Адрес
Красная ул., дом 35, г. Краснодар, Краснодарский край, 350014
Для обращений граждан:
Телефон: 8 (861) 268 60 44
Приёмная губернатора
Для передачи служебной информации:
электронный адрес: post@krasnodar.ru
факс: 8 (861) 268 35 42
телефон отдела служебной переписки (канцелярии): 8 (861) 262 26 23
Коронавирус в Краснодарском крае:
официальная информация
Меры поддержки населения и экономики в условиях пандемии
Край
Деятельность

Представители управления Роспотребнадзора и Центра управления регионом провели брифинг по вопросам пандемии COVID-19

Представители управления Роспотребнадзора и Центра управления регионом провели брифинг по вопросам пандемии COVID-19
Дата:
16 Июля 2021, Пятница 14:06
Событие:

С официальной информацией о текущей ситуации выступила специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора, надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Татьяна Межевая. Руководитель ЦУР Юрий Шевченко рассказал о мониторинге обращений населения.

Об эпидобстановке

Татьяна Межевая:

По состоянию на 16 июля в Краснодарском крае зарегистрировано 55302 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией, показатель заболевших на 100 тысяч населения равен 974. В течение последней недели на территории края зарегистрировано 1,5 тыс. случаев заболевания COVID-19. Число новых случаев на 8% выше прошлой недели.

Показатели, являющиеся основанием для поэтапного снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения COVID-19: коэффициент распространения инфекции – 1, показатель тестирования на 100 тысяч населения – 256.

В структуре заболевших женщины составляют 62%, мужчины – 38%. По возрастам наибольший удельный вес в структуре заболевших составили лица среднего возраста и старше 65 лет.

За период с 7 по 13 июля в Краснодарском крае доля случаев заболевания COVID-19, при которых источником инфекции служили контакты с больным в семье, составила 25%, по месту работы – 17%, контакт в медицинской организации – 3,5%, зарегистрировано 40 завозных случаев – 2,8%.

На 16 июля в крае проводится эпидрасследование по 1 открытому очагу в организованном коллективе взрослых. В детских и медицинских организациях очагов нет.

В крае для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией развернута 5561 койка в 24 инфекционных госпиталях. На 16 июля занято 4546 коек, 1015 коек свободно.

О заболеваемости на Черноморском побережье

Татьяна Межевая:

С 1 мая всего на Черноморском побережье зарегистрировано 2040 случаев COVID-19. Среди заболевших 26 работников санаторно-курортных учреждений, 61 организованный отдыхающий. За текущую неделю на побережье зарегистрировано 295 случаев заболевания, что на 6% ниже по сравнению с прошлой неделей.

Наблюдение за контактными

Татьяна Межевая:

Всего под ежедневным медицинским наблюдением находилось 245679 контактных. На сегодня под медицинским наблюдением остается 26672 человека – все граждане РФ. На данный момент 219 тыс. человек снято с наблюдения.

О ходе вакцинации

Татьяна Межевая:

В Краснодарском крае запланировано привить 2694784 человека, что составляет 60% от численности населения.

На 16 июля привито первым компонентом вакцины 1211310 человек, законченный курс вакцинации получили 714707, что составляет 25% от запланированного количества.

В соответствии с постановлением главного санитарного врача по краю о вакцинации отдельных групп граждан по эпидпоказаниям запланировано привить 401494 человек, на сегодня привито 184714 человек. Наибольший удельный вес привитого контингента вносят работники организаций образования и бытового обслуживания, процент рассчитывается от количества подлежащих.

О мониторинге за прибывшими из Великобритании

Татьяна Межевая:

В рамках реализации Постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.12.2020 №43 «Об обеспечении режима изоляции лиц, прибывших из Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в целях предотвращения распространения COVID-19» Управлением Роспотребнадзора ведется мониторинг за прибывающими из этих стран.

Информируем, что с 25 декабря 2020 года из Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии на территорию Краснодарского края прибыло 253 человека. Из них 14 человек – граждане иностранных государств.

Все прибывшие соблюдают режим изоляции по месту жительства на период 14 календарных дней со дня прибытия. Жалоб на состояние здоровья нет, результаты тестирования методом ПЦР-диагностики – отрицательные. В режиме самоизоляции остаются 30 человек.

