Адрес
Красная ул., дом 35, г. Краснодар, Краснодарский край, 350014
Для обращений граждан:
Телефон: 8 (861) 268 60 44
Приёмная губернатора
Для передачи служебной информации:
электронный адрес: post@krasnodar.ru
факс: 8 (861) 268 35 42
телефон отдела служебной переписки (канцелярии): 8 (861) 262 26 23
Коронавирус в Краснодарском крае:
официальная информация
Меры поддержки населения и экономики в условиях пандемии
Край
Деятельность

На брифинге в Краснодаре рассказали об эпидситуации в регионе

На брифинге в Краснодаре рассказали об эпидситуации в регионе
Дата:
14 Января 2022, Пятница 15:44
Событие:

На вопросы журналистов 14 января ответили главный врач краевой инфекционной больницы Сергей Зотов и специалист-эксперт отдела эпиднадзора регионального Управления Роспотребнадзора Татьяна Межевая.

– Более 400 тыс. человек отдохнули на Кубани на новогодних праздниках. Как это отразилось на ситуации в крае и какие профилактические меры принимались?

Татьяна Межевая:

– За первые две недели 2022 года в Краснодарском крае зарегистрировано 5716 случаев заболевания коронавирусной инфекции, включая случаи бессимптомного течения. Коэффициент распространения находится на уровне 1, показатель тестирования – 191,6 на 100 тыс. населения.

Как и раньше, прослеживается тенденция, что чаще заболевают женщины – на прошлой неделе в 60% случаев. По возрастной структуре набольший удельный вес составили лица среднего и старшего возраста, снизилась заболеваемость детей.

За первые две недели 2022 года доля случаев заболевания, при которой источником заражения служили контакты с больными в семье, составила 35%. С начала года не зарегистрированы завозные случаи.

– Президент поручил подготовиться к очередной вспышке заболеваемости. Какие меры принимаются в крае?

Татьяна Межевая:

– Меры принимаются в соответствии с постановлением губернатора и главного санитарного врача РФ. В период новогодних праздников были отменены праздничные мероприятия с очным присутствием зрителей, проводился контроль соблюдения масочного режима в транспорте, ТРЦ. Проводился мониторинг управления Роспотребнадзора совместно с ГУ МВД, рейдовые проверки мест общепита, составлены протоколы за нарушение масочного режима, приостановлена деятельность ряда объектов. Проводится контроль за соблюдением ограничений, касающихся времени работы объектов общепита и запрета развлекательных мероприятий.

– Готов ли край к распространению нового штамма «омикрон»?

Татьяна Межевая:

– С 25 марта 2021 года в крае зарегистрировано 228 случаев заболевания измененными видами коронавирусной инфекции, случаев заболеваний штаммом «омикрон» на 14 января не зарегистрировано. Ежедневно все положительные пробы, полученные при исследовании методом ПЦР, отправляются в Ставропольский противочумный институт для проведения секвенирования и выделения всех измененных штаммов. Меры профилактики остаются те же: нужно носить маски, обязательно вакцинироваться.

– Сколько в регионе ковидных коек?

Сергей Зотов:

– На сегодня в крае развернуто 5700 коек, из них 26% свободно. Потому что у нас была стабильная ситуация, в том числе на праздниках. Но мы готовимся к очередному подъему заболеваемости. У нас «омикрона» нет, но мы понимаем, что это дело времени. Конечно, он будет, и мы готовимся. И перед Новым годом, и на праздниках, готовили запасы лекарств и всего необходимого. Все 28 госпиталей готовы к приему больных.

– Как проводилась вакцинация на праздниках?

Сергей Зотов:

– К сожалению, на новогодних праздниках снизилось число людей в прививочных пунктах. Это нехорошо, потому что все знают об «омикроне». Если до Нового года прививалось около 8 тыс. в день, то на праздники – около 2 тысяч. После праздников мы видим некоторый подъем. Очень надеемся, что люди запрыгнут в последний вагон уходящего поезда. Потому что понимаем, что «омикрон» будет у нас, и ждем подъем заболеваемости.

– Можно вакцинироваться чаще, чем раз в полгода? Например, если нужно ехать в командировку или на отдых. Не будет ли удара для здоровья?

Сергей Зотов:

– Удара не будет – каждый организм знает, сколько ему выработать антител. Но разумно делать прививку в положенные сроки, на сегодняшний день это полгода. Мы придерживаемся рекомендаций производителей вакцин.

– Какой уровень заболеваемости ожидается?

Сергей Зотов:

– Мы можем только предполагать, опираться на опыт ведущих ученых, которые прогнозируют, что в этом году коронавирус будет «уходить» в обычное сезонное ОРЗ. Мы на это надеемся, но это лишь прогнозы. «Омикрон» идет во всех странах, в Америке выявляют по 1 млн случаев в день. По прогнозам руководителя Роспотребнадзора РФ Анны Поповой, мы увидим очень большие цифры. Поэтому готовим наши базы и запасы с учетом худшего развития событий.

– Каков уровень вакцинации в крае?

