Лента новостей

21 января 2016 четверг

Краснодарский край стал лидером по уровню открытости бюджетных данных среди регионов России

Первую строчку этого рейтинга Кубань занимает уже третий раз подряд. По итогам 2015 года из максимально возможных 210 баллов край набрал 185.

Рейтинг формируется Научно-исследовательским финансовым институтом (НИФИ) совместно с Центром прикладной экономики по заказу департамента бюджетной политики Минфина России.

- Результаты исследования позволяют оценить уровень прозрачности бюджетов различных субъектов России, увидеть, какая информация и в каком объеме предоставляется гражданам на разных этапах бюджетного процесса, насколько она актуальна и доступна, а также насколько активно жители регионов участвуют в обсуждении бюджетных вопросов, - прокомментировали в краевом министерстве финансов.

Кроме того, Краснодарский край пополнил «Библиотеку лучшей практики» всероссийского рейтинга. В этом разделе размещаются наиболее эффективные способы раскрытия регионами информации о бюджете, а также реализованные инновационные механизмы, направленные на обеспечение открытости бюджетных данных.

В 2015 году «Библиотеку лучшей практики» составили 30 примеров позитивного опыта регионов по раскрытию бюджетных данных, в том числе, опыт Кубани.

Напомним, что в Краснодарском крае ежегодно проводятся публичные слушания по годовому отчету по исполнению краевого бюджета за текущий год и по проекту на будущий. Традиционно в слушаниях принимают участие депутаты кубанского парламента, активисты общественных организаций, ученые и студенты кубанских вузов, представители краевых и муниципальных органов власти, жители региона.

Слушания по проекту краевого бюджета на 2016 год состоялись в Краснодаре в ноябре прошедшего года.


Пресс-служба администрации Краснодарского края