Лента новостей

14 января 2016 четверг

В Краснодарском крае выявлено порядка 1700 объектов самовольного строительства

В ходе совещания по вопросам градостроительной деятельности Вениамин Кондратьев заявил, что бороться с данным явлением необходимо реально и системно. В случае появления новых самостроев главы муниципалитетов будут нести персональную ответственность.

Губернатор подчеркнул, что руководители городов и районов должны оперативно выявлять незаконное строительство, останавливать возведение домов в самом начале, а не на стадии «крыши», обращаться в суды.

В ходе совещания было отмечено, что край достаточно активно ведет борьбу с самостроями. За десять лет в регионе уменьшилось число объектов самовольного строительства более чем в 4 раза – с 7,5 тысяч в 2005 году до 1690 объектов в настоящее время. Однако при этом изменилась сама структура самовольного строительства.

Вице-губернатор Юрий Гриценко сообщил, что зачастую застройщик получает разрешение на строительство, а возводит объект повышенной этажности, с иными параметрами и назначением, которые ложатся дополнительной нагрузкой на уже изношенные сети коммунальной инфраструктуры. В 2014-15 годах в Краснодаре было возведено 77 таких домов, в Новороссийске – 16, в Геленджике – 28.

Юрий Гриценко отметил, что сейчас прорабатывается вопрос о едином формате учета всех видов самовольного строительства и о периодичности отчетности.

– После введения такой отчетности мы будем выявлять тех должностных лиц, которые на любом из этапов контроля выполнили свои обязанности не в полном объеме или уклонились от них, – пояснил вице-губернатор.

Кроме того, считает Юрий Гриценко, важно детально проверять все сигналы, поступающие от граждан, проводить работу с председателями ТОСов о порядке информирования о начале любых строек, конкретизировать взаимодействие по этому вопросу с участковыми.

По словам прокурора края Леонида Коржинека, сегодня отмечается избирательный подход уполномоченных органов в борьбе с незаконным строительством.

– Распространены случаи направления заявлений в суд о сносе самовольных построек на завершающей стадии, либо после окончания строительства, или на месте стоянки строится многоэтажный дом. А органы местного самоуправления не всегда занимают принципиальную позицию, – отметил Леонид Коржинек и привел пример.

Так, при рассмотрении арбитражным судом края иска предпринимателя к администрации Геленджика о признании права собственности на самовольную постройку 10-ти этажного дома по ул. Грибоедова, представитель администрации в заседании не участвовал и решение не обжаловал. И таких случаев, по словам прокурора, очень много.

Как отметил председатель краевого суда Александр Чернов, за период 2010-2015 годов судами края в Сочи, Туапсе, Геленджике, Новороссийске, Анапе и Краснодаре, где проблема самостроев является наиболее актуальной, вынесено 4518 решений о сносе незаконно возведенных объектов.

– Сюда входят не только решения о сносе многоэтажных домов, гостиниц и крупных объектов незаконного строительства, но и споры между гражданами о сносе пристройки или иски о сносе одноэтажных строений, – отметил Александр Чернов. – Такое количество дел говорит о том, что объекты самовольного строительства возводились более пяти лет назад, а бороться начали с ними сейчас.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что сегодня нужно уже остановиться в гонке за квадратными метрами. По мнению главы региона, нельзя строить в ущерб комфортной жизни.

– Проблема понятна всем. Где-то кричим о сносе до хрипоты, а где-то мимо проходим. И люди видят это, потому что высотки рядом с их домами строят. Люди справедливо возмущаются и спрашивают: почему никто с произволом не борется, когда такое на их глазах происходит, – заявил губернатор. – С волокитой тоже надо завязывать. Если по три месяца заявление без движения лежит, это ненормально. Хватит плевать на закон, на то, что должно быть основополагающим в этой сфере.


Пресс-служба администрации Краснодарского края