Официальная информация

22 сентября 2016 четверг

Вниманию собственников земельных паёв!

Участились случаи мошенничества, связанного с изъятием земельных паёв!

Чтобы не стать жертвой мошенников, прежде всего, необходимо знать, что земельный пай и участок – совершенно разные вещи. Пай представляет собой определенную долю общей собственности на землях сельскохозяйственного назначения. Его гражданин мог получить однократно и бесплатно в процессе реорганизации совхозов и колхозов, либо купить или получить в наследство. Территория пая не конкретизирована, его границы не установлены на местности, в отличие от земельного участка, который пайщик оформляет в собственность после процедуры выдела. Впрочем, распоряжаться, в том числе сдавать земельный пай в аренду, можно и без выделения.

Распоряжаясь земельными долями, помните:

1. Отношения между арендодателем и арендатором оформляются договором.

2. Договор составляется в письменной форме и подписывается обеими сторонами. Договор, заключенный на срок более одного года, подлежит государственной регистрации. Иначе он будет признан незаключенным, при этом государственная регистрация – это единственное доказательство существования права. Поэтому права на земельные участки юридически возникают, изменяются или прекращаются только после внесения соответствующей записи в Государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

3. Внимательно и самостоятельно читайте договор непосредственно перед тем, как его подписать, не соглашайтесь с условиями, если они Вас не устраивают, не доверяйте арендатору, если он обещает изменить их или сообщает, что договор – это только формальность.

4. Обратите внимание на наименование сторон в договоре: Ваши ФИО должны быть написаны правильно, без исправлений, наименование контрагента, если это юридическое лицо, должно совпадать с тем, что указано в выписке из ЕГРЮЛ или уставе. К примеру, СХП «Русь» и ООО «Русь» – это разные предприятия.

5. Цена в договоре должна быть определена точно: в форме твердой суммы платежей, вносимых периодически или единовременно, или в размере установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов. Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год.

6. Помните, что арендатор имеет право передать арендованный земельный участок в субаренду в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия арендодателя при условии его уведомления. Вместе с тем, законодательством предусмотрена возможность внесения в договор условия о запрете передачи земельного участка, находящегося в долевой собственности, в субаренду.

7. Ставя свою подпись, Вы соглашаетесь со всеми пунктами договора.

8. Общее собрание участников долевой собственности должно проводится в строгом соответствии со статьей 14.1 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Только лица, представившие документы, удостоверяющие личность, документы, удостоверяющие право на земельную долю, а также документы, подтверждающие полномочия этих лиц, могут принять участие в голосовании.

9. Вы имеете право получить выписки из протокола общего собрания или его копии в органе местного самоуправления поселения или городского округа в трехдневный срок со дня обращения за плату, покрывающую расходы на изготовление копий.

10. Сделки с земельными долями могут осуществляться на основании доверенности, выданной участником долевой собственности другому участнику долевой собственности или иному лицу и удостоверенной должностным лицом органа местного самоуправления или удостоверенной нотариально.

11. Внимательно читайте содержание доверенности, регулярно проверяйте исполнение доверенных полномочий.

12. Не передавайте подлинники Ваших документов, в том числе о правах на земельную долю, третьим лицам, арендаторам.

13. В соответствии с общими нормами гражданского законодательства изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом Российской Федерации, другими законами или договором. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда при существенном нарушении договора другой стороной.

При этом не забывайте, что п. 5 ст. 14 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» предусмотрены особенности прекращения арендных отношений. Участник долевой собственности, должен выразить несогласие с передачей в аренду земельного участка, находящегося в долевой собственности, или с условиями договора аренды такого земельного участка на общем собрании участников долевой собственности, и тогда, в случае передачи его в аренду, он будет вправе выделить земельный участок в счет принадлежащих ему земельной доли или земельных долей. Помните, что Ваше несогласие с передачей в аренду земельного участка или с условиями договора должно быть выражено на общем собрании с фиксацией в протоколе. Направленные ранее письма или устные высказывания не будут рассматриваться в качестве правильно выраженного несогласия.

14. Без выделения земельного участка в счет земельной доли участник долевой собственности по своему усмотрению вправе завещать свою земельную долю, отказаться от права собственности на земельную долю, внести ее в уставный (складочный) капитал сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности, или передать свою земельную долю в доверительное управление либо продать или подарить ее другому участнику долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации или гражданину - члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности. Участник долевой собственности вправе распорядиться земельной долей по своему усмотрению иным образом только после выделения земельного участка в счет земельной доли.