Лента новостей

25 декабря 2014 четверг

Последствия утечки нефти в Туапсе ликвидированы на 90%

О ситуации с порывом трубопровода губернатору Александру Ткачеву во время рабочей встречи рассказал глава района Владимир Лыбанев. В разговоре обсудили также проблему газификации и энергоснабжения.

В ночь с 23 на 24 декабря в Туапсе при проведении пуско-наладочных работ произошел порыв трубопровода компании «Черномортранснефть». Авария случилась в районе села Греческого. Нефть попала в реку Туапсе, а также в акваторию Черного моря. Александр Ткачев поинтересовался, как идет ликвидация нефтепродуктов и какова экологическая обстановка на месте ЧС.

По словам Владимира Лыбанева, минувшей ночью было проведено заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, в Туапсе введен режим ЧС для городских органов управления и сил. 90% нефтепродуктов уже собрано, работа продолжается – задействованы порядка 330 человек и десятки единиц техники. Пятна нефти локализованы, но работы в море осложняет шторм – волна сейчас достигает 2-3 метров. Как только он утихнет, пятна будут полностью убраны из акватории.

В целом ситуация находится под контролем, заверил глава муниципалитета. На месте работают сотрудники прокуратуры и Росприроднадзора. Специалисты проводят мониторинг прибрежной зоны и лабораторный анализ воды, следов нефти на пляжах нет. Причина происшествия и ущерб устанавливаются.

Губернатор поручил главе муниципалитета держать ситуацию на личном контроле и регулярно докладывать о ходе работ. Также Александр Ткачев поинтересовался, как решается в районе проблема газоснабжения.

За период с 2010 по 2013 год построено 30 газопроводов общей протяженностью более 80 км. По словам Владимира Лыбанева, в этом году в краевую целевую программу газификации включены 8 объектов, в том числе газопровод высокого давления – он позволит провести голубое топливо в Туапсе, Шепси, Агой и Небуг.

Кроме того, сейчас строятся семь котельных, которые в перспективе обеспечат теплом все многоквартирные дома в Джубге, Новомихайловском и Ольгинке.

– Газификация, конечно, приоритет для Туапсинского района. Олимпиада дала возможность провести газопровод высокого давления и сегодня нам нужно подводить газ к улицам и дальше уже в дома. Это работа и краевой власти, и муниципалитета, и самих граждан, тем не менее, в течение в течение ближайших трех лет мы должны процентов на 80 закрыть проблему газоснабжения Туапсинского района. Это задача номер один и тоже приоритетная для краевой власти, – отметил глава региона.

Владимир Лыбанев попросил у губернатора содействия в решении еще одной проблемы – дефицита электроэнергии.

– Очень серьезная работа необходима и требуются общие усилия. Электрические сети изношены, да и сами энергообъекты нуждаются в капитальном ремонте. Много усилий прилагается, но хотелось бы, чтобы Кубаньэнерго и НЭСК более активно принимали здесь участие,– сказал глава района.

Губернатор поручил провести отдельное совещание совместно с энергетическими компаниями, чтобы прийти к единому решению.

– Конечно, вам нужен запас энергетических мощностей, чтобы развивать экономику, создавать новые производства, а они, совершенно очевидно, должны быть, потому что база для роста есть, – уверен глава региона.

Пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края