Адрес
Красная ул., дом 35, г. Краснодар, Краснодарский край, 350014
Для обращений граждан:
Телефон справочной службы
8 (861) 268 60 44
Приёмная губернатора
Для передачи служебной информации:
электронный адрес: post@krasnodar.ru
факс: 8 (861) 268 35 42
телефон отдела служебной переписки (канцелярии): 8 (861) 262 26 23
Край
Деятельность

Закон Краснодарского края «Об участии граждан в охране общественного порядка в Краснодарском крае»

С изменениями и дополнениями от:
6 февраля 2008 г., 3 февраля, 1 августа 2012 г., 4 февраля, 23 июля, 28 ноября 2014 г.
     
Принят Законодательным Собранием Краснодарского края
 20 июня 2007 года
      Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом от 2 апреля 2014 года N 44-ФЗ "Об участии граждан в охране общественного порядка" регулирует отдельные вопросы добровольного участия граждан и их объединений в охране общественного порядка в Краснодарском крае.
Статья 1. Правовая основа участия граждан в охране общественного порядка
     
      Правовую основу участия граждан в охране общественного порядка составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, федеральные конституционные законы, федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, настоящий Закон, другие законы Краснодарского края и иные нормативные правовые акты Краснодарского края, правовые акты органов местного самоуправления в Краснодарском крае.
     
Статья 2. Утратила силу.
Статья 3. Основные полномочия органов государственной власти в Краснодарском крае по обеспечению участия граждан в охране общественного порядка
     
      1. К основным полномочиям Законодательного Собрания Краснодарского края по обеспечению участия граждан в охране общественного порядка относятся:
      1) определение порядка создания и деятельности координирующих органов (штабов) в целях взаимодействия и координации деятельности народных дружин;
      2) утверждение образца и порядка выдачи удостоверения, образцов форменной одежды и (или) отличительной символики народного дружинника;
      3) установление порядка предоставления органами государственной власти Краснодарского края и органами местного самоуправления в Краснодарском крае народным дружинникам льгот и компенсаций.
      2. К основным полномочиям исполнительных органов государственной власти Краснодарского края по обеспечению участия граждан в охране общественного порядка относятся:
      1) оказание поддержки гражданам и их объединениям, участвующим в охране общественного порядка, в пределах своих полномочий;
      2) размещение в порядке, установленном главой администрации (губернатором) Краснодарского края, на официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также в средствах массовой информации общедоступной информации о лицах, пропавших без вести, месте их предполагаемого поиска, контактной информации координаторов мероприятий по поиску лиц, пропавших без вести, иной общедоступной информации, необходимой для эффективного поиска лиц, пропавших без вести;
      3) осуществление материально-технического обеспечения деятельности народных дружин, материального стимулирования деятельности народных дружинников;
      4) решение иных вопросов, отнесенных законодательством к полномочиям исполнительных органов государственной власти Краснодарского края.
      3. К основным полномочиям органов местного самоуправления в Краснодарском крае по обеспечению участия граждан в охране общественного порядка относятся:
      1) оказание в пределах предоставленных полномочий поддержки гражданам и их объединениям, участвующим в охране общественного порядка, создание условий для деятельности народных дружин;
      2) установление границ территории, на которой может быть создана народная дружина;
      3) согласование кандидатуры на должность командира народной дружины, в том числе командира народной дружины из числа членов казачьих обществ;
      4) согласование планов работы народных дружин, в том числе народных дружин из числа членов казачьих обществ, места и времени проведения мероприятий по охране общественного порядка, количества привлекаемых к участию в охране общественного порядка народных дружинников, в том числе народных дружинников из числа членов казачьих обществ;
      5) осуществление за счет средств местного бюджета материально-технического обеспечения деятельности народных дружин, материального стимулирования деятельности народных дружинников;
      6) установление в порядке, предусмотренном законодательством Краснодарского края, дополнительных льгот и компенсаций для народных дружинников;
      7) решение иных вопросов, отнесенных законодательством к полномочиям органов местного самоуправления.
     
Статья 3.1. Формы участия граждан в охране общественного порядка
     
      Граждане участвуют в охране общественного порядка в формах, предусмотренных Федеральным законом от 2 апреля 2014 года N 44-ФЗ "Об участии граждан в охране общественного порядка".
     
