании информации ссылка на источник обязательна.
Для сайтов и страниц сети Интернет обязательна активная гиперссылка на официальный сайт администрации Краснодарского края.

Наименование сетевого издания «Администрация Краснодарского края».
Учредитель: департамент информационной политики Краснодарского края.
Главный редактор: Стурит И.В.
Адрес электронной почты и номер телефона главного редактора сетевого издания: glavakubani@mail.ru, 8 (861) 267-11-19.
18+