Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Обычная версия
сайта

Кубань привлекла более половины от всего объема инвестиционных соглашений в туристической отрасли России

Кубань привлекла более половины от всего объема инвестиционных соглашений в туристической отрасли России
Дата:
10 Июня 2021, Четверг 14:52
Событие:
Какие проекты будут реализованы в Краснодарском крае в ближайшие годы, что ждет региональную ИТ-сферу и как заинтересовать кинопроизводителей — вице-губернатор Александр Руппель подвел итоги Петербургского международного экономического форума

– Александр Александрович, на прошлой неделе в Санкт-Петербурге состоялось одно из самых ожидаемых экономических событий последних двух лет – ПМЭФ-2021. Если коротко, какие ваши впечатления от форума?

– Конечно, мы все очень соскучились по Петербургскому форуму. На протяжении многих лет именно это событие высвечивает новые экономические тренды и задает вектор развития на весь год. Это очень эффективная площадка для диалога власти и бизнеса, обсуждения самых актуальных идей и обмена практиками. Разговор «глаза в глаза» всегда гораздо продуктивнее дистанционного общения, поэтому, уверен, все регионы были рады тому, что мероприятие прошло в очном формате.

– Делегацию региона можно поздравить: Краснодарский край заключил в рамках форума рекордное количество соглашений. С чем вы это связываете и какие направления сегодня кажутся вам наиболее перспективными?

– Работа делегации действительно была успешной. Мы заключили соглашений на сумму порядка 162 млрд рублей – это почти в 10 раз больше, чем результат прошлого форума в 2019 году. Реализация соглашений даст региону более 7,7 тыс. новых рабочих мест.

Считаю, это отличный показатель нашей работы с инвесторами. В «закрытом» 2020 году, когда вся конгрессно-выставочная деятельность и все мероприятия были поставлены на стоп, сопровождение инвестпроектов не останавливалось ни на секунду. Мы разрабатывали новые меры поддержки для бизнеса, некоторые из них сейчас не имеют аналогов в других регионах России. Из самых громких, к примеру, стопроцентное возмещение затрат на строительство или реконструкцию инфраструктуры для новых инвестпроектов, а также компенсация процентной ставки по привлекаемым кредитам. В Краснодарском крае была создана платформа для запуска нового инвестиционного цикла, и сейчас мы убеждаемся в правильности принятых решений. По итогам 2020 года в экономику региона мы привлекли более 500 млрд рублей инвестиций – это на уровне допандемийного 2019 года.

Сейчас мы видим интерес инвесторов к промышленности, АПК, ТЭК, IT-отрасли. По-настоящему прорывными стали результаты ПМЭФ для нашей курортной сферы. По данным, которые приводит Ростуризм, регионы страны на ПМЭФ заключили соглашений в сфере курортов и туризма на общую сумму 150 млрд рублей. И порядка 80 млрд из них – больше половины! – это соглашения Краснодарского края. Думаю, эти цифры красноречивее любых слов говорят об инвестпривлекательности региона и его потенциале.

– Какие наиболее крупные проекты будут реализованы в туристической сфере? В каком ключе будут развиваться знаменитые курорты Краснодарского края?

– Все уже привыкли, что Краснодарский край – туристическая жемчужина России, как раньше говорили – «житница и здравница». Но регион развивается, мы раздвигаем границы сезона и стремимся диверсифицировать туристический продукт, предлагать новые направления отдыха разной ценовой категории.

В прошлом году мы увидели колоссальный рост спроса на отели категории 4-5 звезд, которые работают по системе «все включено» и «ультра все включено». В этом нет ничего удивительного: турист привык к этому уровню сервиса на заграничных курортах и не хочет отказываться от своих предпочтений.

Теперь смотрим, что может предложить Краснодарский край: отелей 4 звезды у нас 171, 40 – «пятерок», и всего 80 отелей работают по системе «все включено» и «ультра все включено». Сейчас на летний период они забронированы практически полностью. Предложение не может удовлетворить спрос – и мы получаем рост цен, таков закон рынка. Поэтому для стабилизации ситуации мы будем улучшать условия для создания в крае новых средств размещения. Несколько мер уже предметно обсуждаются и увидят свет в ближайшее время. Это даст нам дополнительные очки в борьбе за инвестора, в том числе – международного.

