Лента новостей

17 августа 2015 понедельник

Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета о развитии туризма

В мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, в том числе врио губернатора Кубани Вениамин Кондратьев.

В ходе заседания шла речь о приоритетных направлениях развития внутреннего туризма как катализатора социально-экономического развития регионов.

Открывая заседание, Владимир Путин отметил, что Россия долгое время значительно уступала другим странам в развитии туристической инфраструктуры и качестве предоставляемых услуг. Ситуация сегодня медленно, но все-таки меняется. Количество путешествующих по России в 2014 году выросло почти на 30 процентов и достигло 41,5 миллиона человек.

– Многие регионы всерьез занялись развитием туризма. Активно строятся и реконструируются туристические комплексы, сопутствующая инфраструктура. Достаточно вспомнить про Сочи, который стал всесезонным курортом, без всякого преувеличения, мирового класса, – отметил Владимир Путин.

В своем выступлении президент подчеркнул, что эффективно нарастить туристический потенциал можно только за счет системного подхода и учета всех вопросов – от качества сервиса, удобной логистики и широкого выбора гостиниц разной ценовой категории до экологических стандартов.

Как отметили участники совещания, для дальнейшего успешного развития отрасли нужно менять законодательную базу. Основной нормативный правовой акт – федеральный закон «О туристской деятельности» был принят в 1996 году и не отражает современные тенденции развития туристкой сферы.

– Назрела необходимость внесения изменений и дополнений в сферу правового регулирования туризма с целью смещения акцентов на развитие внутреннего и въездного туризма. Министерством культуры Российской Федерации уже проделана большая работа по подготовке изменений в законодательство. Это касается и вопроса обязательной классификации объектов размещения, введения обязательной аттестации и создания системы подготовки экскурсоводов, гидов, переводчиков, инструкторов, проводников, защиты прав российских туристов, реализации проекта «Электронная путевка», – отметил в своем выступлении руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

Узаконить обязательную классификацию мест размещения – одно из предложений Краснодарского края, которые регион направил в ходе подготовки к заседанию. Сегодня на Кубани классификацию прошли уже 1422 средства размещения, общий номерной фонд которых составляет 92 045 номеров, также присвоены категории 12 пляжам.

Еще один вопрос, который не раз поднимался руководством региона на федеральном уровне, - высокая стоимость авиа- и жд- билетов – также был озвучен в ходе совещания.

– Важно повысить доступность внутренних перевозок на всех видах транспорта. Прежде всего, для студентов, школьников, пенсионеров и других категорий граждан, которых мы называем льготниками. Приемлемые цены на билеты, в том числе для людей, живущих в отдаленных регионах России, позволят диверсифицировать и заметно увеличить туристические потоки, – подчеркнул Владимир Путин.

Отдельно на заседании говорили о развитии транспортной инфраструктуры, в частности, о Керченской паромной переправе. Как отметил президент, ее мощность за последний год увеличена. Только в августе, по подсчетам, переправа обслужит более миллиона пассажиров, более 200 тысяч легковых автомобилей и свыше 18 тысяч грузовых транспортных средств.

Пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края