Статья 4. Утратила силу.
Статья 5. Утратила силу.
Статья 6. Утратила силу.
Статья 7. Утратила силу.
Статья 8. Утратила силу.
Статья 9. Утратила силу.
Статья 10. Утратила силу.
Статья 11. Координирующие органы (штабы)
     
      1. Координирующие органы (штабы) - организационные центры, созданные в целях взаимодействия и координации деятельности народных дружин, органов государственной власти Краснодарского края и органов местного самоуправления в Краснодарском крае по охране общественного порядка.
      2. По решению главы администрации (губернатора) Краснодарского края может быть создан краевой координирующий орган (штаб). Положение о нем и его состав утверждаются правовым актом главы администрации (губернатора) Краснодарского края.
      3. Координирующий орган (штаб) муниципального образования создается решением органа местного самоуправления соответствующего муниципального образования Краснодарского края с учетом численности населения и анализа криминогенной обстановки на территории соответствующего муниципального образования.
      4. При координирующих органах (штабах) могут объединяться граждане, представители общественных объединений правоохранительной направленности в целях оказания содействия органам внутренних дел (полиции) и иным правоохранительным органам в охране общественного порядка.
     
Статья 11.1. Удостоверение и отличительная символика народного дружинника
     
      1. Народные дружинники при участии в охране общественного порядка должны иметь при себе удостоверение народного дружинника, а также использовать отличительную символику народного дружинника.
      2. Удостоверение народного дружинника (далее - удостоверение) - официальный документ, подтверждающий правовой статус народного дружинника в Краснодарском крае, выдаваемый в порядке, установленном в приложении 1 к настоящему Закону.
      Образец и описание удостоверения установлены в приложении 2 к настоящему Закону.
      2.1. К отличительной символике народного дружинника в Краснодарском крае относится нарукавная повязка и (или) нагрудный знак.
      Нарукавная повязка носится на предплечье левой руки и представляет собой прямоугольник, изготовленный из ткани красного цвета, размером 25 см х 10 см, по центру которого прописными буквами белого цвета высотой 5 см располагается надпись "НАРОДНАЯ ДРУЖИНА". Края повязки подрубаются, и к ним пришивается тесьма (резинка) для закрепления на предплечье.
      Нарукавная повязка выдается народному дружиннику под роспись в журнале учета выхода на дежурство командиром народной дружины или уполномоченным им лицом перед каждым выходом на дежурство и сдается выдавшему ее лицу по окончании дежурства.
      Нагрудный знак выдается в порядке, аналогичном порядку выдачи удостоверения. Образец и описание нагрудного знака установлены в приложении 3 к настоящему Закону.
      3. Народные дружинники из числа членов казачьих обществ выполняют обязанности по охране общественного порядка в форменной одежде, установленной для членов соответствующего казачьего общества, с использованием символики народного дружинника.
      4. Запрещается использование удостоверения народного дружинника либо использование отличительной символики народного дружинника во время, не связанное с участием в охране общественного порядка.
     
Статья 12. Гарантии правовой и социальной защиты граждан, участвующих в охране общественного порядка
      1. Насилие или угроза его применения, иные посягательства на жизнь, здоровье, честь и достоинство граждан, участвующих в охране общественного порядка, влекут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
      2. В случае гибели члена дружины либо его смерти, наступившей вследствие телесного повреждения, заболевания либо причинения иного вреда его здоровью, полученного в связи с участием в охране общественного порядка, членам семьи погибшего (умершего) (лицам, находившимся на его иждивении) выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере 1 миллиона рублей за счет средств краевого бюджета.
      3. В случае причинения члену дружины телесного повреждения или иного вреда его здоровью в связи с участием в охране общественного порядка, повлекшего за собой наступление инвалидности, ему выплачивается единовременное пособие в размере 500 тысяч рублей за счет средств краевого бюджета.
      4. В случае причинения члену дружины телесного повреждения или иного вреда его здоровью в связи с участием в охране общественного порядка, не повлекшего за собой наступление инвалидности, ему выплачивается единовременное пособие в размере 100 тысяч рублей за счет средств краевого бюджета.
      5. Порядок выплаты единовременных пособий, предусмотренных настоящей статьей, определяется высшим исполнительным органом государственной власти Краснодарского края.
      6. Органы государственной власти Краснодарского края и органы местного самоуправления в Краснодарском крае вправе с учетом имеющихся у них возможностей устанавливать для членов дружин дополнительные гарантии социальной защиты и меры социальной поддержки.
      7. Организации, в которых созданы общественные объединения правоохранительной направленности по месту работы или учебы граждан, в пределах своей компетенции могут предоставлять участникам этих объединений льготы и компенсации за счет собственных средств.
     
