Лента новостей

17 декабря 2015 четверг

В 2016 году в краевом бюджете предусмотрено 240 млн рублей на газификацию населенных пунктов Кубани

В Краснодаре состоялось совещание с участием Вениамина Кондратьева и председателя Совета директоров ПАО «Газпром» Виктора Зубкова, в ходе которого обсудили вопросы газификации региона.

Компания «Газпром» является надежным партнером края на протяжении многих лет. Во многом благодаря такому сотрудничеству в регионе достигнут высокий уровень газификации, значительно превышающий средний по России.

– С 2001 по 2014 год общий объем инвестиций «Газпрома» в Краснодарский край составил 17 миллиардов рублей, в текущем году выделено на газификацию 500 миллионов рублей для строительства пяти объектов, это в основном межпоселковые газопроводы. В результате совместной работы с администрацией края за период с 2001 года газификация региона выросла на 22 процента и достигла 85 процентов, – отметил глава компании.

– Нам важно, чтобы эта работа была продолжена, – подчеркнул губернатор. – Тем более что по-прежнему актуальным остается вопрос газификации целого ряда сельских районов края. Необходимо создавать комфортные условия для жизни, иначе люди будут уезжать из сельских территорий.

Глава региона обратил внимание, что в краевом бюджете, несмотря на экономические сложности, в 2016 году предусмотрено 240 млн рублей на программу газификации. Однако без поддержки со стороны «Газпрома» решить эту проблему в сельских населенных пунктах сложно, отметил губернатор.

Также, по мнению Вениамина Кондратьева, необходимо сотрудничество и в вопросах реструктуризации и модернизации сетей теплоснабжения. Их изношенность в крае достигает 70-80%. Решить эту проблему возможно за счет государственно-частного партнерства.

– Край ведет активную работу по привлечению инвесторов в сферу ЖКХ, и уже есть положительный опыт государственно-частного партнерства в этой сфере, – акцентировал губернатор.

Так, АО «Газпром межрегион теплоэнерго» и ОАО «Автономная теплоэнергетическая компания» эффективно эксплуатируют муниципальное теплоэнергетическое имущество в Краснодаре, Армавире, Геленджике, Туапсинском, Кавказском, Абинском, Тимашевском районах, привел примеры Вениамин Кондратьев.

По словам руководителя края, подобный опыт сотрудничества необходимо перенимать всем муниципалитетам края.

Также на совещании затронули тему использования газомоторного топлива и строительства заправочных станций на территории региона. Для Краснодарского края, как курортной территории, это крайне актуально, считает Виктор Зубков. Этот вид топлива более экологичен и доступен по цене.

Вениамин Кондратьев, в свою очередь, отметил, что край готов работать в этом направлении, однако, прежде всего, нужно решить вопрос с землей для строительства подобных заправочных станций. Одним из возможных путей решения данной проблемы может стать механизм изъятия неэффективно используемых земель, который сейчас активно обсуждается на федеральном и региональном уровнях.


Пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края