Лента новостей

04 июля 2017 вторник

На Кубани ожидается урожай зерновых не ниже уровня прошлого года

Вениамин Кондратьев осмотрел пшеничные поля одного из крупнейших хозяйств Тбилисского района - ЗАО им. Т.Г. Шевченко.

Вся посевная площадь хозяйства составляет почти 13 тыс. га. Под урожай 2017 года озимые зерновые культуры посеяны на площади 6,4 тыс. га, в том числе, озимой пшеницы – 5,2 тыс. га. Как пояснил главный агроном предприятия Александр Матвеев, в этом году почти 1 тыс. га заняты новыми сортами пшеницы, такими как «Велена», «Гурт», «Безостая 100», «Алексеич». По его словам, это более устойчивые к болезням продуктивные семена. Все они выведены кубанскими селекционерами на базе НИИ им. П.П. Лукьяненко.

Прогнозы ученых относительно урожая этого года оптимистичные. Как рассказала заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале института Людмила Беспалова, на полях отдельных хозяйств ожидается урожайность до 100 центнеров с гектара.

– Главное – собрать пшеницу вовремя. Пока пшеница в поле – это еще не урожай, а вот когда мы его в закрома положим, тогда и будем говорить о результатах, – акцентировал губернатор.

Также глава региона посетил механизированный ток для приемки зерна хозяйства. Отсюда сырье поступает на переработку, реализацию и на экспорт.

– Мы должны понимать, что немногое в части экспорта зависит от нас. Поэтому мы должны думать о нашей внутренней переработке. Уже сейчас нужно просчитывать, что делать с урожаем с учетом возможных ограничений со стороны зарубежных стран. О собственной переработке должно думать каждое хозяйство края, – отметил Вениамин Кондратьев.

Кроме того, губернатор осмотрел машинно-тракторный парк ЗАО Шевченко. За смену один комбайн убирает до 150 тонн зерна. Через 2-3 дня техника выйдет на уборку пшеницы.

– Техника должна быть в достатке и качественной. Если все сопутствующие урожаю компоненты будут вместе, тогда и урожай рекордным будет, – резюмировал глава Кубани.

Пресс-служба администрации Краснодарского края