Лента новостей

10 декабря 2015 четверг

В Краснодарском крае разработают «дорожную карту» по развитию минеральных и термальных источников

Соответствующее поручение Вениамин Кондратьев дал на совещании о перспективах туристической отрасли региона, которое прошло в Горячем Ключе.

Краснодарский край располагает значительными бальнеоресурсами. Разведано 38 месторождений минеральных вод, из них 29 находятся в распределенном фонде и используются частными организациями. 9 месторождений и 13 перспективных участков находятся в нераспределенном фонде и при необходимости подлежат включению в план проведения конкурсов и аукционов. Кроме того, на Кубани работает 54 питьевых бювета с минеральной водой, из них 14 – общедоступные.

Для комплексного развития отрасли необходимо, в первую очередь, провести инвентаризацию имеющихся в регионе бальнеоресурсов. Такого мнения придерживается вице-губернатор Сергей Усенко. Кроме того, по его словам, лечебными источниками занимается множество структур, а единого куратора нет.

И.о. генерального директора краевой научно-производственной компании «Кубаньгеология» Сергей Величко привел данные: в крае используется всего 24% разведанных запасов термальных вод и 10% запасов минеральных вод. При этом все существующие термальные и бальнеокомплексы используют старые скважины.

Сергей Величко предложил создать программу геолого-экономической оценки целесообразного использования скважин, а в районах края инициировать процесс по освоению резервов существующих ресурсов. Таким резервом, к примеру, для развитой бюветной системы являются родники, в крае их около 1000.

Еще одна из причин, которая сдерживает развитие бальнеологии, – необходимость применять дорогостоящее медицинское оборудование, окупаемость которого имеет значительный срок, отметил министр курортов и туризма Кубани Евгений Куделя. Другое препятствие – отсутствие спроса.

– Интереса у туроператоров к санаторному лечению нет, потому что в целом нет спроса у населения. Нужно это направление популяризовать. У Краснодарского края хорошая перспектива стать бальнеологическим курортом, – уверен Евгений Куделя. – Но надо понимать, что у этого бизнеса не такой быстрый срок окупаемости, поэтому предприниматель не хочет вкладываться. Еще проблема – нет сетей. Новороссийск, Широкая балка, там есть месторождение минеральной воды, есть инвестор, но тянуть воду, электросети очень дорого.

Вениамин Кондратьев отметил, что край готов помогать санаториям, желающим переходить на бальнеологическое лечение. По мнению губернатора, бальнеотуризм может стать новым стимулом роста в курортной сфере, поскольку поможет черноморским городам и поселкам стать привлекательными и в зимний сезон.

– Нужно сделать так, чтобы курорты стали бальнеолечебными, чтобы люди понимали, что это местная вода. Проспим ситуацию – завтра нас просто выдавят. Бюветы нужны и на набережных. Надо делать первый шаг, переходить от слов к делу. Я воспринимаю сферу бальнеолечения как важную инвестиционную составляющую, точку роста для наших муниципалитетов. Главам городов и районов необходимо убедить владельцев санаториев, что это завтрашний день, – обратился Вениамин Кондратьев к руководителям муниципалитетов и поручил им проработать с «Кубаньгеологией» вопрос по освоению новых запасов минеральных и термальных вод.

Также глава региона дал поручение департаменту поддержки предпринимательской деятельности края разработать «дорожную карту», в которой будет прописано, где и как на Кубани будут развиваться бальнеологические источники.


Пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края