О прошедших обследование на COVID-19 российских гражданах

Татьяна Межевая:

С 1 августа 2020 года на территорию Краснодарского края из зарубежных стран регулярными и вывозными авиарейсами прибыло 50826 человек, из них 35825 по прибытию заполнили анкеты на интернет-портале «Госуслуги». Прошли обследование на COVID-19 методом ПЦР в первые три дня после возвращения 45268 человек, из них выявлено 252 инфицированных. Число граждан, не прошедших обследование на COVID-19 методом ПЦР в первые три дня после возвращения, равно 790, из них привлечены к административной ответственности 350 человек. При этом наложено 192 штрафа на общую сумму 2178000 рублей.

О выборочном тестировании иностранных граждан в аэропортах

Татьяна Межевая:

В рамках исполнения п.п.5.2. п.2 Приложения к постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 16.04.2021 №13 в воздушных пунктах пропуска Краснодарского края специалистами санитарно-карантинных пунктов совместно с медицинскими службами аэропортов проводится выборочное тестирование на COVID-19 иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших из-за границы. На сегодня прошли обследование 2478 иностранных граждан, с положительным результатом выявлено 24 человека.

О контролем за соблюдением масочного режима

Татьяна Межевая:

С 1 сентября 2020 года Управлением Роспотребнадзора совместно с МВД администрацией Краснодарского края проводятся рейдовые проверки по соблюдению масочного режима, составлено 10865 протоколов. За последнюю неделю – 80 протоколов. Приостановлена деятельность 106 объектов, в том числе 88 организаций, оказывающих услуги общественного питания и кафе.

Об обращениях граждан

Юрий Шевченко:

Центр управления регионом мониторит открытые источники информации, собирает вопросы населения о вакцинации. Эта тема волнует жителей края.

Мы понимаем, что на Платформе обратной связи – это сервис «Госуслуги» процент сообщений, которые относятся так или иначе к вакцинации, составляет почти 90%. За прошедшую неделю из 10825 сообщений 9 тысяч с небольшим касались вакцинации.

Если посмотреть, что именно волнует жителей: 36% людей, которые оставляют сообщения на Госуслугах, интересуются, когда они покинут лист ожидания и попадут на вакцинацию.

14% интересуются проблемами с записью на пункты вакцинации, наличием вакцин. 7,2% интересуются, каким образом можно получить сертификат переболевшего.

4,3% обратившихся говорят о том, что нет удобного пункта вакцинации там, где они находятся, и мы транслируем эту информацию в Минздрав, который в реальном времени организует дополнительные пункты. На прошлой неделе появились круглосуточные пункты вакцинации.

3,6% задают вопросы общего характера, касающиеся отличия между вакцинами, порядка вакцинации, медотвода. 1,5% жалуются на долгое ожидание в очереди. 1,4% хотят отказаться от вакцинации, ссылаясь на медицинские противопоказания, наличие антител, хотя, как говорят последние исследования, наличие антител после болезни не является препятствием для вакцинации. Это два разных слоя защиты, и иммунитет, столкнувшись сначала с живой инфекцией, а потом с вакциной, быстрее обучается, и иммунный ответ человека, который сначала болел, а потом вакцинировался, больше чем у людей, которые только болели.

15% обращений, которые мы фиксируем через систему «Инцидент менеджмент», работающую с социальными сетями и комментариями населения, так или иначе относятся к вакцинации. Чаще всего люди интересуются наличием вакцины, графиком работы пунктов вакцинации, местами их расположения.

Хочу обратить внимание, что люди часто не понимают, что такое вакцина и как она работает. У нас есть недостаток информации на русском языке. Мы взяли на себя миссию по адаптации и переводу обучающих роликов, это интересно людям. Один из роликов набрал порядка полмиллиона просмотров. Там можно посмотреть, как работают векторные вакцины.

Сам я вакцинировался и все мои сотрудники тоже.

Татьяна Межевая:

В крае остается актуальным ношение средств индивидуальной защиты. Призываю всех вакцинироваться и носить средства индивидуальной защиты даже после вакцинации.

Официальный сайт администрации Краснодарского края. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 65002 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04.03.2016 г.
При перепечатке и использовании информации ссылка на источник обязательна.
Для сайтов и страниц сети Интернет обязательна активная гиперссылка на официальный сайт администрации Краснодарского края.

Наименование сетевого издания «Администрация Краснодарского края».
Учредитель: департамент информационной политики Краснодарского края.
Главный редактор: Стурит И.В.
Адрес электронной почты и номер телефона главного редактора сетевого издания: glavakubani@mail.ru, 8 (861) 267-11-19.
18+