Лента новостей

08 июня 2015 понедельник

Кубань и Харбин готовы вывести сотрудничество на новый уровень

В Краснодар прибыла делегация из КНР. В краевой администрации руководители региона встретились с представителями побратима кубанской столицы - китайского Харбина.

В диалоге с гостями из Поднебесной приняли участие первый вице-губернатор Джамбулат Хатуов, вице-губернаторы - Александр Саурин, Анна Минькова, Сергей Алтухов, Иван Перонко, министр экономики края Игорь Галась, а также мэр Краснодара Владимир Евланов.

Делегацию из Китая возглавил мэр Харбина Сун Сибин, а также руководители города, отвечающие за вопросы торговли, образования и культуры.

Как отмечалось, сегодняшняя встреча – момент уникальный и для кубанской столицы, и для Харбина. Этот крупнейший в КНР мегаполис был выбран китайским правительством для усиления российско-китайской дружбы и выстраивания сверхновых экономических и культурных отношений с городами России. И в этом списке Краснодар - под номером один. Ведь именно кубанская столица уже как восемь лет побратим Харбина. Между городами сложились проверенные годами дружба и сотрудничество.

- Уверен, что нашим отношениям есть куда развиваться и в плане экономики, и в плане культуры, - подчеркнул первый вице-губернатор Джамбулат Хатуов.

Он также выразил надежду, что будет ускорен вопрос об организации прямых авиарейсов из Харбина на курорты Кубани, а также созданы условия для увеличения товарооборота.

В свою очередь г-н Сун Сибин рассказал, что с огромным удовольствием совершил сегодня прогулку по Краснодару. Мэр Харбина назвал кубанскую столицу городом-садом и отметил высокую инвестиционную привлекательность столицы края и всей Кубани.

- Мы давно дружим и сейчас, как никогда, пришло время вывести наши отношения на новый уровень, - отметил мэр Хаобина.

Участники делегации КНР также подчеркнули, что больше всего их интересует взаимодействие с Краснодарским краем в сфере экономики, промышленности, туризме, сельском хозяйстве и, конечно, в культуре. Ведь Харбин – город, тесно связанный с русской историей. Скоро туда будет вписана целая глава про Кубань.


Немного фактов:

Харбин был основан русскими в 1898 году как железнодорожная станция Трансманчжурской магистрали, из-за чего в более старых районах города до сегодняшнего дня сохранились элементы типичной для Сибири архитектуры.

На сегодняшний момент Харбин - это крупный политический, экономический и культурный центр на северо-востоке Китая с населением в 10 миллионов человек, столица провинции Хэйлунцзян.

Практически все члены китайской олимпийской сборной, выступавшей на Играх в Сочи, родом из Харбина. Именно там лучше всего в Поднебесной развиты зимние виды спорта.

К слову, на приеме в краевой администрации харбинцы выразили уверенность, что одни из грядущих зимних Олимпиад состоятся именно в их городе. И тогда мы станем еще и олимпийскими побратимами!

Харбин уже восемь лет является городом-побратимом столицы Кубани – Краснодара. Первые контакты были установлены в 2006 году, а в июле 2008-го в Харбине было подписано соглашение об установлении побратимства городов.

Пресс-служба администрации Краснодарского края