Лента новостей

17 февраля 2017 пятница

На Кубани в Школы приемных родителей ежегодно обращается свыше двух тысяч человек

В девяти тысячах семей региона - опекунских, попечительских, приемных и патронатных - сегодня воспитываются 14 079 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Министерство труда и социального развития Краснодарского края провело расширенное совещание с управлениями по вопросам семьи и детства муниципальных образований края и обособленными подразделениями ГКУ «Краевой методический центр». В таком составе в 2017 году специалисты собрались впервые. В ходе совещания были проанализированы отдельные направления деятельности, а также разработана дальнейшая стратегия по выявлению, жизнеустройству и сопровождению детей–сирот.

Кроме того, сегодня состоялось заседание краевого Общественного Совета приемных семей. Приемные родители из всех муниципалитетов региона поднимали вопросы о защите прав несовершеннолетних, воспитывающихся в замещающих семьях, взаимоотношениях между взрослыми и детьми.

- Можно с уверенностью сказать, что в крае удалось выстроить достаточно эффективную систему профилактической работы, благодаря которой ситуация с социальным сиротством в последние годы динамично меняется в лучшую сторону, - отметил и.о. министра труда и социального развития Краснодарского края Сергей Белопольский.

Как было озвучено в ходе совещания, сегодня в регионе – девять тысяч семей: опекунских, попечительских, приемных и патронатных. В них воспитывается более 14 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

- Это составляет почти 97% от общего количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это достойный показатель, впервые зафиксированный в крае и значительно превышающий среднероссийский показатель, который составляет порядка 87%, - добавил руководитель ведомства.

Кроме того, как уточнили в краевом министерстве труда и социального развития, впервые за пять лет в регионе снижено число социальных сирот. Если ранее их было около 80% от общего количества выявленных детей-сирот, то в 2016 году показатель составил 75%.

В крае выстроена система помощи замещающим родителям, аналогов которой нет в других регионах. Семьям помогают не только материально, специалисты оказывают правовую, педагогическую и психологическую помощь.

- Весь процесс строится на базе Школ приемных родителей. В них тестируют граждан на готовность взять в семью ребенка, там же семьи получают всю необходимую консультационную помощь при возникновении проблем в воспитании. Если необходимо специалисты выезжают и в семью, - прокомментировали в профильном ведомстве.

В Школы приемных родителей ежегодно обращается свыше двух тысяч человек. Но подготовку проходят не более 80%. Часть «отсеивается» еще на этапе посещения занятий: некоторые оказываются морально не готовы к принятию чужого ребенка в семью, часть – не проходят итоговую аттестацию. Сегодня в очереди на принятие ребенка состоят почти 1800 человек.

- Роль приемного родителя особенно ценна тем, что она не заканчивается по достижению ребенком 18 лет. Если, к примеру, выпускник детского дома уже не может в него вернуться, то в замещающих семьях дети, в большинстве случаев, продолжают жить и после достижения совершеннолетия, - пояснили в региональном министерстве труда и социального развития.

По данным ведомства, многие приемные родители так привязываются к своим подопечным, что усыновляют их. Так, за последние пять лет замещающими родителями усыновлено 530 детей.

Пресс-служба администрации Краснодарского края