Из тех соглашений, которые мы подписали в рамках ПМЭФ, хотел бы выделить гостиничный комплекс Шале в горах Сочи – это будет комплекс из 20 дизайнерских коттеджей с собственной СПА-зоной. Инвестиции только на этом этапе превысят 3,6 млрд рублей, и, судя по переговорам с инвестором, у него есть и дальнейшие планы по развитию территории.

Причем инвесторы не просто реализуют проекты «с нуля», но и реконструируют уже существующие отели. Одно из самых крупных соглашений – на 21 млрд рублей – касается нашей легендарной гостиницы «Приморская» в Сочи, в которой во время войны располагался госпиталь. Инвестор не просто сохранит архитектурный облик и парковую зону – он создаст на основе нашей «Приморской» бутик-отель максимально высокого уровня со всей необходимой инфраструктурой и многоярусной подземной парковкой, что очень актуально для Сочи.

Несколько крупных отелей появятся в Анапе. Один из них – твердая «пятерка» на первой береговой линии емкостью 186 номеров. Есть предварительные договоренности о том, что она будет эксплуатироваться под очень известным мировым брендом. Мы всегда очень позитивно к этому относимся: в Краснодарском крае сейчас работают более 40 отелей под мировыми брендами, они становятся настоящими «точками роста» сервиса в индустрии гостеприимства. Конкуренция с ними мотивирует бизнес повышать качество предоставляемых услуг.

Возвращаясь к другим соглашениям в рамках ПМЭФ – еще два отеля 4 и 5 звезд намеревается построить на побережье «Alean» – один из самых крупных инвесторов в сфере туризма в регионе. Сейчас пять их гостиничных комплексов на территории края уже успешно принимают гостей, за годы работы компания вложила около 10 млрд рублей в развитие кубанских курортов. «Пятерка» – «Alean Premium Anapa» – будет работать по системе «ультра все включено», в отеле предусмотрен крытый аквапарк, СПА-центр, термальный, спортивный и медицинский комплексы, конгресс-центр, парк аттракционов, летний концертный зал…

– Все эти проекты – на побережье. А как будет раскрываться курортный потенциал других территорий?

– Побережье – это фасад наших курортов, так исторически сложилось. После Олимпийских игр развитие получил горный кластер. Сейчас активно развиваются и предгорные районы. Одно из соглашений в рамках ПМЭФ как раз касается создания бальнеологического курорта в Мостовском районе. На базе известного термального месторождения инвестор планирует создать объект с емкостью порядка 1000 номеров. Инвестиции по проекту составят 12 млрд рублей.

Бальнеология – очень перспективное направление, у нас есть, к примеру, воды, по своему составу идентичные или превосходящие популярные, всемирно известные бренды. Сейчас этими месторождениями активно интересуются инвесторы, и мы рассчитываем, что этот интерес в будущем выльется в новые соглашения и новые инвестпроекты.

В целом же по направлению курортов администрация края заключила на ПМЭФ восемь соглашений, что позволит увеличить номерной фонд в регионе больше чем на 11 тысяч номеров. Это отличный результат, профильное министерство проделало огромную работу. Сегодня в санаторно-курортной отрасли уже реализуются 22 проекта на общую сумму более 29 млрд рублей. И новые соглашения свидетельствуют о том, что инвестор чувствует себя комфортно в регионе и готов вкладывать средства в краевую экономику.

– Одним из соглашений форума стало создание в регионе IT-парка. Как это повлияет на развитие цифровых технологий?

– В последние годы мы поэтапно развиваем информационные технологии в регионе, и IT-парк станет новой точкой роста для этой сферы. Сегодня усилия всей команды региона направлены на то, чтобы сделать повседневную жизнь людей более комфортной, максимально быстро и эффективно реагировать на запросы населения. Одно из условий достижения этой цели – в короткие сроки перейти на «цифровые рельсы».

По итогам прошлого года мы вошли в топ-20 регионов-лидеров по наибольшему объему разработки программного обеспечения. И мы хотим наращивать позиции, в том числе за счет создания выгодных для бизнеса инструментов поддержки. Поэтому мы закрепили поддержку IT-отрасли на законодательном уровне. Теперь для них в регионе предусмотрен специализированный финансовый продукт – займ «IT-технологии» от 100 тысяч до 5 миллионов рублей на срок от 3 месяцев до 3 лет.

