Адрес
Красная ул., дом 35, г. Краснодар, Краснодарский край, 350014
Для обращений граждан:
Телефон: 8 (861) 268 60 44
Приёмная губернатора
Для передачи служебной информации:
электронный адрес: post@krasnodar.ru
факс: 8 (861) 268 35 42
телефон отдела служебной переписки (канцелярии): 8 (861) 262 26 23
Коронавирус в Краснодарском крае:
официальная информация
Меры поддержки населения и экономики в условиях пандемии
Край
Деятельность

Министр здравоохранения Евгений Филиппов: Вакцинация должна сыграть решающую роль

Министр здравоохранения Евгений Филиппов: Вакцинация должна сыграть решающую роль
Дата:
16 Июня 2021, Среда 10:56
Событие:

В Краснодрском крае уже привито почти 700 тыс человек

- Евгений Федорович, насколько успешно проходит вакцинация в Краснодарском крае? Каковы показатели на данный момент, каких показателей необходимо достичь и в какие сроки? Хватает ли в крае вакцин? Планируется ли введение в регионе обязательной вакцинации? Организуют ли представители бизнеса вакцинацию сотрудников своих предприятий? Проводится ли вакцинация трудовых коллективов бюджетной сферы Кубани? И есть ли возможность/необходимость вакцинировать жителей края непосредственно на рабочем месте?

- Если посмотреть на абсолютные цифры, то результат достаточно серьезный. В крае привилось уже 700 тысяч человек. Это 26% от плана вакцинации. Для получения коллективного иммунитета необходимо привить 60 % населения уже к октябрю, то есть 2,7 млн человек. Задача вполне выполнимая, но для этого надо выйти на темпы, взятые в самом начале. Сегодня мы наблюдаем некоторый спад. Если еще в апреле в сутки прививались 8 тысяч человек, то сейчас 4 тысячи. Снизились темпы вакцинации и среди пожилых. Первая волна желающих прошла, кто хотел – привился. Теперь очень важна разъяснительная работа, чтобы вакцинироваться захотели те, кто еще сомневается. Тем более, впереди лето, отпуска, в край приедут тысячи туристов.

Вакцины в крае достаточно, перебоев нет. Имеются три вакцины: «Спутник-V», «ЭпиВакКорона», «Ковивак». На днях поставлено 39 тыс. доз вакцины, ждем еще. Но, отмечу, поставки напрямую зависят от востребованности вакцины жителями региона. Чем больше прививаем, тем больше поступает вакцины.

Что касается обязательной вакцинации – то вопрос так не стоит. Каждый человек сам делает свой выбор. Но самая основная задача вакцинации - это предотвратить заболевание и снизить риск летальных исходов. Несмотря на то, что каждый человек сам делает свой выбор, мы все должны понимать, что основным методом борьбы с пандемией является вакцинация.

На сегодня самый большой охват среди медиков – 41 % и соцработников – 29 %. И это понятно, так как именно они на переднем крае и знают не понаслышке, насколько коварна инфекция и к каким последствиям может привести. И сегодня мы видим серьезное снижение смертности от COVID-19 среди врачей благодаря своевременной вакцинации.

Мы нарастили число пунктов вакцинации до 239. У нас 56 мобильных пунктов, они расположены в торговых центрах, дворцах культуры, администрациях, банках, в местах большого скопления людей, а также 24 передвижных ФАПа, которые выезжают в отдаленные поселения. Для маломобильных пожилых граждан проводим вакцинацию на дому.

Также наши медики готовы выезжать на предприятия по их заявкам. Такая практика в крае уже есть. Многие крупные компании сами проявляют социальную ответственность, в том числе, предприятия жизнеобеспечения, те, кто работает в тесном контакте с людьми. Сегодня, с учетом старта курортного сезона, очень важно активизировать вакцинацию сотрудников сферы обслуживания.