Статья 13. Формы поощрения граждан, участвующих в охране общественного порядка
     
      1. Органы исполнительной власти Краснодарского края и органы местного самоуправления в Краснодарском крае могут использовать различные формы поощрения граждан, активно участвующих в охране общественного порядка, в том числе:
      1) объявление благодарности;
      2) награждение ценным подарком;
      3) награждение почетной грамотой.
      2. За особые заслуги в охране общественного порядка, проявленные при этом личное мужество и героизм граждане, участвующие в обеспечении правопорядка, могут представляться к государственным наградам Российской Федерации и Краснодарского края.
     
Статья 14. Материально-техническое обеспечение деятельности народных дружин
     
      1. Материально-техническое обеспечение деятельности народных дружин осуществляется за счет добровольных пожертвований, а также иных средств, не запрещенных законодательством Российской Федерации.
      2. Органы государственной власти Краснодарского края, органы местного самоуправления в Краснодарском крае могут выделять средства на финансирование материально-технического обеспечения деятельности народных дружин, предоставлять народным дружинам помещения, технические и иные материальные средства, необходимые для осуществления деятельности.
      3. В качестве дополнительных источников финансирования народных дружин из числа членов казачьих обществ, их материально-технического обеспечения могут использоваться средства казачьих обществ.
     
Статья 15. Контроль и надзор за деятельностью народных дружин
     
      Контроль и надзор за деятельностью народных дружин осуществляется уполномоченными органами в пределах полномочий, предусмотренных законодательством.
     
Статья 16. Вступление в силу настоящего Закона
     
      1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении 30 дней со дня его официального опубликования.
      2. Главе администрации (губернатору) Краснодарского края в месячный срок со дня вступления в силу настоящего Закона разработать и утвердить порядок выплаты единовременных пособий, предусмотренных статьей 12 настоящего Закона.
     
Глава администрации
Краснодарского края
А.Н. Ткачев
     
г. Краснодар
28 июня 2007 года
N 1267-КЗ
     
      Приложение 1
к Закону Краснодарского края
"Об участии граждан в охране
общественного порядка в
Краснодарском крае"
     
Порядок
выдачи удостоверения народного дружинника в Краснодарском крае
     
      1. Удостоверение народного дружинника в Краснодарском крае (далее - удостоверение) выдается должностным лицом органа местного самоуправления, входящим в состав координирующего органа (штаба) того муниципального образования Краснодарского края, на территории которого создана народная дружина.
      2. Для выдачи удостоверения народного дружинника должностному лицу, указанному в пункте 1 настоящего Порядка, предоставляются следующие документы:
      1) ходатайство командира народной дружины, содержащее биографические сведения о кандидате в члены народной дружины;
      2) собственноручно написанное заявление кандидата в члены народной дружины о принятии его в члены народной дружины;
      3) фотография кандидата в члены народной дружины размером 2,5 см х 3 см.
      3. Бланки удостоверений являются документами строгой отчетности. За хранение и учет бланков удостоверений ответственность несет должностное лицо, указанное в пункте 1 настоящего Порядка.
      4. Удостоверение подписывается главой муниципального образования Краснодарского края, на территории которого создана народная дружина, либо уполномоченным им должностным лицом и заверяется печатью органа местного самоуправления. Фотография народного дружинника также заверяется печатью органа местного самоуправления. Графы заполняются в полном соответствии с личными данными народного дружинника. Исправления и подчистки на бланке удостоверения не допускаются.
      5. После оформления удостоверения должностное лицо, указанное в пункте 1 настоящего Порядка, производит регистрацию удостоверения в журнале учета выдачи и сдачи удостоверений.
      6. Удостоверение вручается народному дружиннику под роспись, как правило, в торжественной обстановке и в присутствии членов народной дружины.
      7. Удостоверение выдается на трехлетний срок, после чего производится его замена на новое удостоверение.
      8. В случае утраты или порчи удостоверения, истечения срока его действия или изменения персональных данных народного дружинника производится замена удостоверения. При этом ранее выданное удостоверение (за исключением случаев его утраты) сдается по месту получения нового удостоверения.
      9. Удостоверение сдается в случае выхода (исключения) народного дружинника из народной дружины. В этом случае народный дружинник в день выхода (исключения) обязан сдать удостоверение командиру народной дружины.
      10. При сдаче удостоверения, а также при выдаче нового удостоверения делается соответствующая запись в журнале учета выдачи и сдачи удостоверений.
      11. Использованные или испорченные бланки удостоверений подлежат уничтожению, о чем составляется акт, содержащий полные сведения об уничтожаемых удостоверениях.
     
