Лента новостей

16 октября 2015 пятница

За девять месяцев 2015 года в консолидированный бюджет региона поступило 147 млрд. рублей

Рост к уровню 2014 года составил 102,4%. Такие данные сегодня озвучил Вениамин Кондратьев в ходе совещания об исполнении консолидированного бюджета Краснодарского края по доходам за девять месяцев этого года.

В заседании приняли участие вице-губернаторы, руководители профильных министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований.

– В 2015 году в консолидированный бюджет края должно поступить собственных доходов не менее 208 млрд. рублей. Не должно поступить, а я уверен, что поступит. По-другому быть не может, потому что за наполняемостью бюджета стоит выполнение всех социальных обязательств перед нашим населением, перед каждым жителем города, станицы, села, хутора, – напомнил собравшимся Вениамин Кондратьев.

Сегодня бюджет исполнен на 68%. В консолидированный бюджет края поступило 147 млрд. рублей. Рост к уровню 2014 года составил 102,4%. В краевую казну собрано 109,3 млрд. рублей, рост – 102,6%.

Заданную планку по поступлению доходов выдерживают министерство сельского хозяйства, темпы роста в отрасли составили 106% к уровню 2014 года, а также департаменты потребительской сферы и транспорта. Серьезный минус показывает только строительная сфера края – однако подобная тенденция наблюдается в целом по стране, подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Губернатор отметил муниципалитеты с высокими темпами роста доходов. Показатели Успенского, Белореченского, Темрюкского, Новопокровского, Белоглинского, Крымского, Щербиновского и Тимашевского районов составили 125% к уровню прошлого года.

Среди отстающих – Сочи, Армавир, Краснодар, а также Туапсинский, Мостовской и Тбилисский районы.

– Прирост доходов бюджета к уровню прошлого года по плану должен быть не ниже 7%. Но «должен быть» – это то, что любят употреблять руководители всех уровней. А в некоторых муниципальных образованиях даже этих 7% плюсом быть не может. Они до уровня прошлого года не дотягивают. Или управлять разучились, или просто устали от того, что нужно заниматься работой ежедневно, с утра до вчера и подчас без выходных. Когда одни муниципалитеты показывают 125% роста, а другие не набирают даже уровень прошлого года, причина не в экономике, а в желании людей эту экономику делать, – прокомментировал глава края.

Вениамин Кондратьев поставил задачу руководителям органов исполнительной власти края добиться погашения имеющейся недоимки по налогам. Этот резерв на сегодня составляет – 5,5 млрд. рублей. Также, по мнению губернатора, следует принять меры по погашению задолженности по арендной плате за землю и по имущественным и транспортному налогам с физических лиц.

Пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края