IT-парк в Краснодаре будет реализован в ближайшие четыре года и включит в себя бизнес-инкубатор IТ-проектов, дата-центр IТ-проектов и телекоммуникационную инфраструктуру IТ-сообщества, а также площадку для подготовки специалистов в сфере цифровых технологий. Общая стоимость проекта относительно других соглашений, заключенных в рамках ПМЭФ, небольшая – 300 млн рублей. Но за счет созданной инфраструктуры мы рассчитываем привлечь в регион крупные «цифровые» компании, стартапы молодых инноваторов, а значит, и главный ресурс для IT-сферы – новые знания и современных специалистов.

Отдельно хочу подчеркнуть, что строительство IT-парка простимулирует развитие не только цифрового кластера региона, но и позволит форсировать цифровизацию других отраслей экономики Кубани – от здравоохранения и образования, до транспорта и ЖКХ – за счет использования современных решений, высокотехнологичной продукции и услуг. А это, как вы знаете, одна из национальный целей.

– В рамках панельной дискуссии «Правила виноделов. Новые горизонты российского экспорта» губернатор региона Вениамин Кондратьев рассказал о высвобождении земель под виноградники. Ожидаете ли приход новых инвесторов в эту отрасль?

– Сессия, о которой вы говорите, уже второй год проходит в рамках стенда Краснодарского края. Это направление стратегически важно для нашего региона, ведь сегодня почти половина отечественного вина производится на Кубани.

Недавно на краевом уровне мы защитили сельхозземли, в том числе виноградопригодные – приняли изменения в законодательство, которые исключат их застройку. Этот беспрецедентный в масштабах страны шаг позволит нам вернуть в сельхозоборот более 40 тысяч гектаров земли. Уверен, она будет востребована бизнесом, ведь в крае уникальный терруар и целый пакет мер поддержки – от субсидий на закладку виноградников до продвижения вина за рубеж.

Сейчас вина Краснодарского края хорошо чувствуют себя не только на внутреннем рынке, но и на внешних. Кубанское вино стало одним из брендов, которые охотно импортируют десятки стран, в том числе Украина, Китай, Молдавия, Казахстан, Эстония, Швейцария, Германия, Норвегия. В прошлом году, несмотря на пандемию, нам удалось увеличить экспорт на 17%. И тенденция роста сохраняется: только в первом квартале этого года по отношению к тому же периоду 2020-го рост составил 25%. Буквально несколько месяцев назад география поставок расширилась еще двумя странами – США и Канадой.

– Кстати, об экспорте – этой теме в рамках экспозиции края было уделено особенное внимание. Какие шаги принимает регион для развития этого направления?

– Эта тема обсуждалась не только в рамках стенда нашего края, но и на официальных мероприятиях деловой программы форума. Сейчас это стратегическое направление для экономики, и мне было отрадно выступать в качестве спикера на одной из дискуссий – поделиться опытом Краснодарского края и высказать коллегам ряд инициатив, которые, как нам кажется, смогли бы ускорить развитие экспорта в регионах.

Несмотря на все трудности, с которыми столкнулась экономика, мы смогли сохранить несырьевой экспорт нашего региона на уровне допандемийного 2018 года. Боле того, с 2015 года по этому показателю край поднялся с 17-го на 7-е место в стране, достигнув объема 4,3 млрд долларов. Мы стабильно входим в тройку сильнейших регионов и по экспорту услуг, уступая только Москве и Санкт-Петербургу.

Сейчас на базе нашего Центра поддержки экспорта предприниматели могут получить широкий спектр услуг, и популярность центра среди предпринимателей растет. Только в прошлом году адресную поддержку получили больше 450 предпринимателей. Это новые контракты, доходы, новые виды кубанской продукции за рубежом. В рамках профильного нацпроекта с 2018 года центр вывел на экспорт 171 субъект малого и среднего бизнеса, объем поддержанного экспорта превысил 35 млн долларов.

– На какие услуги в плане поддержки экспорта может рассчитывать бизнес? Есть ли уже успешные примеры?

– Разумеется, и таких «историй успеха» у нас уже десятки. Одна из самых популярных услуг – поиск иностранного партнера. Отработано 60 заявок по таким направлениям, как страны Евросоюза, Юго-Восточной Азии, СНГ, США… Только в 2020 году сумма экспортных сделок, которые заключил малый и средний бизнес по итогу оказания этой услуги, превысила 125 млн рублей.

