Адрес
Красная ул., дом 35, г. Краснодар, Краснодарский край, 350014
Для обращений граждан:
Телефон: 8 (861) 268 60 44
Приёмная губернатора
Для передачи служебной информации:
электронный адрес: post@krasnodar.ru
факс: 8 (861) 268 35 42
телефон отдела служебной переписки (канцелярии): 8 (861) 262 26 23
Коронавирус в Краснодарском крае:
официальная информация
Меры поддержки населения и экономики в условиях пандемии
Край
Деятельность

На еженедельном брифинге ответили на популярные вопросы о вакцинации против COVID-19

На еженедельном брифинге ответили на популярные вопросы о вакцинации против COVID-19
Дата:
12 Ноября 2021, Пятница 15:39
Событие:

О проведении прививок рассказала 12 ноября заведующая кабинетом инфекционных заболеваний специализированной клинической инфекционной больницы Краснодара Лариса Дубова.

Обязательно ли перед вакцинацией от COVID-19 проверять наличие антител?

Такой рекомендации непосредственно перед вакцинацией нет. На сегодняшний не определен уровень антител, при котором мы бы точно могли сказать – нужно вакцинироваться или нет. Определение титра антител не является показанием или отводом от вакцинации.

Когда первичная вакцинация полностью исчерпывает себя и необходимо ревакцинироваться?

Согласно временным рекомендациям, мы должны ревакцинироваться каждые 6 месяцев либо после перенесенного заболевания, либо после первичной вакцинации.

А если уровень антител в организме высокий?

Мы живем в условиях пандемии и должны ревакцинироваться каждые полгода независимо от уровня антител. Когда мы пройдем порог пандемии, а мы его обязательно пройдем, тогда, думаю, мы будем вакцинироваться раз в год или раз в два года, как заявляли разработчики «Спутника V».

Есть ли однозначное мнение и рекомендации, какой вакциной нужно ревакцинироваться?

Существуют так называемые временные рекомендации по вакцинации. Согласно им, мы можем ревакцинировать абсолютно любой вакциной. Нет разницы – если вы прививались «Спутником V», вы можете ревакцинироваться «Спутником Лайт» или «КовиВаком». Если вы прививались «КовиВаком», можете ревакцинироваться либо «Спутником V», либо «Спутником Лайт».

Единственно, отмечу, что из всех вакцин, что есть сегодня в РФ, ревакцинация только «Спутником Лайт» проводится однократно. Поэтому, возможно, это идеальный вариант.

Из всех зарегистрированных в РФ вакцин только по «Спутнику V» опубликованы результаты клинических исследований в серьезных международных журналах. В частности, в «Ланцете». Если пациент вакцинирован «Спутником V», наверно, логичнее, чтобы он вакцинировался «Спутником Лайт». По крайней мере, разработчики вакцины так советуют.

Пишут, что при достаточном уровне антител ревакцинация может дать негативные последствия для организма. Так ли это?

Это совсем не так. Любая ревакцинация обладает так называемой бустерной дозой – она просто напоминает организму о том, что введен чужеродный антиген, и организм реагирует дополнительной выработкой антител. На сегодняшний день все вакцины от ковида инактивированные, «убитые». Они не могут вызвать заболевание у человека.

Хочется напомнить, что вакцинация – профилактическое мероприятие. Вакцинация вреда организму нанести не может.

Последствий не будет точно. Те осложнения, которые описаны в литературе, встречаются один на миллион случаев. Осложнений от вакцинации в принципе нет. Могут быть реакции, как местные (место укола может поболеть, покраснеть), так и общие (в течение 1-2 дней подобие гриппоподобного синдрома), либо температурная реакция. Но это преходящие явления. Как правило, если вы ревакцинируетесь «Спутником Лайт», в 99,9% случаев реакции нет вообще.

Мы в инфекционной больнице прививаем сотрудников и членов их семей. Уже привили 1,5 тысячи человек – это достаточно большая выборка. Из них примерно у 30% были какие-то реакции, о которых я говорила выше. На «Ковивак» и «ЭпиВакКорону» мы не видели реакций вообще.

Нужно ли вакцинироваться переболевшим COVID-19 и когда?

Сейчас говорят, что вирус мутирует и появляются новые штаммы. Без сомнения, постинфекционный иммунитет сильнее, чем поствакцинальный, но в связи с тем, что появляются новые штаммы, люди могут заболеть повторно. Разработчики всех вакцин на рынке говорят о том, что пока мы перекрываем те штаммы, которые есть. Поэтому человек, который перенес коронавирус, через полгода должен обязательно вакцинироваться, чтобы ускользнуть от тех штаммов, мутации которых происходят.

На сегодняшний день количество людей, которые хотят получить прививку, увеличивается. К сожалению, РФ по вакцинации находится на 98 месте в мире, несмотря на то, что мы первыми создали вакцину и у нее научно доказанная эффективность 92%. В Краснодарском крае ситуация лучше, но очень хочется, чтобы мы избавились от ковида, по крайней мере от такого потока пациентов. Для этого активность населения должна быть еще больше. Подумайте о возможных последствиях коронавируса прежде, чем отказаться от прививки.

Официальный сайт администрации Краснодарского края. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 65002 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04.03.2016 г.
При перепечатке и использовании информации ссылка на источник обязательна.
Для сайтов и страниц сети Интернет обязательна активная гиперссылка на официальный сайт администрации Краснодарского края.

Наименование сетевого издания «Администрация Краснодарского края».
Учредитель: департамент информационной политики Краснодарского края.
Главный редактор: Стурит И.В.
Адрес электронной почты и номер телефона главного редактора сетевого издания: glavakubani@mail.ru, 8 (861) 267-11-19.
18+