      Приложение 2
к Закону Краснодарского края
"Об участии граждан в охране
общественного порядка
в Краснодарском крае"
     
Образец удостоверения народного дружинника в Краснодарском крае

Лицевая сторона удостоверения

Герб


Удостоверение народного дружинника

Левая часть внутренней
стороны удостоверения


Правая часть внутренней
стороны удостоверения

Удостоверение N


Фамилия


(наименование муниципального образования)


Имя


НАРОДНЫЙ ДРУЖИННИК
Отчество


(название народной дружины)

М.П.
(должность)

(подпись)
Действительно до "

"

20

года

М.П.


     
Описание удостоверения народного дружинника в Краснодарском крае
     
      Удостоверение народного дружинника в Краснодарском крае (далее - удостоверение) представляет собой книжку размером 6,5 см х 20 см (в развернутом виде), обложка которой изготовлена из материала красного (бордового) цвета. Внутренние вклейки удостоверения выполнены из бумаги белого цвета.
      В правой части лицевой стороны удостоверения в верхней части расположено изображение герба Краснодарского края, выполненное тиснением фольгой золотистого цвета, под ним - надпись золотистого цвета в две строки "УДОСТОВЕРЕНИЕ / НАРОДНОГО ДРУЖИННИКА" (высота букв не менее 5 мм).
      В левой части внутренней стороны удостоверения в верхней части по центру расположена надпись "Удостоверение N __ под ней - одна горизонтальная линия, под которой расположены слова "(наименование муниципального образования)", ниже указанных слов вклеивается фотография (анфас) 2,5 см х 3 см. Справа от фотографии размещена в одну строку надпись "НАРОДНЫЙ ДРУЖИННИК" (высота букв не менее 5 мм), под которой - одна горизонтальная линия, ниже которой расположены слова "(название народной дружины)", еще ниже - надпись "М.П.", под ней - надпись "Действительно до "___"_____________20___ года".
      В правой части внутренней стороны удостоверения расположены в три строки слова "Фамилия / Имя / Отчество", рядом с каждым из которых с правой стороны располагается горизонтальная линия, ниже данных слов расположены в одной горизонтали две линии, под левой из которых помещено слово "(должность)", под правой - "(подпись)", ниже - надпись "М.П.".
     
      Приложение 3
к Закону Краснодарского края
"Об участии граждан в охране
общественного порядка
в Краснодарском крае"
     
Образец нагрудного знака народного дружинника в Краснодарском крае
     
     
Описание нагрудного знака народного дружинника в Краснодарском крае
     
      Нагрудный знак представляет собой изделие из латуни или алюминия желтого цвета размером 6,2 см х 5 см. В верхней части нагрудного знака расположена надпись красного цвета "Краснодарский край", высота букв 0,4 см. ниже которой расположен венок из лавровых листьев. Внутри венка расположен пятигранник белого цвета, внутри которого по центру расположен герб Краснодарского края желтого цвета. Под гербом изображена развивающаяся трехцветная лента шириной 1,4 см, символизирующая цвета флага Краснодарского края. В средине ленты - надпись "Дружинник", высота букв 0,6 см.

Официальный сайт администрации Краснодарского края. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 65002 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04.03.2016 г.
При перепечатке и использовании информации ссылка на источник обязательна.
Для сайтов и страниц сети Интернет обязательна активная гиперссылка на официальный сайт администрации Краснодарского края.

Наименование сетевого издания «Администрация Краснодарского края».
Учредитель: департамент информационной политики Краснодарского края.
Главный редактор: Стурит И.В.
Адрес электронной почты и номер телефона главного редактора сетевого издания: glavakubani@mail.ru, 8 (861) 267-11-19.
18+