Да, сегодня уровень заболеваемости ковидом в крае меньше, чем в целом по стране в 4 раза (878 против 3 555 на 100 тыс. нас.). Это результат большой комплексной работы, и вакцинация здесь должна сыграть решающую роль.

- Насколько сегодня заполнены ковидные госпитали на Кубани и есть ли запас в случае возникновения новой волны заболевания? Сокращается ли количество ковидных коек сегодня?

- Сегодня у нас работает 16 ковидных госпиталей, в них развернуто 2 773 койки. Свободными остаются 16 % коек. Вы знаете, что в пик заболеваемость осенью прошлого года для лечения от коронавируса у нас было переоборудовано и дополнительно оснащено 27 медучреждений на 6700 мест, из них заполнено было более 5000. То есть всегда оставался коечный запас. При необходимости мы готовы оперативно разворачивать койки. Но я надеюсь, это не понадобится, если наши жители подойдут ответственно к вопросу вакцинации.

- Насколько сегодня сложно перейти к плановой работе с пациентами (в том числе диспансеризации) из-за пандемии?

- Многие учреждения здравоохранения уже перешли в полном объеме к плановой работе, никаких сложностей нет. Единственное, что госпитализация, лечение – все проводится при строгом соблюдении мер эпидбезопасности. С марта была возобновлены диспансеризация и профосмотры, их уже прошли 253 тыс человек, в том числе 50 тыс – это люди старше 65 лет. Для удобства работающего населения поликлиники проводят профмероприятия в вечернее время и по субботам - благодаря этому диспансеризацию прошли более 23 тыс человек. Всего до конца года планируем охватить 1,3 млн человек. Задействовано 93 медицинских организации, также привлекаем 44 мобильных медицинских бригады для осмотра жителей отдаленных населенных пунктов.

- Какова сегодня обеспеченность врачами и средним медперсоналом на Кубани? Насколько остро стоит вопрос дефицита кадров и что в регионе предпринимается для его снятия?

- Дефицит кадров – острый вопрос не только в медицине. У нас и в образовании есть проблема, текучесть кадров в некоторых учебных заведениях за год доходит до 30 процентов. И пандемия, к сожалению, только обострила ситуацию. Сегодня укомплектованность врачами в крае – 58%, средним медперсоналом – 63%. Причем у нас есть районы, где дефицит доходит до критической отметки – это Тихорецкий районы, где укомплектованность падает до 40-47% процентов. Есть сложности в Новороссийске и Геленджике. Не страдают от кадрового дефицита в Краснодаре, в Динском, Каневском, Северском, Темрюкском и Щербиновском районах.

Понятно, что у каждого района свои возможности, свой бюджет, но стабильная ситуация только там, где эффективно работают программы стимулирования медицинских работников, где муниципалитеты предоставляют дополнительные социальные льготы.

Хороший механизм - программа «Земский доктор» / «Земский фельдшер». Ей почти 10 лет. Привлекли по ней в сельскую местность уже 4 тысячи медработников по 50 специальностям. В прошлом году купили 72 служебные квартиры для наших медицинских работников. Ежегодно на эти цели направляется по 200 млн рублей. Также компенсируем расходы на коммуналку – за год этой мерой поддержки воспользовались 10,5 тыс медиков. Доплачиваем за съемное жилье - в 2020 году выплату за аренду жилья получили 400 медработников.

- Насколько сегодня доступна первичная медицинская помощь в регионе? Расскажите, как менялась ситуация с ПМСП за последние годы? Какие новые объекты будут возведены в этом году?

- Вопрос о доступности первичного звена нужно, наверно, адресовать жителям, которые ходят в поликлиники. Знаю, что у многих есть претензии, и вполне обоснованные, на большие очереди, невозможность попасть к узкому специалисту, когда талон надо ждать месяц в лучшем случае. Причем это касается как крупных городов, так и населенных пунктов в отдаленных районах.

