Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Обычная версия
сайта

Вениамин КОНДРАТЬЕВ: До 22 июля работы по сбору урожая на Кубани должны быть закончены

Вениамин КОНДРАТЬЕВ: До 22 июля работы по сбору урожая на Кубани должны быть закончены
Дата:
12 Июля 2021, Понедельник 12:13
Событие:
Результат аграриев на сегодняшний день - более 3,5 млн тонн зерновых колосовых и зернобобовых культур.

В Краснодарском крае активно идет уборочная кампания. Аграрии уже рассказывают о предварительных результатах. Как идут работы и каковы перспективы развития растениеводства, обсуждалось на совещании под председательством губернатора Вениамина Кондратьева в Усть-Лабинске.

Коррективы внесла погода

Кубанские аграрии уже не первый год сталкиваются с трудностями. В 2020-м была небывалая засуха, из-за которой пришлось спасать урожай. Во многом заслуга местных ученых, что край в таких сложных погодных условиях остался с хлебом. А в 2021 году на регион обрушился град, который снова повлиял на работу сельхозпроизводителей.

- Погода внесла свои коррективы - из-за града в крае погибло 7 тысяч гектаров посевов, - сказал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. - Из-за дождей мы приостанавливали уборку в большинстве районов, но в целом ситуация благоприятная. Мы рассчитываем на серьезный урожай, но всем нужно мобилизоваться - максимум до 22 июля работы должны быть завершены.

По слова главы региона, в 2021 году Краснодарский край рассчитывает собрать не менее 15 миллионов тонн зерновых, зернобобовых и риса. К примеру, в рекордном 2017 году урожай составлял 14 миллионов тонн.

Прицел на экспорт

Как ожидается, урожай на Кубани будет и высоким, и качественным. Специалисты отмечают - более 40% площади озимых засеяно высокопродуктивными семенами. Зерна должно хватить и на то, чтобы закрыть внутренние потребности, и чтобы обеспечить экспорт.

На сегодняшний день за границу отправляется 70% кубанского зерна, но результат, по мнению губернатора, может быть и выше.

- Нам важно расширить переработку твердых сортов пшеницы, загружать наши заводы, создавать добавленную стоимость в крае, - сказал глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев. - Для этого нужно предложить выгодные условия и субсидировать региональных переработчиков, если они будут закупать пшеницу у наших производителей. Все это поможет переработчикам расширить свое производство, выходить с конкурентоспособной по цене и качеству продукцией.

Вениамин Кондратьев также поручил своему заместителю Андрею Коробке продумать алгоритм новой меры поддержки. Она должна повысить добавочную стоимость при экспорте готовой продукции.

Появятся субсидии для переработчиков пшеницы

Всего на развитие агропромышленного комплекса в крае в этом году выделят 8 миллиардов рублей, в том числе 3 миллиарда - на растениеводство. Как отметил вице-губернатор по вопросам АПК Андрей Коробка, господдержку аграриям оказывают в штатном порядке.

- На сегодняшний день им уже выплачено 2 млрд рублей федеральных и краевых средств. Полностью выданы субсидии на развитие садоводства и овощеводства. С 12 июля начинаем выплаты на элитное семеноводство, - сказал Андрей Коробка.

Деньги также пойдут на субсидирование производства масличных культур в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», возмещение части затрат на закупку пшеницы производителям муки для стабилизации цен на хлебобулочные изделия. Предприятиям хлебопекарной промышленности частично компенсируют расходы на реализацию продукции.

Аграрии в 2021 году впервые смогут получить субсидии на возмещение части затрат на производство зерновых и зернобобовых культур, производители подсолнечного масла и сахара - на изготовление и реализацию продукции.

С техникой проблем нет

В Краснодарском крае уже убрали зерновых колосовых и зернобобовых культур почти с 600 тысяч гектаров. Это 31% от запланированного. Валовый сбор уже составляет более 3,5 миллиона тонн.

Средняя урожайность - около 60 центнеров с гектара, что на 15% выше итоговой прошлогодней. Самая высокая - в Новокубанском, Кореновском, Выселковском и Динском районах.

Как сообщил вице-губернатор по вопросам АПК Андрей Коробка, сейчас уборка проходит в штатном режиме.

- Перед всеми районами поставлена задача оперативно собрать каждый килограмм зерна. Особое внимание уделить семенным посевам, чтобы не поставить под угрозу сев урожая будущего года, - отметил заместитель главы региона Андрей Коробка. - Техники для этого достаточно - ежедневно в полях работает свыше 7300 комбайнов. Производительность всего парка уборочных машин позволяет в сутки убирать порядка 100 тысяч гектаров.

КСТАТИ

В Усть-Лабинском районе убрали более 40% озимой пшеницы

Аграрии уже собрали урожай с площади более 18,7 тысяч гектаров.

Глава региона посетил предприятие, которое выращивает озимые пшеницу и ячмень, а также рапс, кукурузу, подсолнечник, сою, сахарную свеклу и гречиху на площади 82 тысячи гектаров. Сейчас здесь завершили уборку 12,5 тысячи тонн ячменя с урожайностью 58,7 ц/га. Проводят сбор гороха, рапса и пшеницы.

- На полях предприятия уже убрали 41% площадей. Урожайность пшеницы высокая - 70 центнеров с гектара. Важно, что здесь выращивают пшеницу отечественной селекции. Теперь главное - поскорее убрать оставшееся, чтобы ни один колос не остался в поле. Когда будут заполнены закрома, тогда скажем, что получилось. Это достаток селян, благополучие края - вот что такое кубанский урожай, - сказал губернатор Вениамин Кондратьев.

Также губернатор посетил Ладожский кукурузокалибровочный завод. Предприятие развивает собственную селекцию, ежегодно вкладывает миллионы рублей в модернизацию. За 2020-2021 год завод реализовал 4,7 тысячи тонн семян гибридов с ростом 38% к предыдущему сезону. В странах СНГ - 150 тонн с ростом 74%. В этом году предприятие планирует укрепить научную базу, расширить рынок сбыта.

ЦИФРЫ

· Не менее 15 млн тонн планируют собрать в регионе зерновых, зернобобовых и риса.

· При этом более 40% площади озимых - высокопродуктивные семена.

· Уже убрали зерновых колосовых и зернобобовых культур почти с 600 тыс. га. Это 31% от запланированного.

· Средняя урожайность - около 60 центнеров с га. Это на 15% выше, чем в прошлом году.

Комсомольская правда Кубань