• Главная
  • Новости
  • Лента новостей
  • Анна Минькова: «Главная задача школы – сформировать личность, которая в дальнейшем вернется на свою малую родину, чтобы развивать ее»

Лента новостей

14 декабря 2016 среда

Анна Минькова: «Главная задача школы – сформировать личность, которая в дальнейшем вернется на свою малую родину, чтобы развивать ее»

Вице-губернатор посетила Кавказский, Гулькевичский, Тбилисский районы и оценила, как решается вопрос ввода дополнительных мест в детсадах и школах.

В станице Казанской Кавказского района Анна Минькова побывала в детском саду №26. Дошкольное учреждение состоит из двух корпусов: первый – 1968 года постройки, второй был возведен  в этом году всего за три месяца.

По словам заведующей детсадом Ирины Черныш, модульная пристройка вмещает 60 детей. На строительство было направлено 12,6 млн рублей, из которых порядка 10 млн рублей – средства краевого бюджета.

Анна Минькова также посетила школу №11 в Кропоткине, где была увеличена вместимость на 113 человек и капитально отремонтирован спортзал. На эти цели из бюджета региона было выделено свыше трех млн рублей.

– Возможность иметь работающие спортзалы в школах – это стратегическая задача, – отметила Анна Минькова. – Позиция губернатора по этому вопросу жесткая: спортзалы должны работать каждый день до 21.00. Необходимо организовывать дополнительные кружки и секции, чтобы все желающие могли заниматься физкультурой и спортом.

Вице-губернатор также подчеркнула, что ремонт спортзалов будет проходить и в следующем году – на очереди около 100 учреждений по всему краю.

До начала этого учебного года в числе таких была и школа №22 в поселке Кубань Гулькевичского района. На ремонт спортзала из краевой казны было выделено около двух млн рублей. Сейчас заниматься спортом могут почти 600 учеников из поселка и ближайших сел.

– Зал занят ежедневно до 21.00, здесь базируются секции по настольному теннису, волейболу, баскетболу и самбо. Наша школа в числе шести учебных заведений района вошла в федеральный проект по развитию самбо, – рассказала директор школы Наталья Чурсинова.

Завершающей точкой объезда стал визит в казачью школу №4 в селе Ванновское Тбилисского района. Вице-губернатор посетила второй корпус учреждения, пообщалась с его преподавателями и учениками.

На капитальный ремонт блока начальных классов по условиям софинансирования из краевого и местного бюджетов было выделено более 18,7 млн рублей. Благодаря этому удалось полностью закрыть вопрос второй смены: теперь в начальной казачьей школе №4 смогут заниматься более 200 ребят. Для них подготовлены классы, оснащенные современным оборудованием и оргтехникой, гимнастический зал. Также здесь появились кабинеты дополнительного образования казачьей тематики, где дети будут изучать основы православной религии, историю кубанского казачества и военного искусства предков.

– «Школьный» вопрос остается острым для Краснодарского края, – отметила заместитель губернатора. – Согласно указам Президента России вторая смена должна быть ликвидирована до 2025 года, у нас в регионе сейчас 37% детей учатся во вторую смену. Особенно актуальна эта проблема для Краснодара, Армавира, Новороссийска, Сочи и Северского района – в этих муниципалитетах показатель второй смены держится на уровне 40%.

Решение проблемы осложняют вопросы финансирования, но идти по этому пути необходимо, считает вице-губернатор. Она подчеркнула, что в этом году будет сдана первая построенная по федеральной программе школа на 400 мест.

– В следующем году заходим в программу с целым рядом проектов и надеемся на поддержку федерального центра. Мы полностью готовы софинансировать эти проекты. Развитие образования очень важно, особенно для сельской местности. Многие ученики сегодня говорили мне, что планируют уехать учиться дальше в крупные города Кубани и других регионов. И самая главная задача школы – сформировать личность, которая в дальнейшем вернется на свою малую родину, чтобы развивать ее, – заключила Анна Минькова.

Пресс-служба администрации Краснодарского края