Лента новостей

10 декабря 2015 четверг

Лучшие студенты удостоены именной стипендии администрации Краснодарского края

Награды 50 лауреатам губернаторской стипендии - учащимся вузов, техникумов и колледжей со всего края - вручила сегодня в Краснодаре вице-губернатор Кубани Анна Минькова.

В этом году церемония была юбилейной – 15-й по счету. Ежегодно в конкурсе принимают участие кубанские студенты и аспиранты. Это участники студенческого самоуправления, штабов студенческих трудовых отрядов, лидеры молодежных общественных движений, а также активисты, реализующие проекты в сфере государственной молодежной политики. За время проведения конкурса в нем приняли участие более 5700 человек, из них 548 признаны лауреатами специальной молодежной стипендии.

В 2015-м стипендию получили 50 юношей и девушек из городов и районов края. Всего же заявок в этом году было более 700.

От имени губернатора Кубани Вениамина Кондратьева его заместитель Анна Минькова поздравила победителей.

Участие в разговоре с лауреатами также приняли заместитель министра образования и науки края Константин Федоренко и руководитель краевого департамента молодежной политики Сергей Килин.

- Сегодня здесь собрались действительно самые активные, инициативные и талантливые молодые люди и девушки, - обратилась вице-губернатор к лауреатам. - Я уверена, что именно вам - сегодня студентам, а завтра уже серьезным профессионалам – предстоит решать задачи по развитию края, да и всей нашей страны.

Она предложила ребятам провести не «мероприятие», а пообщаться, обсудить в формате диалога их планы и проекты. И второй раз приглашать молодежь к диалогу не пришлось, они щедро делились своими идеями.

Так, к примеру, Елена Березовская, студентка Кубанского аграрного университета рассказала о проекте «Кубанская школа вожатых». Идея уже получила воплощение в жизнь – 250 ребят прошли обучение на базе Краснодарского молодежного центра, а потом оттачивали свои знания и лидерские качества в молодежном лагере «Дубрава».

Не менее интересный проект развития интеллектуальной массовой игры «Ворошиловский стрелок» представил студент Кубанского медицинского университета Владимир Полищук. Уже сегодня Краснодарский край – один из лидеров этого движения. Не случайно именно Краснодарскому краю доверили проведение игры на Олимпиаде в Сочи, и уже дважды наш регион принимал соревнования ЮФО. К слову, автор идеи «Ворошиловского стрелка» тоже уроженец Кубани.

О том, как сегодня молодежь стремится быть социально активной, приобретать знания об обществе, разбираться в политике и быть «на острие» жизни рассказал Виталий Шаулов, студент Армавирского государственного педагогического университета. Он представил проект «Школа политического лидерства».

Рассказать обо всех проектах молодых лидеров просто не хватило времени. Ведь предстояло перейти к самому главному – к вручению сертификатов на именные губернаторские стипендии.

Но и тут не обошлось без сюрпризов. Студенты-лауреаты подготовили к торжеству торт «Год литературы в России», украшенный портретом Пушкина и его бессмертными строчками, а также макет крепости, символизирующий стабильность Кубани.

Заместитель главы региона пожелала ребятам дальнейших успехов и предложила им самим инициировать встречи с руководством края для обсуждения новых проектов.

- Только благодаря нашей с вами совместной работе можно создать реальные условия для реализации потенциала молодежи, обучить технологиям воспитания лидерских качеств и в дальнейшем помочь молодым людям воплотить социальные проекты в жизнь, - подчеркнула Анна Минькова.


Пресс-служба администрации Краснодарского края