Лента новостей

04 декабря 2015 пятница

Вениамин Кондратьев: «Производство, связанное с мусоропереработкой, должно быть экологичным»

В Москве губернатор провел встречу с группой российских инвесторов, в ходе которой обсудил вопросы утилизации мусора на Кубани. В разговоре также приняли участие заместители руководителя региона Андрей Алексеенко и Сергей Алтухов.

Ежегодно в Краснодарском крае образуется около 2,5 миллионов тонн твердых бытовых отходов. Основная часть мусора вывозится на свалки. Их на Кубани 321, при этом действуют 156. Как отмечают специалисты, большинство свалок устарели и не соответствуют требованиям природоохранного законодательства и санитарным нормам, эксплуатируются с нарушением технологии захоронения отходов. Кроме того, в крае недостаточное количество мусоросортировочных и перерабатывающих производств.

Для решения проблемы уничтожения мусора на Кубани разработана краевая схема межмуниципального расположения объектов размещения ТБО. По словам вице-губернатора Сергея Алтухова, в документе предусмотрено строительство 11 межмуниципальных зональных центров по переработке и утилизации твердых бытовых отходов в нескольких районах края. Каждый комплекс будет охватывать до пяти муниципальных образований, суммарный объем мусора от которых составляет 100 тысяч тонн в год и более. Для инвесторов участие в таких проектах сегодня крайне выгодно, подчеркнул Вениамин Кондратьев. При этом, по словам губернатора, создание новых мусороперерабатывающих производств не должно приводить к росту тарифов для жителей Кубани.

– Инвестор должен зарабатывать, но не на населении, – подчеркнул глава региона. – Необходимо создать взаимовыгодные условия для того, чтобы инвестор сделал бизнес, а мы сделали наши города чистыми. Кроме того, важно, чтобы производство, которое будет связано с уничтожением мусора, было экологичным. Для Краснодарского края, как для курортного региона, это имеет принципиальное значение.

Не менее важны для Кубани и те участки земли, на которых создаются свалки. Строительство комплексов по уничтожению мусора позволит использовать землю для нужд сельского хозяйства, а не для хранения отходов, акцентировал Вениамин Кондратьев.


Пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края