Лента новостей

17 марта 2017 пятница

Вениамин Кондратьев: «Турецкая пошлина на экспорт зерна не ударит по АПК Кубани»

Ограничения Турции на экспорт российского зерна могут способствовать развитию агропромышленного комплекса Краснодарского края, заявил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев в интервью РБК.

Напомним, ранее появилась информация о том, что Анкара с 15 марта приостановила выдачу лицензий на беспошлинные поставки из России пшеницы, кукурузы и подсолнечного шрота.

– Если Турция введет пошлину на экспорт зерна из России, это не будет критичным для кубанских аграриев. Подобные ограничения могут способствовать развитию переработки пшеницы и животноводческой отрасли в крае, стать дополнительным экономическим рычагом для развития внутренней переработки в регионе, – прокомментировал РБК Юг губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

По данным Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани, в настоящее время Краснодарский край экспортирует в Турцию порядка 15% собранного зерна.

Ранее Кондратьев уже отмечал, что Кубань возлагает больше надежды на переработку зерна, а не продажу его в качестве сырья.

- Если у наших аграриев будет возможность перерабатывать зерно там же, где его производят, то мы сможем говорить уже и о другом экспорте. Сейчас из 10 млн тонн пшеницы на экспорт уходит 2,5-3 млн тонн. А нужно отправлять, грубо говоря, не 3 млн тонн пшеницы, а 3 млн тонн муки. Это важно не только в рамках импортозамещения, но и в целом для экономического развития края, – подчеркивал глава региона.

Источник РБК: http://kuban.rbc.ru/krasnodar/freenews/58cc0be09a79470ec0586878