• Главная 
  • Новости
  • Лента новостей
  • В понедельник пострадавшим от наводнения на Кубани начнут выплачивать по 10, 50 и 100 тысяч рублей, а семьям погибших – по 2 миллиона рублей

Лента новостей

8 июля 2012 воскресенье

В понедельник пострадавшим от наводнения на Кубани начнут выплачивать по 10, 50 и 100 тысяч рублей, а семьям погибших – по 2 миллиона рублей

/upload/iblock/493/693759557 f1j_mid.jpg

Также на совещании Владимира Путина в Крымске было принято решение построить новые дома всем, кто их лишился.

Вечером в Крымск прилетел Владимир Путин. Он осмотрел пострадавшую территорию с вертолета, а затем провел здесь оперативное совещание. Главу государства интересовало - откуда взялось столько воды, ведь волна здесь доходила до семи метров.

Нахлынула в считанные минуты и прошла как цунами. Полпред в ЮФО Владимир Устинов объяснил, что причиной стали сильнейшие ливневые дожди, почва просто не могла и не успела впитать столько, вышли из берегов реки.

После приземления Путин провел совещание в Крымске. Обстоятельно расспросил о мерах по спасению людей главу Крымского района, уточнил - как работала система оповещения.

Ему рассказали, что уже в 22.30 начал работать оперативный штаб и еще минут через 15 - началось оповещение людей при помощи бегущей строки и радио. Самому главе информация поступила по сотовому телефону. Также глава района рассказал, что уже ночью сюда начали стягивать спасательную технику через Славянск.

Путин выслушал доклад и подчеркнул, что все действия должностных лиц будут оценены следственным комитетом и попросил оказать содействие в этой работе.

Также на совещании говорили о компенсациях. Путин отметил, что в понедельник из краевого бюджета будет выплачено всем пострадавшим по 10 тысяч рублей на самое необходимое, чтобы люди могли сейчас прожить. Также всем пострадавшим будет выплачено по 50 тысяч рублей из краевого бюджета и по 100 тысяч рублей - из федерального на каждого члена семьи.

Также принято решение компенсировать восстановление утраченного жилья за счет краевого и федерального бюджетов - пополам. Причем строить людям новые дома будут на более высоких, сухих местах.

Семьям погибших будет выплачен миллион рублей из федерального и миллион - из краевого бюджетов.

Еще один вопрос, который задал Путин и который волнует всех жителей Крымска - был ли искусственный сброс воды из Неберджаевского водохранилища. Представители Гидрометцентра и Федеральной службы Ростехнадзора ответили Путину, что это невозможно, там нет шлюзов - одна глухая плотина и труба для ограниченного, достаточно небольшого сброса при чрезмерном подъеме. Так что плотину для искусственного сброса воды нужно было только разрушить. Но она абсолютно не повреждена. Наоборот, плотина даже смягчила наплыв воды.