Лента новостей

01 октября 2014 среда

1300 жителей Ейского района получили первые компенсации

Рабочий день губернатора Кубани сегодня проходит в Москве. В правительстве РФ Александр Ткачев обсудил выплаты жителям пострадавших от подтопления районов, а также реализацию краевой программы развития села.

В правительстве РФ глава региона рассказал, что сильнее всего от подтопления пострадали Ейский, Приморско-Ахтарский, Славянский и Темрюкский районы. Всего здесь повреждены 2000 домов, в которых проживали порядка 6800 человек.

В станице Должанской Ейского района ситуация оказалась наиболее сложной. Подтоплены были 1800 домов. Губернатор пояснил, что на сегодняшний день силами муниципальных штабов более тысячи домовладений очищены от ила и мусора. Порядка 1100 обследовано специальными комиссиями, которые составляют документы на получение пострадавшими компенсаций.

В Приморско-Ахтарском районе основной удар стихии пришелся на небольшой хутор Садки. Вода зашла в 260 домов. Пострадали 425 человек. Также подтопленными оказались 54 дома в самом Приморско-Ахтарске. Уже принято решение, что 15 жителей муниципалитета получат сертификаты на жилье, так как их домовладения не подлежат восстановлению. Еще три заявки находятся на рассмотрении.

В целом обстановка в муниципалитетах стабилизировалась, отметил глава региона, люди постепенно возвращаются к привычной жизни. В Ейском районе социальные объекты работают в штатном режиме. Продолжаются работы лишь в 25-ой школе станицы Должанской. Там ремонтируют кровлю, но учебному процессу это не мешает. А в хуторе Садки детский сад и школа откроют свои двери завтра.

В министерстве финансов Александр Ткачев также обсудил выдачу компенсаций пострадавшим от стихии. В Ейском районе 1300 жителям единовременная материальная помощь в размере 10 тысяч рублей уже выплачена. Еще 450 получат ее в ближайшее время.

Губернатор отметил, что комиссии продолжают оценивать ущерб и в других пострадавших муниципалитетах, чтобы люди как можно быстрее смогли получить и федеральную помощь. По 50 тысяч тем, кто частично лишился имущества и по 100 тысяч тем, кто потерял его полностью.

В министерстве сельского хозяйства РФ губернатор рассказал об успехах АПК края. В этом году Кубань не только собрала рекордный урожай хлеба, увеличились также прошлогодние показатели по уборке сахарной свеклы, кукурузы, риса. С опережением в нынешнем сезоне идет и сев озимых.

Обсудили в ведомстве также реализацию краевой подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» на 2014-2020 годы. Согласно документу, на развитие сельских населенных пунктов Кубани за эти годы будет направлено порядка 3,2 млрд рублей. Основную часть средств – более 1,8 млрд рублей выделит край.

Александр Ткачев отметил, что при реализации подпрограммы основной упор будет сделан на стимулирование инвестиционной активности в сфере АПК за счет улучшения инфраструктуры в сельской местности. В частности, речь идет о строительстве газопроводов и водопроводов. Еще одно важное направление подпрограммы – улучшение жилищных условий специалистов АПК. Финансовая поддержка будет направляться в первую очередь тем, кто собирается строить на селе новое жилье.

Пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края