Лента новостей

15 января 2016 пятница

В Краснодаре обсудили проект создания горноклиматического курорта Лагонаки

Вице-губернатор Сергей Алтухов провел рабочую встречу с представителями группы компаний «Альп Туризм Девелопмент» из Франции, в ходе которой были рассмотрены возможные варианты участия французской стороны в развитии нового туристического комплекса в крае.

В разговоре также принимали участие региональный министр курортов, туризма и олимпийского наследия Евгений Куделя, руководитель краевого департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Василий Швец.

В Апшеронском районе планируется развитие двух горнолыжных деревень с установкой верхних станций горнолыжных подъемников на северных склонах Лагонакского хребта. На этой же территории планируется выделить площади для коммерческой застройки.

Реализация первого этапа создания горноклиматического курорта Лагонаки запланирована до 2019 года. Согласно концепции, на первом этапе единовременная емкость курорта составит около 7000 человек, в том числе в средствах размещения – 1000 человек. В горнолыжную инфраструктуру войдут семь канатных дорог и 14 горнолыжных трасс общей протяженностью около 30 км.

Проект создания горноклиматического курорта включает две программы: зимние виды активного отдыха и туризма, а также отдых и туризм в межсезонье и летний период.

Планируется, что основой реализации проекта Лагонаки станет применение механизмов государственно-частного партнерства. Так, представители группы компаний «Альп Туризм Девелопмент» предлагают сопровождение проекта от стадии проектирования до ввода в эксплуатацию, в том числе компания готова заниматься поиском инвесторов во Франции. В туристическом потенциале Апшеронского района представители компании убедились лично. Участники делегации посетили территорию, планируемую к размещению курорта Лагонаки в районе реки Молочная, а также Гуамское ущелье.

По словам Сергея Алтухова, важно, что у «Альп Туризм Девелопмент» уже есть опыт в создании курортов мирового уровня. Компания сопровождала проекты во Франции, Китае, Южной Корее и Новой Зеландии.

Представители французской стороны в свою очередь подчеркнули, что Краснодарский край является привлекательной для инвесторов территорией. Гости также отметили потенциал района Лагонаки, который сочетает уникальные природные ресурсы и близость к большим транспортным узлам.

В июне 2016 года запланирован повторный визит группы, в ходе которого компания представит губернатору Кубани проектные решения, тогда же будет обсуждаться механизм сотрудничества в реализации проекта.

– Визит французской делегации, их поездка в Лагонаки, детальное обследование местности поможет реализовать этот проект по созданию горноклиматического комплекса. Уверен, совсем немного времени пройдет, и мы увидим новый курорт Краснодарского края, – отметил по итогам встречи вице-губернатор, напомнив, что среди приоритетных задач, которые обозначены руководством региона, являются укрепление туристического потенциала Кубани и работа по привлечению инвесторов.

Пресс-служба администрации Краснодарского края