Лента новостей

17 февраля 2016 среда

Николай Долуда: «На Кубани должно быть, как минимум, миллион казаков»

Вице-губернатор, атаман ККВ Николай Долуда провел селекторное совещание с атаманами казачьих отделов, районных и первичных казачьих обществ.

Также участниками разговора стали заместители глав муниципальных образований, курирующие вопросы казачества, представители духовенства. Всего в совещании приняли участие около 900 человек.

Главная тема повестки дня – возвращение казачьего уклада жизни на территории Кубани.

– Эту задачу ставит губернатор Краснодарского края, – подчеркнул Николай Долуда. – В чем заключается возвращение казачьего уклада жизни? Прежде всего, это значит вернуть культуру, обычаи, нравственные принципы и традиции наших предков, подходящие и сегодня для любого человека: уважение к старшим и труду, единство семьи, любовь к своему Отечеству и готовность его защищать, верность своей вере. Нам с вами, господа атаманы, необходимо сделать для этого все, ведь Кубань – это единственный регион России, земля которого была дарована императрицей Екатериной казакам.

По словам атамана ККВ, для выполнения этой задачи, прежде всего, необходимо увеличивать численность казаков в казачьих обществах. Сейчас эта работа ведется недостаточно активно, особенно некоторыми атаманами, которые месяцами рассматривают заявления о вступлении в казачьи общества, считает Николай Долуда.

– Сегодня у нас 45 тысяч реестровых казаков, это очень мало для пятимиллионной Кубани, – отметил атаман ККВ. – Нужно, чтобы у нас был миллион казаков или два с половиной миллиона, как это было на кубанской земле до 1917 года. Вот тогда вернется казачий уклад жизни. Казаков жители края должны видеть везде: в школе, больнице, в автобусе, на маршруте по охране общественного порядка.

Позиция атамана войска была поддержана участниками видеоконференции. Важность обсуждаемой темы особо подчеркнули атаманы Таманского, Екатеринодарского, Черноморского, Ейского казачьих отделов – Иван Безуглый, Виктор Светличный, Сергей Савотин, Василий Бережной.

Как сообщил первый заместитель атамана ККВ Николай Перваков, за последние три года число казаков войска увеличилось всего на 1050 человек, что в процентном отношении составляет 2,4%. Есть районы, демонстрирующие рост численности казаков. В числе лидеров – Армавирское, Урупское, Тихорецкое, Усть-Лабинское районные казачьи общества. Однако в большинстве муниципалитетов все-таки наблюдается отрицательная динамика, констатировал заместитель атамана ККВ.

Важно, чтобы вступление в казачье общество было добровольным, никакие приписки и «мертвые души» не нужны, акцентировал Николай Долуда.

Большое внимание в ходе видеоконференции уделили также вопросу охраны казаками образовательных учреждений края – такую задачу поставил глава региона Вениамин Кондратьев. Сегодня казачьи охранные предприятия уже действуют в более, чем 100 школах, детских садах и других образовательных учреждениях на Кубани. Но эту работу надо ускорить, подчеркнул Николай Долуда и привел в пример ответственный подход главы Тихорецкого района, где все школы уже охраняют казаки.

– Ребенок, который заходит в школу, должен видеть, что его охраняет казак в казачьей форме, это тоже элемент воспитания и возвращения казачьего уклада жизни, – обратил внимание атаман ККВ.

Кроме того, казачий уклад жизни подразумевает тесное сотрудничество с представителями православной церкви, постоянную работу по развитию системы казачьего воспитания и образования, отметили участники совещания. Немаловажное значение имеет и взаимодействие казачества с органами власти на местах. Недочеты со стороны местной власти есть в Геленджике, Кавказском, Каневском и Славянском районах.


Пресс-служба администрации Краснодарского края