• Главная
  • Новости
  • Лента новостей
  • Андрей Коробка: «Мы должны наращивать объемы овощной продукции, выращенной из отечественных семян и посадочного материала»

Лента новостей

14 декабря 2016 среда

Андрей Коробка: «Мы должны наращивать объемы овощной продукции, выращенной из отечественных семян и посадочного материала»

Такую задачу поставил вице-губернатор на краевом совещании в Краснодаре, где обсуждались проблемы современной селекции и семеноводства овощных культур.

В частности речь шла о промышленном производстве семян томатов.

В заседании приняли участие и.о. министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Сергей Орленко, директор ФГБНУ «ВНИИ риса» Сергей Гаркуша, ученые-селекционеры, руководители овощеводческих хозяйств и консервных предприятий Кубани.

Открывая совещание, Андрей Коробка отметил, что ежегодно производство овощей в крае растет. Если в 2001 году кубанские аграрии собрали 454 тыс. тонн овощей, то в 2015-м уже в два раза больше – 869 тыс. тонн. По итогам 2016 года производство овощей ожидается на уровне 870 тыс. тонн.

Однако при этом доля отечественного посадочного материала крайне мала. При потребности края в 28 тоннах семян томатов на долю кубанских семеноводов приходится только 300 кг.

– Наши заводы сегодня должны работать на кубанском сырье, а не возить его из соседних регионов. Поэтому нужно понимать – можем ли мы на достойном уровне выращивать томаты, огурцы и прочие овощные культуры из собственной семенной базы. Безусловно, в этом вопросе без помощи ученых-селекционеров нам не обойтись, - акцентировал Андрей Коробка.

По мнению замглавы края, чтобы решить эту задачу, необходимо выстроить межотраслевое сотрудничество. Должна быть цепочка, звеньями которой будут служить переработчики, производители, наука и министерство сельского хозяйства региона.

Пресс-служба администрации Краснодарского края