Сергей Зотов:

– Мне как инфекционисту хотелось бы больше. Если в цифрах, то у нас выше, чем в среднем по РФ. Исполнение плана вакцинации по краю 79%, по России – 72%. Меня настораживает, что недостаточно привито старшее поколение – люди старше 60 лет. Мы должны максимально защитить группы риска, для «омикрона» они те же – это лица пожилого возраста, люди с сопутствующей патологией.

В Африке в реанимации с «омикроном» попадают люди не привитые, пожилого возраста, с ожирением, хроническими заболеваниями сердца, почек, легких.

Еще раз призываю привиться пожилым людям. Медотводов от этой прививки практически нет. Часто говорят, что «родители так решили». Это неправильно. Мы, дети, в ответе за своих родителей. Дети и внуки должны повлиять, объяснить, чтобы они сделали правильный выбор. Потому что мы больше владеем информацией, легче в ней ориентируемся.

– Началась ли в крае вакцинация детского населения?

Сергей Зотов:

– Для детского населения у нас пока нет вакцины, мы ее ожидаем. Прививки будут проводиться с 12 лет в кабинетах вакцинации детских поликлиник по месту жительства.

– Много ли выявлено случаев гриппа в крае?

Татьяна Межевая:

– С начала сезона зарегистрировано 380 случаев гриппа. Из них 256 случаев – грипп А. За первую неделю 2022 года зарегистрировано 122 случая гриппа, из них один типа В.

На основании постановления главного санитарного врача РФ с начала эпидсезона пробы направляют в «Вектор» для проведения углубленной молекулярно-генетических исследований. Направлено 15 проб. Из них в одной пробе подтвердился грипп А, 11 в работе, 3 пробы гриппа А не подтвердились.

– Есть ли случаи заражения одновременно гриппом и коронавирусом в крае? Какова вероятность этого?

Татьяна Межевая:

– Случаев одновременного заражения ковидом и гриппом в крае не зарегистрировано.

Сергей Зотов:

– Мы общаемся с коллегами со всего мира. Мы не «ловили» случаев заражения гриппом и ковидом сразу. Но у нас есть другие сочетания – коронавируса и вируса Эпштейна-Барра, например. Это может происходить, потому что ковид ослабляет иммунитет. Поэтому мы призываем привиться от гриппа – сочетание двух инфекций утяжеляет заболевание. Мы входим в сезон гриппа.

– Все ли вакцины от коронавируса есть в крае?

Сергей Зотов:

– Все вакцины есть, проблем с вакцинами у нас давно нет. Все 332 пункта, в том числе 99 мобильных, работали на праздниках и работают сейчас. Не забывайте ревакцинироваться каждые полгода.

– Когда ожидается назальная вакцина?

Сергей Зотов:

– Мы на нее очень надеемся, потому что это удобная форма введения. Но пока информации нет, когда назальная вакцина поступит и в каком объеме.

– Организуется ли самоизоляция людей, прибывших из Южной Африки?

Татьяна Межевая:

– В связи с распространением нового штамма, по постановлению главного санитарного врача в пунктах пропуска через госграницу все лица, прибывающие из ЮАР, Ботсваны, Лесото, Зимбабве и других государств Южной Африки отправляются на изоляцию в обсерваторы в течение 14 дней с обязательным лабораторным обследованием, могут направляться на изоляцию по месту жительства под меднаблюдение. В крае развернут один изолятор, он расположен в Краснодаре. Там находилось два человек (один прибыл из ЮАР, второй – из Кении). Сегодня людей там нет.

Сергей Зотов:

– Еще о вакцинации. Поверьте мне как инфекционисту с 25-летним стажем. Единственный способ остановить эпидемию – вакцинация. Почему-то никто не спрашивает, где корь, краснуха, дифтерия. Этих инфекций нет, потому что от них привито больше 95% населения. Если мы остановим эту работу, и не будем прививать, мы получим колоссальную вспышку этих серьезных заболеваний.

В 90-ые годы примерно на 5% упало количество привитых от дифтерии, и мы получили вспышку заболевания, которую не видели военные врачи. Это было страшное время. Только когда мы достигнем коллективного иммунитета, можно будет выдохнуть и говорить о снятии ограничительных мероприятий. Поэтому призываю прививаться от ковида.

По данным зарубежных коллег, которые столкнулись с «омикроном», все, кто привит трехкратно, если болеют, то легко – по типу ОРЗ. Вакцины создаются таким образом, чтобы спрогнозировать возможные мутации. Они перекрывают разные штаммы.

Оперативный штаб Краснодарского края

Официальный сайт администрации Краснодарского края. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 65002 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04.03.2016 г.
При перепечатке и использовании информации ссылка на источник обязательна.
Для сайтов и страниц сети Интернет обязательна активная гиперссылка на официальный сайт администрации Краснодарского края.

Наименование сетевого издания «Администрация Краснодарского края».
Учредитель: департамент информационной политики Краснодарского края.
Главный редактор: Стурит И.В.
Адрес электронной почты и номер телефона главного редактора сетевого издания: glavakubani@mail.ru, 8 (861) 267-11-19.
18+