В 2020 году в силу объективных причин мы увидели взрывное развитие интернет-торговли и решили помочь нашим предприятиям выходить на маркетплейсы – полностью за счет бюджета. На эти цели выделили порядка 12 млн рублей. Выбрали девять крупнейших площадок, и по итогам года вывели на них 120 субъектов МСП. Этот механизм, конечно, особенно интересен совсем малому бизнесу. Один пример стал известен буквально на днях – жительница Краснодара, ИП, производила экологичные деревянные паззлы и продавала их в розницу, практически штучно. Мы помогли ей выйти на электронную торговую площадку, и буквально за два месяца у нее больше 160 продаж – в страны Европы, США, Канаду, Сингапур…

Еще один предприниматель занимался маскарадными костюмами для детей, бесплатно разместился на электронной площадке и совершил более 450 продаж уже в первые месяцы. Причем особенно часто его костюмы заказывали из США, Канады, ОАЭ, Македонии и Германии…

Кубанский производитель продуктов питания по итогам работы на крупнейшей платформе продажи товаров заключил экспортный контракт с Китаем на сумму 25 млн рублей. Сама директор признается, что эта сделка и эти поставки буквально спасли компанию от кризиса в пандемию.

Еще одной мерой поддержки для бизнеса в сложном 2020 году стал новый образовательный механизм для бизнеса, который видит себя в экспорте – акселерационная программа «Экспортный форсаж», которую мы запустили совместно с Российским экспортным центром. В первую волну попали 11 компаний, ряд из них по итогам смогли очень успешно законтрактоваться. Один кубанский производитель продуктов питания, к примеру, с Арменией на сумму порядка 400 млн рублей. Еще один – с Турцией на сумму более 110 млн рублей.

И мы не будем останавливаться. Бизнес – живой организм, и, чтобы он развивался, нужно постоянно совершенствовать институциональную среду и снимать барьеры. Я много раз говорил, и моя позиция неизменна, принимать новые шаги в этом направлении мы будем только в диалоге с реальным сектором экономики.

– Еще одним акцентом делегации Краснодарского края на ПМЭФ стало развитие киноиндустрии. Интерес съемочных компаний к региону - это имиджевая история или все же экономика?

– Одного без другого не бывает. Российское кинопроизводство действительно развивается широкими шагами – за последние пять лет средний бюджет производства художественного фильма в России вырос на 54%. Конкуренция между регионами растет, ведь съемочный процесс – это не только разовые инвестиции компаний, это еще и дополнительное привлечение малого и среднего бизнеса, крупных предприятий, кадров, в том числе студенческих, развитие кинематографического образования, а на выходе – повышение узнаваемости региона.

Только за прошлый год Краснодарский край стал площадкой для реализации более чем 20 кинопроектов, сейчас в активной стадии съемок еще порядка 15 проектов, и мы хотим развиваться на этом пути. Для этого создали кинокомиссию, запустили портал kinokray.ru, где уже собраны более 200 наших уникальных кинолокаций. Запустили ряд мероприятий для повышения квалификации кадров, занятых в киноиндустрии. Предусмотрели в бюджете на этот год 20 млн рублей для выплаты рибейтов. Сумма пока небольшая, но это только пробный год – мы хотим прощупать интерес бизнеса к этой мере поддержки. Если он окажется высоким, финансирование будем увеличивать.

Мы смотрим на опыт других регионов и стран, которые становились площадками для съемок крупных кинопроектов. Есть восхитительные примеры, один проект дает рост занятости, скачок ВРП, а декорации после становятся местами туристического и культурного паломничества. В эту сторону нам бы хотелось двигаться.

– Какие дальнейшие планы Краснодарского края в плане крупных конгрессно-выставочных мероприятий? К чему регион готовится сейчас?

– Буквально в начале июля мы планируем участвовать в крупной промышленной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге. Такие площадки – отличный инструмент продвижения продукции наших предприятий не только в России, но и за рубежом. В октябре проведем крупнейший форум малого и среднего предпринимательства «Дело за малым». Ну а в феврале будем ждать гостей уже у нас в регионе – в рамках Российского международного форума.

"Коммерсантъ - Кубань"