Лента новостей

17 июня 2015 среда

В Краснодарском крае ведется систематическая работа по борьбе с «теневой» занятостью

В муниципалитетах региона с целью выявления нелегальных трудовых отношений созданы специальные комиссии. Их задача - снижение неформальной занятости и повышение собираемости страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

В состав комиссий входят представители всех заинтересованных структур и администраций муниципалитетов.

Благодаря их деятельности за период с 1 декабря 2014 года по 10 июня нынешнего года на Кубани выявлено более 11567 работников, с которым не заключены трудовые договоры. По итогам работы комиссий с 11338 работниками работодатели заключили трудовые договоры.

Как показывает мониторинг результатов работы по снижению неформальной занятости в Краснодарском крае, абсолютным лидером по выявлению «теневой» занятости среди муниципалитетов стал Новороссийск, где выявлено 1886 человек, работающих без оформления трудовых отношений. Со всеми этими гражданами, в результате, заключены трудовые договоры.

На втором месте город-курорт Анапа – 1284 работника. Третье место - с небольшим отставанием - у Темрюкского района. В муниципалитете выявлено 1233 человека, которые работают без трудового договора.

Мониторинг также позволил определить города и районы края, где работа по снижению неформальной занятости практически не ведется. Среди городов меньше всего работников, работающих без оформления трудовых отношений, выявлено в городе-курорте Сочи – всего 21 человек, в Краснодаре – 23 работника.

В районах ситуация не лучше. От 10 до 20 человек, работающих без заключенных трудовых договоров выявлено в Усть-Лабинском, Абинском и Тбилисском районах. От 20 до 40 неоформленных работников выявлено в Крыловском, Динском, Белоглинском, Отрадненском и Щербиновском районах.

В Краснодарском крае насчитывается порядка 400 тысяч экономически активных граждан, которые официально нигде не трудоустроены. И это, фактически, каждый восьмой кубанец трудоспособного возраста. Специалисты краевого департамента труда и занятости населения считают, что вероятнее всего они имеют неофициальный заработок.

В попытках уйти от уплаты положенных по закону налоговых отчислений и в погоне за прибылью, многие работодатели сознательно нарушают закон. Не заключая с работником трудовой договор и выплачивая заработную плату в конвертах, они не отчисляют взносы в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и налог на доходы физических лиц. В итоге, ущерб наносится не только государству, но прежде всего, самому работающему, который в будущем может лишиться права на получение трудовой пенсии, а в настоящем остается без оплачиваемого отпуска, причем не только трудового, но и учебного или декретного, а также без премий, выплат по больничным листам и др.

Если работодатель отказывается заключать с работником письменный трудовой договор, то сотрудник может сообщить об этом на телефон горячей линии департамента труда и занятости населения Краснодарского края +7 (861) 252-33-15 или обратиться с заявлением в государственную инспекцию труда.

Пресс-служба администрации Краснодарского края