Лента новостей

21 апреля 2017 пятница

На Кубани разработают структуру рисового севооборота

Соответствующее поручение дал вице-губернатор Андрей Коробка на краевом совещании по подготовке к севу риса, прошедшем в Абинском районе.

В заседании приняли участие министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека, главы рисосеющих районов региона, специалисты «Управления «Кубаньмелиоводхоз», представители районных управлений сельского хозяйства, ученые.

Перед совещанием Андрей Коробка посетил одно из крупнейших предприятий крупяной промышленности России ООО «Южная рисовая компания». Предприятие занимается заготовкой, хранением и переработкой сельхозсырья. В числе вырабатываемой продукции – рисовая крупа, рисовая мука, продукты глубокой заморозки.

Сегодня полным ходом идет подготовка рисовых чеков к севу, который планируется начать 25 апреля. Площадь сева в 2017 году составит 122 тыс. га. Завершить сев планируется до 15 мая, отметили участники совещания.

– Площадь меньше, но качество должно быть лучше. Анализируя результаты прошлого года, мы увидели, что получить урожайность даже больше 100 ц/га вполне реально. Семена сегодня позволяют получать высокие урожаи, удобрениями и техникой обеспечено каждое хозяйство, – подчеркнул Андрей Коробка.

По его словам, упор необходимо сделать и на повышение квалификации кадров – начиная от поливальщиков и заканчивая руководителями бригад.

Со стороны государства в текущем году меры поддержки буду включать субсидирование элитных и оригинальных семян риса – 2381 рублей на 1 га, субсидирование части затрат сельхозпроизводителей на услуги по подаче и отводу воды на посевы риса – порядка 1000 рублей.

В ходе совещания участники также обсудили вопрос сжигания рисовой соломы. Напомним, после обращения губернатора Краснодарского края к Президенту РФ Владимиру Путину, Правительством РФ было утверждено постановление о внесении изменений в правила противопожарного режима в России.

Согласно внесенным изменениям, при соблюдении определенных условий разрешено выжигание рисовой соломы.

– К мероприятиям по сжиганию рисовой соломы нужно подходить рационально, действия должны быть согласованы, чтобы все хозяйства разом не начали жечь, – подчеркнул вице-губернатор.

Он поручил краевому минсельхозу при содействии «Южного рисового союза» подготовить алгоритм сжигания рисовой соломы, в котором будут прописаны допустимые площади единовременного сжигания и время, в которое можно его проводить. Разработанный регламент планируется принять на законодательном уровне.

Пресс-служба администрации Краснодарского края