Лента новостей

12 мая 2015 вторник

Врио губернатора находится с рабочим визитом в Геленджике

Одной из главных тем поездки стала проблема самостроев.

Вениамин Кондратьев лично проинспектировал незаконные стройки Геленджика, вместе с мэром города Виктором Хрестиным побывал на нескольких строительных площадках.

Не первый год тянется история с самовольным строением по улице Первомайской. Здесь шестиэтажный дом площадью более 900 квадратных метров появился среди частной застройки в нарушение норм и правил. Другой пример – по улице Белинского, 18, где вместо индивидуального жилого дома застройщик возвел 10-тиэтажку на 80 квартир. При этом разрешительных документов у собственника нет. Администрация Геленджика подала в суд иск о сносе, который был удовлетворен.

Вениамин Кондратьев подчеркнул: в городе многое делается для решения проблемы самостроев, тем не менее, важно разобраться, почему строительство дома на Белинского не было остановлено раньше.

– С момента котлована и до самой крыши все видели, как подымалась эта коробка, но никаких реальных действий не было предпринято, раз выросли 10 этажей. Для меня принципиально важно понимать, кто какие действия предпринимал со стороны администрации, контролирующих органов, иных компетентных структур, – обратился врио губернатора к мэру Геленджика. – Надо объективно разобраться, из-за чьей халатности, попустительства или невнимания такие вещи происходят.

– В судах по решению этого вопроса мы находились порядка трех лет, начиная со стадии котлована. На рассмотрение исков уходят месяцы. А строят по новым технологиям, ночами. К сожалению, мы не могли принять меры по приостановке строительства, потому что не было решения суда, – пояснил Виктор Хрестин.

На строительной площадке врио руководителя региона пообщался с жильцами соседнего дома, который оказался практически окна в окна с самостроем. Люди попросили помочь быстрее решить их проблему. Вениамин Кондратьев обещал приложить максимальные усилия, чтобы этот дом согласно решению суда был снесен.

Всего в Геленджике 102 постройки возводятся с нарушением градостроительного и земельного законодательства. На рассмотрении в судах различной юрисдикции находится 160 дел о сносе самовольных построек, приостановке строительства до устранения нарушений или освобождении самовольно занимаемых земельных участков.

В марте 2015 года в городе был демонтирован трехэтажный многоквартирный дом по улице Озерной. Еще 12 самовольных построек находятся в списке на снос в краевом управлении службы судебных приставов.

Пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края