Лента новостей

20 марта 2017 понедельник

На Кубани открыли памятник Герою России Ряфагатю Хабибуллину

Церемония открытия бюста состоялась в Кореновске, где дислоцируется 55-й вертолетный полк, которым командовал летчик-герой. Вениамин Кондратьев прокомментировал открытие монумента в Твиттере.

– Наш край больше 20 лет был домашним аэродромом Хабибуллина. Он служил в 55-м Севастопольском вертолетном полку, который базируется здесь. Именем героя в Кореновске названы улица и та самая школа. Ряфагать Хабибуллин — пример истинной воинской доблести и преданности Родине. Вечная память и Слава, – в частности написал глава региона в своем аккаунте.

Открытие бюста приурочено к 75-летию 55-го отдельного Севастопольского ордена Кутузова вертолетного полка, которым командовал Ряфагать Хабибуллин. В работе над созданием бюста автору помогала Рамиля Хабибуллина – вдова летчика.

Монумент установлен в школе № 3 города Кореновска, которая теперь носит имя погибшего офицера. Кроме того, миниатюру монумента будут вручать лучшему классу школы на протяжении учебного года.

Напомним, Ряфагать Хабибуллин был сбит в вертолете Ми-5 в районе сирийской Пальмиры 8 июля 2016, вместе с ним находился летчик Евгений Долгин.

Боевое прошлое Героя России Ряфагатя Хабибуллина началось в 1988 году сразу же после окончания Сызранского высшего военно - авиационного училища летчиков, он участвовал в осетино-ингушском конфликте. В 1993—94 годах был командирован на зону боевых действий в ходе грузино-абхазского конфликта, в 1994-96 годах принимал участие в боях за обеспечение конституционного порядка на территории Чеченской Республики.

По предложению губернатора края, озвученного им 12 июля 2016 года на церемонии прощания с героем, имя Ряфагата Хабибуллина присвоено кореновской школе №3 и одной из улиц в новом микрорайоне города.

Пресс-служба администрации Краснодарского края