Лента новостей

17 ноября 2015 вторник

У рыбохозяйственного комплекса Кубани появится новая стратегия до 2025 года

В основе документа - комплексный подход к развитию всех направлений отрасли. Стратегия разрабатывается по поручению главы региона Вениамина Кондратьева.

Точки роста и направления развития кубанского рыбохозяйственного комплекса обсуждали накануне на краевом совещании, которое провел вице-губернатор Андрей Коробка.

Вместе с заместителем руководителя Федерального агентства по рыболовству Владимиром Соколовым участие в совещании приняли представителей рыбохозяйственных предприятий Краснодарского края.

Прежде всего, на совещании дали оценку сегодняшней ситуации в отрасли.

По итогам третьего квартала рыбная отрасль Кубани показывает положительную динамику. Вылов рыбы составил 22,5 тысяч тонн с темпом роста к 2014 году - 148 %. Товарной рыбы произведено 12,5 тысяч тонн, темп роста - 110%. А товарно-пищевой рыбной продукции было выработано 24,6 тысяч тонн. Здесь темп роста по сравнению с 2014-м - 138 процентов.

Как отмечалось в ходе обсуждения, одним из приоритетных направлений развития рыбохозяйственного комплекса Кубани является использование акваторий естественных водоемов для выращивания в них товарной рыбы и моллюсков.

В настоящее время для рыборазведения используется порядка 30 тысяч га одамбированных участков степных рек. В прошлом году здесь вырастили 13 тысяч тонн или 75 % общего объема произведенной в крае рыбы.

Значительный потенциал заложен и в использовании акватории Черного моря для создания ферм по выращиванию ценных видов рыб и моллюсков – лосося, сибаса, дорадо, мидий и устриц.

Кубань имеет достаточный практический опыт использования русловых водоемов. В регионе принят и действует краевой закон, регулирующий отношения в области сельскохозяйственного товарного рыбоводства. Многие положения данного закона могли быть положены в основу принимаемых федеральных нормативных актов.

- Однако несмотря на имеющиеся точки роста, основные производственные фонды предприятий рыбохозяйственного комплекса требуют модернизации и обновления, - отметили по итогам совещания в пресс-службе краевого министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Необходимо строительство новых рыборазводных и рыбоперерабатывающих предприятий, способных обеспечить выпуск качественной рыбной продукции глубокой переработки.

Эти направления и будут заложены в стратегию развития рыбохозяйственного комплекса края до 2025 года.

Пресс-служба администрации Краснодарского края