Лента новостей

21 апреля 2017 пятница

На Кубани в 2017 году на ЭКО выделено почти 160 млн рублей средств ОМС

О мерах по повышению рождаемости в Краснодарском крае шла речь на совещании, которое провела Анна Минькова с заместителями глав муниципалитетов по социальным вопросам.

Вице-губернатор отметила, что за три месяца текущего года в регионе несколько снизилась рождаемость.

– «Здоровье» социальной сферы определяется по двум основным ключевым показателям – это рождаемость и смертность. Первое, что необходимо сделать для повышения рождаемости – это планомерно снижать количество абортов и активнее внедрять вспомогательные репродуктивные технологии, – заявила Анна Минькова.

По ее словам, за последние пять лет количество абортов в регионе крае снизилось на 24%.

– За три месяца 2017 года число абортов сократилось на 22,5%, однако в десяти муниципалитетах отмечен рост. Мы увеличили количество доабортных центров по краю, но не везде работа ведется на должном уровне, – отметила вице-губернатор.

Одним из резервов повышения уровня рождаемости является увеличение объемов лечение бесплодия методом ЭКО, подчеркнула заместитель руководителя региона.

– Люди хотят иметь детей и им необходимо в этом помочь, тем более, что есть инструменты – деньги ОМС, центры ЭКО в крае. Однако, в некоторых районах, например в Крыловском, на ЭКО направлена всего одна семейная пара. Значит, на местах не занимаются этой проблемой. Если врачи, используя обычное лечение, в течение полугода не добились результата, они должны направлять семейную пару на ЭКО. Эти люди должны иметь квоты, – заявила Анна Минькова.

Министр здравоохранения края Евгений Филиппов сообщил, что в 2017 году на ЭКО выделяется 157 млн рублей средств ОМС. Запланировано проведение 1,3 тысячи циклов с предполагаемым рождением 700 детей.

– С начала года уже пролечено 305 супружеских пар, беременность наступила у 106 женщин. Всего в 2017 году на ЭКО направлены 453 супружеские пары, что на 42% больше прошлого года, – сообщил министр.

Пресс-служба администрации Краснодарского края