Вместе с тем объективно сегодня многое делается, чтобы приблизить помощь людям. За 20 лет мы построили 173 ВОПа и 50 ФАПов, за 2018-2020 годы приобрели 24 мобильных медицинских комплексов, чтобы специалисты могли приезжать в отдаленные и труднодоступные населенные пункты. В этом году на строительство 20 ВОПов и 7 ФАПов из бюджета выделено 436,4 миллиона рублей.

Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» нам удалось практически с нуля создать первичную онкологическую службу. Да, мы проектируем сейчас в Краснодаре медкластер с современным онкоцентром, но помощь людям нужна сейчас, и они не могут ждать, когда мы его построим. Ведь в онкологии именно ранняя диагностика и своевременная помощь играют решающую роль. Мы вложили в службу огромные ресурсы и всего за 2 года создали 19 центров амбулаторной онкопомощи, только на оборудование направили порядка 3 миллиардов рублей. Это позволило снизить социальную напряженность, но полностью проблема еще не решена. Онкология по-прежнему остается одной из ключевых причин роста смертности в крае. После сердечно-сосудистых заболеваний это причина номер два в структуре смертности.

В крае сейчас 10 региональных сосудистых центров и 8 первичных сосудистых отделений. В прошлом году на оборудование для них направили 460 миллионов рублей, в этом – 320, закупаем 28 единиц техники. Самая большая проблема здесь – кадры. «Железо», каким бы высокотехнологичным оно ни было, не может работать само по себе. Нужны высококвалифицированные специалисты на местах, их не хватает. И именно по этой причине многие жители стремятся в краевые больницы, где, по их мнению, более опытные врачи. Поэтому, как я уже говорила, усиливаем работу по федеральным и краевым программам привлечения кадров, наращиваем число целевиков, повышаем уровень подготовленности врачей в районах и, конечно, развиваем телемедицину. Год пандемии показал, что это перспективное и весьма эффективное направление.

- В этом году в Краснодарском крае впервые начнет действовать федеральная программа, включающая строительство поликлиник. Расскажите об этой программе ее целевых показателях. Какие объекты здравоохранения появятся в ближайшее время благодаря ей и где?

- Благодаря этой программе мы приступаем к масштабной модернизации первичного звена. 3,5 млрд рублей выделяет федеральный бюджет, 200 млн – краевой. Уже определили приоритетные территории и объекты. Будем строить 19 поликлиник, уже приступаем к их проектированию. Плюс отремонтируем 31 поликлинику и 5 амбулаторий. Также в планах построить 31 ФАП, закупить по программе медоборудование, в том числе, высокотехнологичное – это 17 компьютерных томографов, 6 МРТ, 81 рентген-аппарат, 56 маммографов. Будем обновлять и автопарк, программа рассчитана на 5 лет.

- Какие меры предпринимаются для модернизации медицинских учреждений на Кубани? Какие учреждения получат новое оборудование (самое значимое) в текущем году? Закупкам какого оборудования отдается сегодня предпочтение и почему?

- Прошлый год стал проверкой не только для инфекционной службы, но и для здравоохранения в целом. Не хватало компьютерных томографов, был ажиотаж с элементарными лекарственными препаратами. И в целом, были выявлены многие недочеты. В том числе, и на федеральном уровне сделаны оргвыводы. Все это стало поводом для решения, принятого правительством, - провести модернизацию службы. Такая программа должна быть принята в ближайшее время. И эта работа станет, а точнее – уже стала приоритетом для нас.

За последний год мы смогли серьезно укрепить материально-техническую базу наших медучреждений – начиная от районных больниц, где появились томографы и УЗИ, и заканчивая краевыми клиниками. В этом году в медучреждения планируется поставить более 2,5 тыс. единиц оборудования, в том числе более 50 единиц тяжелого – это аппараты КТ, рентгены, флюорографы, маммографы. Благодаря новому высокотехнологичному оборудованию, программам переподготовки медицинских кадров, на более высокий уровень выходит и районная медицина. Высокотехнологичные операции выполняют не только в столице региона, но и в Новороссийске, Сочи.

