• Главная
  • Новости
  • Лента новостей
  • Вениамин Кондратьев: «Краснодарский край был и остается «зеленым регионом», поэтому вопросы экологии – в приоритете»

Лента новостей

20 марта 2017 понедельник

Вениамин Кондратьев: «Краснодарский край был и остается «зеленым регионом», поэтому вопросы экологии – в приоритете»

Губернатор Кубани провел встречу с представителями акционеров ЗАО «Краснодарский нефтеперерабатывающий завод – Краснодарэконефть».

В ходе общения стороны обсудили вопросы долгосрочного социально-экономического сотрудничества предприятия и администрации региона.

Завод является одним из старейших предприятий на Юге страны, крупным налогоплательщиком. Только в 2016 году во все уровни бюджета компанией было перечислено свыше 340 млн рублей. При этом краснодарский завод остается единственным предприятием в России, которое производит топливо для реактивных двигателей марки Т-1, необходимое для нужд Минобороны.

Представитель акционеров ЗАО «Краснодарский нефтеперерабатывающий завод – Краснодарэконефть» Саид Гуцериев отметил, что за 2016 год завод увеличил капвложения в четыре раза до 200 млн рублей, расширил линейку выпускаемой продукции.

– Чем рентабельнее будет наше производство, тем больше средств мы будем вкладывать в модернизацию и в мероприятия по улучшению экологической обстановки. Кроме того, мы намерены участвовать в социальных программах края и благотворительности, – отметил Саид Гуцериев.

По словам Вениамина Кондратьева, развитие любого производства способствует прогрессу экономики региона в целом.

– Мы приветствуем этот процесс, за ним рабочие места и налоги. Но главное – не забывать о том, что Краснодарский край был и остается «зеленым регионом», территорией с уникальным климатом. Поэтому вопросы экологии – в приоритете. Нельзя допустить, чтобы в погоне за расширением мы забыли об экологической безопасности, – подчеркнул губернатор.

Глава края также акцентировал, что работа предприятия должна быть открыта для общественности.

– Если у жителей возникают вопросы относительно деятельности завода, эти сомнения нужно развеять. И сделать это максимально публично, – высказал свое мнение Вениамин Кондратьев.

Представители завода заявили, что они готовы к открытому диалогу. Так, в качестве варианта было предложено размещать показатели вредных выбросов на специальном световом табло, как это делается на Туапсинском нефтеперерабатывающем заводе. Или организовать передачу данных в Единую дежурно-диспетчерскую службу Краснодара. Еще одним вариантом может стать приглашение независимой общественной экологической организации, которая будет объективна в оценке.

Вопросы «открытости и прозрачности» работы НПЗ Вениамин Кондратьев поручил держать на контроле своему заместителю Андрею Алексеенко.

Пресс-служба администрации Краснодарского края