Лента новостей

20 апреля 2017 четверг

Краевой Экспертный совет поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани» подвел итоги работы

Заседание прошло под председательством вице-губернатора Анны Миньковой.

В работе Экспертного совета приняли участие координатор Краснодарской краевой народно-патриотической общественной организации «За веру, Кубань и Отечество!» Николай Денисов, министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина, руководитель краевого департамента информационной политики Владимир Пригода, ректоры учебных заведений, общественные деятели и редакторы СМИ.

Поисково-просветительская экспедиция «Имя Кубани» приурочена к 80-летию образования региона. Проект призван объединить поколения людей с 1937 года по наши дни, без которых регион был бы другим. Простыми жителями края была проделана огромная работа: люди на добровольных началах собирали материалы в архивах, изучали фотографии, искали подлинники документов, а затем систематизировали полученную информацию. Каждый кубанец мог предложить кандидатуру для выдвижения в номинацию. Общественные деятели и активисты края выезжали в районы и муниципалитеты для сбора наиболее полных данных.

Как отметила Анна Минькова, экспедиция стала по-настоящему народной. На муниципальном этапе в ней приняли участие более миллиона человек. Всего было зарегистрировано 5000 заявок, а на звание лауреата претендуют 1190 человек по пяти направлениям: «Боевое имя», «Трудовое имя», «Духовное имя», «Благотворительное имя» и «Молодое имя».

– Когда мы только начинали этот проект, были разные мнения – зачем, для чего это надо. Сегодня ответ очевиден. И я благодарю всех, кто активно работал по каждому из пяти направлений экспедиции, – подчеркнула вице-губернатор.

По словам министра культуры Виктории Лапиной, акция заинтересовала не только возрастную аудиторию, но и молодежь. В учреждениях культуры края прошли выставки, демонстрации роликов и фильмов, акции и конкурсы, в которых активно участвовали дети.

На заседании Экспертного совета также были озвучены даты проведения чествования лауреатов акции.

Так, 5 мая пройдет награждение номинантов «Боевого имени Кубани», 1 июня – «Благотворительного», 6 июня – «Духовного», 9 июня – «Трудового», 27 июня – «Молодого». Как подчеркнула Виктория Лапина, все чествования лауреатов приурочены к значимым праздникам и важным датам.

Победителям направлений будут вручены медали и удостоверения, семьям тех лауреатов, кому звание будет присвоено посмертно, выдадут дипломы. Кроме того, как подчеркнул Николай Денисов, имена кубанцев, удостоенных победы в номинациях, необходимо увековечить – в названиях улиц, социальных объектов, спортивных соревнованиях.

– Мы будем нести огромную ответственность, когда опубликуем имена победителей. Но, замечу, каждый мог внести предложения по расширению списка, – заметил Николай Денисов.

По словам руководителя департамента информационной политики Владимира Пригоды, акция «Имя Кубани» получила широкое освещение в СМИ на краевом и муниципальном уровнях.

– В печатных и электронных СМИ опубликовано более 500 материалов об акции. На телевидении выходили ролики о том, что представляет собой экспедиция «Имя Кубани» и для чего она нужна. Замечу, что все 42 города и района края достойно представили своих кандидатов, – подчеркнул Владимир Пригода.

Вице-губернатор Анна Минькова акцентировала, что на данный момент главной задачей организаторов акции является подведение итогов гигантской и кропотливой работы.

Пресс-служба администрации Краснодарского края

Состав лауреатов краевой поисково-просветительской Экспедиции «Имя Кубани» (1,90 Мб, *.doc)