Символика Краснодарского края

Герб Краснодарского края

В зеленом щите золотая зубчатая стена, мурованная черным, с двумя такими же круглыми башнями и открытыми воротами. Между башен из-за стены выходят золотой пернач и по сторонам от него два серебряных бунчука, с золотыми остриями и на золотых древках. В золотой главе щита возникающий Российский императорский орел (черный двуглавый, с золотыми клювами и червлеными (красными) языками), увенчанный натуральными императорскими коронами, из которых средняя больше и имеет лазоревые (синие, голубые) ленты, несущий на груди Кавказский крест (крест с мечами «За службу на Кавказе»). Щит увенчан княжеской короной (шапкой), подложенной червльнью. За щитом лазоревый (голубой) штандарт с золотым коронованным вензелем императора Александра II, окруженным лавровым венком; в навершии штандарта — венок и над ним Российский императорский орел. По сторонам за щитом накрест положены четыре лазоревых знамени с золотым изображением коронованных вензелей императрицы Екатерины II и императоров Павла I, Александра I и Николая I, окруженных такими же дубово-лавровыми венками. Древки штандарта и знамен   лазоревые, навершия, кисти на шнурах и бахрома штандарта, знамен и подтоки  золотые. Древки штандарта и знамен перевиты двумя лентами орденов Ленина, соединенными под щитов бантом.

Закон Краснодарского края от 5 мая 1995 года N 5-КЗ «О символах Краснодарского края» принят 24 марта 1995 года Законодательным Собранием Краснодарского края, глава 1, статья 1 (в редакции Закона Краснодарского края «О внесении изменений в Закон Краснодарского края «О символах Краснодарского края» от 28 июня 2004 года N 730-КЗ).

Герб Краснодарского края внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера — 1502.