- Какие основные мероприятия будут осуществляться в текущем году по развитию онкологической службы края? Какова динамика по онкозаболеваниям в регионе?

- В последнее десятилетие отмечается неуклонный рост заболеваемости, ежегодно увеличивается на 2 процента количество впервые выявляемых случаев рака. Это прямой результат более ранней диагностики, что дало возможность снизить показатель смертности он новообразований на 11% за десять лет. Несмотря на это, ежегодно от злокачественных опухолей умирают около 10 тысяч человек.

На сегодняшний день в крае проживает около 190 тысяч онкологических больных. Все они находятся на диспансерном наблюдении и регулярно проходят обследование для своевременного выявления рецидивов и начала повторного лечения. В крае работает пять межтерриториальных онкодиспансеров. А также 19 центров амбулаторной онкологической помощи, за 5 месяцев лекарственную противоопухолевую терапию в них прошли около 3000 пациентов.

Продолжаем переоснащение онкологических учреждений. В этом году планируем приобрести 9 единиц «тяжелого» оборудования на сумму 747,7 млн рублей для диагностики и лечения новообразований. В частности, Краевой клинический онкодиспансер №1 получит два рентген-диагностических комплекса и магнитно-резонансный томограф последнего поколения. Для Армавирского онкодиспансера закупят рентген диагностический комплекс. В Краевую клиническую больницу №1 приобретут установку для проведения брахитерапии и аппарат для компьютерной томографии. Также благодаря нацпроекту закупят два маммографа – для новороссийского онкодиспансера и краевой клинической больницы №2.

Перспективным является развитие телемедицинских технологий диагностики и лечения онкологических заболеваний. Например, с помощью высокоточного сканирующего микроскопа, закупленного в рамках нацпроекта, можно оцифровывать результаты патоморфологических исследований и передавать для дистанционного консультирования в федеральных референсных центрах. Видя тип и вид опухоли, врачи могут определить тактику лечения и сразу начать эффективную противоопухолевую терапию.

А в это время

Разработан проект онкоцентра в создаваемом медкластере в Краснодаре

Медицинский кластер создадут в районе поселка Новознаменского Краснодара. В нем предусмотрено строительство высокотехнологичного онкоцентра, а также больницы и станции скорой медицинской помощи, краевой инфекционной больницы, детской инфекционной больницы и перинатального центра.

Онкоцентр будет первым объектом медицинского кластера. Уже разработан его проект. В состав медучреждения войдут поликлиника на 1500 посещений в день и стационар на более чем 1000 коек. Здесь будет онкохирургический, радиологический, химиотерапевтический и онкогематологический центры, амбулаторно-поликлинический и диагностический блоки, где будут применять самые современные методики лечения злокачественных опухолей.

По своей структуре и комплексному подходу к решению диагностических и лечебных задач проектируемый Краевой онкологический центр является уникальным учреждением. Реализация данного проекта позволит поднять на новый уровень медицинскую помощь онкологическим больным в крае.

Инвестиции в строительство онкологического центра могут составить более 30 млрд рублей. Строительством займется московская компания ООО «МедИнвестГрупп». Она же завершает создание центра диагностики онкозаболеваний на базе краевой клинической больницы № 1 в Краснодаре.

По поручению губернатора Кубани для обеспечения транспортной доступности онкоцентра уже проектируется развязка на трассу М-4 «До
Официальный сайт администрации Краснодарского края. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 65002 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04.03.2016 г.
При перепечатке и использовании информации ссылка на источник обязательна.
Для сайтов и страниц сети Интернет обязательна активная гиперссылка на официальный сайт администрации Краснодарского края.

Наименование сетевого издания «Администрация Краснодарского края».
Учредитель: департамент информационной политики Краснодарского края.
Главный редактор: Стурит И.В.
Адрес электронной почты и номер телефона главного редактора сетевого издания: glavakubani@mail.ru, 8 (861) 267-11-19.
18+