Лента новостей

20 марта 2017 понедельник

Врачи Краснодарского края совершили прорыв в биоинженерных технологиях

Впервые в регионе использован метод получения искусственной кожи из собственных клеток пациента. Благодаря этому специалистам НИИ-ККБ№1 удалось вылечить тяжелую ожоговую рану.

В Краевую клиническую больницу №1 на вертолете санитарной авиации был доставлен 60-тилетний мужчина из Крымска. До 30% поверхности его тела покрывали тяжелые ожоги. Чтобы спасти жизнь пострадавшего, врачи приняли решение использовать биоинженерные технологии.

У больного взяли небольшой участок неповрежденной кожи, передали его в научную лабораторию больницы и на его основе начали выращивать особые клетки – фибробласты. Параллельно, в течение нескольких недель, ожоговые хирурги и реаниматологи удаляли мертвые ткани, стабилизировали общее состояние, готовили раны к аутопластике. Когда фибробласты «дозрели», с помощью этих обновленных клеток и участка здоровой кожи пациента специалисты благополучно закрыли тяжелую ожоговую рану.

– Первые результаты вдохновляют: «новая-старая» кожа приживается всего за четыре дня. Для сравнения, в среднем адаптация кожного участка без фибробластов проходит в течение 10-12 дней. Эти данные подтверждают – биоинженерные технологии дают реальные шансы на быстрое и успешное выздоровление от самых серьезных заболеваний, – прокомментировали в клинике.

Напомним, в 2014 году при поддержке администрации Краснодарского края на базе НИИ-ККБ№1 была основана научная лаборатория по разработке и изучению новых технологий лечения заболеваний. В том числе, здесь проводят исследования по созданию искусственной кожи.

– Успехи в этом направлении помогут решить острую проблему дефицита кожных покровов при лечении больных с тяжелыми термическими ожогами, – отметили в министерстве здравоохранения Краснодарского края.

Также в ведомстве отметили, что всего в России выращиванием клеток занимаются четыре лаборатории, при этом лаборатория на базе НИИ-ККБ№1 – самая крупная и оснащенная.

Пресс-служба администрации Краснодарского края