Лента новостей

24 февраля 2016 среда

Вениамин Кондратьев: «Экономика и любой бизнес должны работать на благо людей»

В рамках рабочего визита в Апшеронский район губернатор региона посетил ПДК «Апшеронск». Первым делом руководитель края потребовал пояснить ситуацию, когда отходы предприятия выпали в виде осадков и осели в жилом микрорайоне, расположенном рядом с деревообрабатывающим заводом.

Напомним, в ночь на 20 февраля сильным ветром была поднята мелкая фракция топливной щепы, хранившейся на территории ПДК. «Снег» из опилок осел в том числе в жилой зоне, что вызвало острую реакцию местных жителей и СМИ. Проведенная Роспотребнадзором проверка установила, что вредных веществ во фракции не было, угрозы для жизни населения инцидент не создал. Более того, как сообщил генеральный директор ПДК «Апшеронск» Геннадий Замотаев, последствия происшествия были устранены в тот же день. Причиной стал технологический сбой по вине конкретного должностного лица, в отношении которого сейчас проводится служебное расследование.

– Экономика и любой бизнес должны работать на благо людей. И хотя опасного техногенного характера ситуация не носила, главное, чтобы подобное не повторилось никогда, – обратился Вениамин Кондратьев к руководству предприятия.

Губернатор осмотрел производственные мощности завода. Вениамину Кондратьеву продемонстрировали «сердце» завода – высокотехнологичный пресс, который управляется из главной операторской. На пресс поступает древесное волокно, которое под давлением спрессовывается в плиту МДФ, а затем шлифуется и ламинируется. Сырье для производства используется как местное – в долгосрочной аренде у ПДК лесной фонд шести муниципалитетов края, так и древесина из республик Северного Кавказа и центральных регионов России.

Также Вениамин Кондратьев побывал в цеху готовой продукции. Как рассказал Геннадий Замотаев, продукция ПДК «Апшеронск» востребована не только в России. У предприятия заключены контракты с Ираном и Узбекистаном.

Губернатор пообщался с коллективом ПДК «Апшеронск». Говорили не только об успехах предприятия, но и о том, как здесь решаются социальные вопросы работников.

– Я вижу работающее предприятие со сбалансированной экономикой. У вас есть точки роста, а, значит, и завтрашний день. Край готов максимально подключаться к развитию производства, чтобы оно еще больше давало налогов и рабочих мест. Чем оно будет мощнее, тем выше будет экономика, и – соответственно – жизнь людей будет лучше, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Обращаясь к руководству ПДК «Апшеронск», глава края напомнил, что любой бизнес должен быть максимально интегрирован в жизнь людей.

– Ваш завод – это предприятие, с которым люди связывают свои надежды, и не только с точки зрения работы. Любое крупное предприятие должно иметь социальную ответственность перед жителями, обеспечивать своих сотрудников необходимой социальной инфраструктурой. Тогда завод будет связан с судьбой, возможно, многих поколений. Вы закладываете династии, которые будут гордиться тем, что работают на вашем предприятии. Но это возможно только в том случае, если это будет не бизнес ради бизнеса, а бизнес ради жизни, – резюмировал Вениамин Кондратьев.

Справочно: Сегодня мощности ПДК «Апшеронск» позволяют выпускать свыше 300 тысяч кубометров в год плит МДФ и 9 млн квадратных метров ламинированных напольных покрытий. За период реализации проекта налоговые поступления в бюджеты всех уровней составили более 250 миллионов рублей. С 2004 года инвестиции в строительство завода составили более 9 млрд рублей.

Пресс-служба администрации Краснодарского края